Четырежды не проданный
Это прекрасно сохранившееся здание в туркластере часто ошибочно называют домом купца Морозова. Но морозовское здание - через улицу. А это – Василия Сухова (о чем рассказывал историк Данил Дегтярев нынешней зимой).
С 1990-х годов оно принадлежало частной фирме - «Славянскому дому АЛС», учредитель и бывший руководитель которой Анатолий Олейник управлял также компанией «Русский чай» (и, стало быть, другим архитектурным шедевром – домом купца Шадрина).
Фирма обанкротилась. И здание трижды выставляли на торги еще в ходе банкротства, цена снизилась с 25 млн до 22,7 млн рублей. Но никого оно не заинтересовало.
В 2018 году его забрал залоговый кредитор «Банк Интеза». Он тоже попытался его продать. Начал с цены 25 млн. И к августу 2020 года снизил ее до 16 млн рублей, или на 36%.
Золотые медали за обувь
Между тем, это прекрасно сохранившееся здание принадлежало знаменитому купцу и бывшему городскому голове Василию Сухову – человеку, который сделал для Барнаула удивительно много. Как, впрочем, и вся его щедрая семья (в 1910 году в четырех семьях Суховых было 32 человека).
Василий Сухов родился в 1859 году в семье купца 1-й гильдии. Основателем семейного бизнеса был его дед Никифор, а от отца Дмитрия Сухова ему и двум его младшим братьям Павлу и Прокопию достался капитал в 4 млн рублей.
В начале XX века бизнес братьев процветал. Суховы торговали хлебом, вином, чаем, мануфактурой, кожами, табаком, сахаром, у них была целая сеть магазинов в Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби.
Суховы построили на своем кожевенном заводе новые кирпичные корпуса и установили паровой двигатель, рассказывает официальный городской портал в подборке к 290-летию Барнаула.
Производство давало до 200 тыс. рублей прибыли в год. А обувь, которую здесь делали, получила в 1903 году серебряную медаль на выставке в Кривом Роге и золотую - в 1909 году на выставке в Ковенской губернии (в Литве).
Они были новаторами - в 1898 году именно в Суховском доме впервые в городе зажглись электрические лампочки, ток поступал от домашней электростанции в доме Павла Сухова.
Городской голова и меценат
Василий Сухов в 1894 году был избран городским головой Барнаула (их избирали из состава депутатов-гласных). Что сделал Василий Дмитриевич? Перечислим только самые известные его дела.
- Пожертвовал 5 тыс. рублей на нужды Общества попечения о начальном образовании.
- Передал 3 тыс. рублей для строительства новой больницы.
- 3 тыс рублей потратил на закуп 25 тыс. пудов зерна для города (в 1902 году, когда город был на грани голода).
- Подарил здание для Николаевского горного училища, выделив на его строительство 4,5 тыс. рублей.
- Вошел в состав попечительского совета женской гимназии.
- 500 рублей пожертвовал на открытие Общества взаимопомощи приказчиков, па при нем публичной библиотеки. Помог открыть этому обществу частное смешанное учебное заведение с шестигодичным курсом обучения и стал его попечителем. Закупил для училища большую часть мебели, сам вносил плату за нуждающихся учеников.
- Помог построить Вознесенскую церковь.
А чуть раньше, в 1909 году, за все это городская дума присвоила Василию Сухову звание почётного гражданина Барнаула... В 1911 году торговый дом Суховых объявили несостоятельным, что, наверное, не удивительно с учетом таких пожертвований на общественные нужды.
Василий Сухов умер в 1919 году не старым еще человеком, но в глубокой бедности.
Самое важное - в нашем Telegram-канале