Тройка лидеров конкурса
Сквер на площади Сахарова, вокруг которого идет столько споров, может пострадать во время строительства. Понимая это, каждый из конкурсантов уделил большое внимание компенсационному озеленению территории нового учебно-лабораторного корпуса АлтГУ. Тем более, такие действия предполагает закон «Об охране зеленых насаждений городских и сельских населенных пунктов Алтайского края». Что из этого вышло — смотрите сами. А какой нравится вам? Пишите в комментариях.
1 место. Узнаваемый минимализм Деринга
В творческой мастерской известного барнаульского архитектора основательно подошли к ответу на «зеленый» вопрос. Для формирования важного элемента градостроительства специалисты предложили использовать все доступные поверхности.
Например, кровлю над актовым залом предлагается засадить газоном и мелкими кустарниками. Небольшие насаждения предполагаются на площадках для общественных мероприятий. Архитекторы ушли в этих зонах от идеи посадить крупноразмерные деревья.
В описании к проекту объясняется, что такие зеленые насаждения впоследствии превратятся в рощи, а это противоречит первоначальному замыслу. Деревья будут, но, судя по эскизам, преимущественно у старого корпуса.
Кстати, творческая мастерская не ограничилась только площадкой перед АлтГУ. В тексте описания подчеркивается, что на пл. Сахарова слишком мало зелени. В связи с этим предлагается разработать сценарий размещения деревьев и кустарников и там. В него будут включены сквер и площадь перед корпусом «Д».
На наклонной кровле актового зала установят скамейки, а у подножья соорудят деревянный настил-эстраду. Это может стать неплохой альтернативой знаменитой «Сковородки» АлтГТУ. Хотя, попытка потягаться в создании городского места притяжения у Алтайского госуниверистета уже была.
Однако так называемый «Внутренний дворик» со скамейками, зеленью, кафешкой и освещением оказался не настолько гостеприимным, как изначально задумывалось.
2 место. Мультисценарное общественное пространство с большим сквером
Серебренным призером стал творческий коллектив молодых архитекторов Барнаула. В него вошли Андрей Атаджанов, Максим Максименко (архбюро MDVA), Дмитрий Индюков (архбюро MDVA) и Олеся Петухова (архбюро MDVA).
Андрей Атаджанов и Максим Максименко давно и всерьез занимаются зелеными зонами Барнаула. Не удивительно, что в проекте уделили внимание не только о сохранению архитектурного ансамбля.
В него заложен большой сквер, который предполагалось заложить во внутреннем дворе двух корпусов. Здания, зеленый остров, малые архитектурные формы и общий ландшафт должны были сформировать мультисценарное общественное пространство.
А еще архитекторы хотели благоустроить территорию позади существующего здания корпуса «Д» со стороны ул. Димитрова.
3 место. Буйство зелени от «Архи Групп»
Третье призовое место занял оператор конкурса, предложивший два варианта проекта будущей застройки на пл. Сахарова.
Проектная компания не стала расписывать подробности запланированного благоустройства. Амбициозные, глобальные и «зеленые» планы наглядно видны на ярких рендерах эскизного проекта.
Оба варианта застройки и озеленения предполагают большой сквер, окруженный старым и новым зданиями АлтГУ. На визуализации видно, что просторный внутренний двор буквально утопает в зелени.
Здесь предполагались как полномерные деревья, так и кустарники с газоном. Тем не менее, пространство довольно просторное. Здесь должны были появиться благоустроенные дорожки, скамейки и малые архитектурные формы.
Отметим, что архитекторы разместили на фасадах зданий еще не утвержденную эмблему вуза с крестом и Пегасом. Ее разработали дизайнеры компании Punk You Brands .
Огласите весь список, пожалуйста
Как известно, в конкурсе участвовали и другие архитекторы. Они не вошли в число призеров. Хотя, их проекты оказались не менее интересными, как и «зеленые» решения для благоустройства.
Сквер для повышения уровня грамотности
Архитекторы, работавшие над данным проектом, вдохновились расположением и историей места будущей застройки. Это центр города, буквально утыканный важными общественными объектами. Следовательно, здесь должна быть сформирована комфортная среда.
Они постарались соблюсти баланс между зелеными зонами и застройкой. В частности, генеральный план благоустройства изобилует деревьями и кустарниками. Все это «зеленое» великолепие сконцентрировалось во дворе двух корпусов.
Предполагалось, что горожане смогут пройтись по благоустроенным дорожкам и побыть наедине с природой. А главное, прогуливаясь по скверу, они будут узнавать что-то новое и повышать грамотность, гладя на установленные повсюду информационные стенды.
«Голый» проект
Сразу отметим, что этому необычному решению удалось набрать наибольшее число голосов во время онлайн-голосования.
Но посмотреть здесь практически не на что. Визуализации минимум, как и деревьев с кустарниками. Хотя в описании говориться о низком качестве озеленения территории.
Единственное упоминание о чем-то растительном есть на одном из рендеров самого корпуса. В нем предполагается большой зимний сад.
Свежая «Волна» в архитектуре города
Еще один проигравший проект отличается нестандартным взглядом на градостроение. Изгиб, похожий на строчную букву «г», аккуратно вписан в территорию.
«Форма здания создает динамичный образ», — отмечается в описании к проекту.
Волнообразное здание — не единственное отличие проекта. Одна из фишек — амфитеатр, которым будет дополнена внутренняя площадка корпуса. Он выходит на уровень пл. Сахарова.
Предполагалось, что общественное пространство площади будет плавно перетекает с уровня земли в зону отдыха на кровле первого этажа. Там должны были появиться уголки зелени для отдыха со скамейками и качелями. И все это — среди клумб и кустарников.
Зелень, дорожки и студенческое кафе
Следующий проект оказался не менее лаконичен в части озеленения.
В описании говориться, что на территории хотели выделить пространство для студенческого кафе и двух зон отдыха.
Вдоль уже стоящего корпуса должны были убрать небольшую парковку на 25 автомобилей и сделать благоустроенную пешеходную дорожку.
Несмотря на то, что творческая мастерская не стала подробно расписывать подробности озеленения, рендеры говорят в пользу проекта. Для зелени отвели довольно много места.
Зеленый остров в цифрах
Архитекторы, разработавшие этот проект, учли практически каждую мелочь. Так, они посчитали площадь зеленых площадок, исходя из запланированного объема застройки.
- 2,4 тыс. кв. м. - размер застройки территории
- 2,8 тыс. кв. м. - площадь сквера
- 950 кв. м. - зимний сад
При этом, предполагалось снести всего 14 деревьев, а высадить — не меньше 25 штук.
Все для «отдыха и уединения»
Планировочное решение территории, согласно данному проигравшему проекту, предполагает максимально сохранение существующих элементов озеленения. Однако, не совсем понятно, как же это будет выглядеть в условиях стройки.
То, что останется от сквера после возведения корпуса АлтГУ проектировщики планировали объединить с главным входом в здания. А еще специалисты хотели соорудит малые формы — перголы для «отдыха и уединения».
Озеленение будет, но не точно
Благоустройство территории от этой творческой мастерской завуалировано скупыми фразами.
Из всего сказанного в описании ясно, что перед корпусами алтайского вуза будут частично заменены деревья и кустарники, а еще вдоль пр. Социалистический могли появиться длинные участки газона с небольшими зелеными насаждениями.
Самое важное - в нашем Telegram-канале