Спорт

Глава алтайской федерации ушу Владимир Сурков: "В 90-е мы вылезли из подвалов"

С 11 по 15 марта в Гонконге проходил Восьмой всемирный фестиваль ушу. В нём приняли участие более 7500 спортсменов из 25 стран мира. По статусу гонконгский фестиваль приравнивается к чемпионату мира. Тринадцать алтайских спортсменов привезли из Китая 43 медали разного достоинства. Это не только лучший показатель среди регионов России, но и выдающийся результат для команды мирового уровня.

Секрет успеха корреспонденту "МЭ" открыл президент Федерации ушу Алтая Владимир Сурков.

Спасибо Джеки Чану

Федерация ушу Алтая была образована в Барнауле в 2000 году, хотя этот вид спорт начал развиваться в крае значительно раньше.

Владимир Сурков,
глава алтайской федерации ушу:

Первая волна детей прошла у нас на фоне экзотики. Были очень популярны фильмы с Джеки Чаном, мальчишки заинтересовались кунг-фу. Тогда у меня занималось 12 человек, сейчас занятия посещают 512 человек. В 90-е годы мы только вылезали из подвалов.

Первые серьёзные достижения у алтайских спортсменов появились три года назад. Команда девчонок поехала на чемпионат СФО в Улан-Удэ и взяла первое место. С тех пор ни одно крупное соревнование по ушу без победы наших ребят не обходилось.

Разведка боем

Лидер среди российских школ ушу, по словам председателя федерации, каждый год меняется. В прошлом году не было равных команде из Улан-Удэ. Но в этом году они не стали принимать участие в мировом чемпионате. А наши ребята поехали в Гонконг и поразили всех, завоевав 25 золотых медалей, 13 серебряных и пять бронзовых.

Первый раз на этом фестивале в Китае алтайские ушуисты выступали в 2009 году. Тогда на родину ушу, чтобы провести разведку боем, отправились всего два спортсмена – сам руководитель федерации Владимир Сурков и его дочь Катя. По честному признанию, на большой успех спортсмены и не рассчитывали. А зря. В Россию спортивная семья привезла пять золотых медалей на двоих.

Европейцам не везёт

Всего через год в Поднебесную поехала команда уже из 13 человек. Масштабную подготовку начали вести за шесть месяцев, даже летали всем составом в Китай на десятидневные сборы.

Владимир Сурков,
глава алтайской федерации ушу:

Второй раз выступать в Китае было сложнее. Вести на чемпионате сразу столько человек достаточно сложно, каждый требует индивидуальной работы. У нас две медали чуть не ушли. Девчонки не услышали, когда их объявили, и не вышли на ковёр. Тогда мой мастер Люй Юнсян подошёл к арбитрам и решил вопрос. Девчонки вышли и отлично выступили.

Кстати, европейцев на турнире в Гонконге было мало. Большинство из них в прошлом году остались без медалей и в новом сезоне не стали даже пытаться.

Недорогое удовольствие

Ушу – недорогой вид спорта. Меч стоит около 2000 рублей, и его хватает на три-пять лет, пока ребёнок не вырос. Потом орудие обменивают на другое, более крупное. Костюмы требуются только на серьёзные соревнования. По словам тренера, они несложные, и мамы с лёгкостью шьют наряды для своих чад. В других турнирах допускается выступление ребёнка в спортивных брючках и чистой майке. Месяц занятий обходится родителям примерно в 1000 рублей.

Семейное ушу

Владимир Сурков заверил, что в ушу нет возраста. Часто в федерацию приводят детей трёх-четырёх лет, и они отлично справляются с задачами. Но самый лучший возраст для начала тренировок – шесть лет. Крайнего возраста также не существует. Тренер отметил, что в прошлом году в Гонконге на ковёр вышел спортсмен 98 лет. Кстати, в последнее время вместе с детьми заниматься этим видом боевого искусства приходят и родители. В федерации таких семей уже 15, и тенденция "ушу по-семейному" набирает обороты.

Философия ушу

Ушу, как и основная масса восточных боевых искусств, это больше чем просто единоборство. Это особая философия. Эту притчу рассказал нам Владимир Сурков.

Владимир Сурков,
глава алтайской федерации ушу:

Мастер ушу решил проверить, кто из сыновей достиг большего в боевых искусствах. Он укрепил над дверью подушку и позвал старшего сына. Тот открыл дверь, увидел подушку и разрубил её прежде, чем она коснулась пола. Отец кивнул, отправил отпрыска в сад и позвал среднего сына. Тот увидел подушку и разрубил её на уровне головы. Когда он удалился в сад, мастер позвал третьего сына. Младший перед входом в комнату заметил тени и что дверь не до конца закрыта. Он обошёл дом и зашёл в другую дверь. Отец кивнул и вместе с ним вышел в сад к другим сыновьям.

– Старший, тебе ещё учиться и учиться. Средний сын, ты на полпути к постижению боевого искусства. Третий сын достиг вершин: лучший бой – тот, который не состоялся, который ты смог остановить взглядом.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость