Спорт

Лицензия на Благодать. На Алтае будут развивать горнолыжный спорт, чтобы привлекать туристов

Очень скоро в Белокурихе появится специализированная детско-юношеская школа, где детей будут учить кататься на горных лыжах. Ее филиалы откроют в Барнауле, Змеиногорске, Алтайском и других районах, входящих в туристско-рекреационную зону. На развитие школы будут выделяться деньги из краевого бюджета, а ее выпускники станут спортсменами и инструкторами. Зачем это нужно краю?

11 и 12 декабря в Белокурихе проходил этап Кубка России по специальному слалому. Пока спортсмены выясняли на трассе, кто сильнее, чиновники, спортивные функционеры и высокопоставленные гости Белокурихи рассуждали о перспективах алтайского горнолыжного курорта.

- Этот спорт должен стать одной из составляющих привлекательности региона, - считает Владимир Альт, начальник Управления Алтайского края по физической культуре и спорту. - Нужны специалисты, инструкторы, которые смогут обучать горным лыжам. Также важно готовить спортсменов, чтобы создать хорошую сборную края. Поэтому мы и будем создавать школу.

Уже решается вопрос о передаче в краевую собственность здания, где сейчас занимаются белокурихинские дети.

Несмотря на то что горнолыжная инфраструктура год от года развивается, спортсменов, добившихся высоких результатов в этом спорте, в крае почти нет. Специалисты называют только одно имя - Евгений Пинаев, член сборной России, многократный призер чемпионатов страны.

- На Алтае, кроме Пинаева, пока нет сильных спортсменов, - говорит Сергей Кизилов, вице-президент краевой федерации горнолыжного спорта. - Те, кто был, уже ушли из спорта, а смена еще не выросла. Школа вроде бы и есть, в ней занимаются 60 ребят, но долгое время она практически не финансировалась. Будет помещение, будут деньги, будут и спортсмены. Алтай стал туристско-рекреационной зоной. Значит, нужно развивать горнолыжный туризм. Нужны инструкторы. А откуда им взяться, как не из школы?

Даже склоны на Алтае добиваются больших результатов, чем горнолыжники. Например, гора Благодать рядом с одноименным туркомплексом недавно получила официальный документ, согласно которому на ней теперь можно проводить соревнования международного уровня по специальному слалому. И в будущем году такие старты здесь пройдут, заявка в Росспорт уже послана. А крупные статусные соревнования - тоже хорошая наживка для привлечения туристов.

- За три года существования телеканала "Спорт", - говорит Владислав Вержанский, директор Дирекции регионального развития канала, побывавший в Белокурихе на этапе Кубка России, - мы трижды транслировали крупнейшие соревнования по горнолыжным видам спорта. Интерес к ним у телезрителя есть, но пока недостаточный. Так что эти виды спорта обязательно надо показывать. Мы вызвали сюда из Новосибирска руководителя одной из телекоммуникационных компаний, и он сообщил, что у них есть серьезное оборудование и в случае необходимости они готовы в течение суток установить его здесь, чтобы оперативно транслировать отсюда любые соревнования.

- Мы в свою очередь, - продолжает Сергей Кизилов, - делаем все для развития инфраструктуры, расширяем географию горных лыж на Алтае. Появляются новые трассы, покупается специальная техника. Еще несколько лет назад у нас не было ни одного ратрака (машина, которая укатывает склоны. - Прим. авт.), сейчас их семь. Скоро появятся подъемник на "Бирюзовой Катуни" и два - в Змеиногорске.

Белукуриха или Шерегеш? Кому что! Шерегеш - это фри-райт, это много снега, катание по целине. А Белокуриха для тех, кто любит жесткие, укатанные трассы.

Жизнь горы

Горнолыжная жизнь на Благодати начинается в ноябре, с первыми морозами. "Когда температура опускается до -5 градусов, мы включаем систему искусственного "снежения", - рассказывает Дмитрий Бражников, гендиректор горнолыжного комплекса "Благодать". - Сначала с помощью специальных "ружей", которые стоят вдоль трассы, насыпаем большие кучи искусственного снега метров по восемь. Затем на склон выходит спецтехника – ратраки. Они расталкивают эти кучи и превращают снег в плотную поверхность толщиной в 30-40 сантиметров. После этого мы начинаем запускать туристов".

По утрам первыми на работу выходят операторы канатных дорог, они подготавливают к эксплуатации подъемники.

Затем открываются пункты проката, где инструкторы подбирают инвентарь для клиентов по росту и весу. Люди катаются весь день, получают удовольствие, а ночью вновь наступает время ратраков.

В этом году зима в районе Белокурихи была бесснежной, трасса на Благодати на 80 процентов покрыта искусственным снегом, его уровень - около 1,5 метра. Искусственный снег тает медленно, поэтому будет лежать до мая.

К соревнованиям готовятся более тщательно: делают специальные стартовые "бугры", проводят электричество, чтобы могли работать приборы отсчета времени. На трассе устанавливаются "вешки", ее огораживают специальными сетями. В это время здесь работают 50-60 человек.

Летом склон засевается травкой, за ней ухаживают, постоянно косят. Отводятся желобки для ручейков, чтобы дожди не портили трассу.

Сколько стоит горнолыжник?

Быть спортсменом-горнолыжником недешево. Мастеру спорта необходимо иметь восемь пар лыж! По две пары (разминочная и стартовая) на каждую дисциплину, которых у горнолыжников четыре. Цена одной пары - около 30 тысяч рублей. Так что 240 тысяч нужно только на инвентарь! Плюс - тренировки. По словам Сергея Кизилова, на подготовку одного спортсмена в год нужно тратить 500-600 тысяч рублей. Кататься надо постоянно - пять-шесть месяцев в снежный период и два - летом.

"Не верится, что в России есть такой курорт…"

11 и 12 марта на Благодати проходил этап Кубка России по горнолыжному спорту. Сюда приехали 63 спортсмена из 15 регионов страны. География - от Мурманской области до Камчатки. На соревнованиях в качестве почетных гостей присутствовали представители телеканала "Спорт", а также Александр Зубков, мастер спорта международного класса по бобслею, чемпион Европы и обладатель Кубка мира. Все герои нашего опроса - впервые в Белокурихе. И все - обалдели!

Роман Догадкин, экс-чемпион России по специальному слалому (Московская область):

- Гора отлично подготовлена - жестко, ровно. Город такой симпатичный, европейский. В тех местах, где мы бываем в России, обычно бывает пара гостиниц и что-то вроде деревни. А здесь - настоящий курорт.

Ирина Лаптева, победительница этапа Кубка России по специальному слалому (Екатеринбург):

- Я слышала других спортсменов, что здесь неплохие склоны. А когда увидела своими глазами, поняла, что это маленький уголок Европы в нашей стране. Я была на трассах Москвы, Санкт-Петербурга, Кировограда, практический везде, где проводятся старты. Здесь мне все понравилось - и качество трассы, и сам город.

Владислав Вержанский, директор Дирекции регионального развития телеканала "Спорт":

- Мы были удивлены, что столько спортсменов знают о Белокурихе. Я думаю, интерес к ней будет расти. Первые пару часов после приезда вся наша делегация пребывала в молчании: мы не ожидали увидеть настоящий курорт. Тем более в таком регионе, как Алтайский край, о котором только и слышно, что он супердотационный. Здорово, что здесь занялись таким интересным делом с точки зрения спорта и бизнеса и довели его до конца. Все выполнено в очень качественном формате.

Александр Зубков, чемпион Европы и обладатель Кубка мира по бобслею:

- Я побывал во многих странах, повидал разные горные курорты. Много слышал хорошего и о Белокурихе. Когда я сюда ехал, думал, что ее приукрашивают. Но оказалось, что это великолепный курорт. Я с трудом представляю себе, что такое есть у нас в России. Люди, которые приезжают сюда, ничего не теряют по сравнению с теми, кто едет за границу! Я бывал на курортах Франции, Швейцарии. Белокуриха ничем им не уступает и даже превосходит в том, что здесь можно спокойно общаться на родном языке.

Анна ВАЛЬЦЕВА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость