Вместо пролога
Май 2021 года. Барнаул. Во Дворце зрелищ и спорта кипят страсти, правда, не хоккейные. Боксерские. Первенство России среди юниоров, тем кому 17-18 лет, собрало сливки этого вида спорта со всей страны. Атмосфера накалена до предела. Кажется, чиркнет спичка и все тут же заискрит.
Среди сотен молодых боксеров шаг за шагом двигается вперед скромный парень из Рубцовска Никита Петин. Каждый бой - через валидол.
В четвертьфинале повержен здоровенный боксер-богатырь из Магадана, в полуфинале на грани — краснодарец. В финальном бою единогласным решением судей победа над москвичом Эльбрусом Адыгезаловым отдана Петину. Вот оно - долгожданное золото, единственное у Алтайского края.
Тренер по боксу Александр Дударев живет в одном доме с Никитой, через подъезд. Помнит, как подросток первый раз пришел в зал - маленький, нескладный, задатков никаких. «Я только сейчас ощущаю, какой путь мы прошли, чтобы воспитать в нем победителя», - говорит тренер.
С кого все начиналось
Точкой отсчета рубцовского бокса считаются 50-е годы прошлого века. Именно тогда появилась первая школа. Открыл ее Виктор Мельников. Он был не из местных — приехал в Рубцовск издалека. Только освоился и сразу набрал группу. Занимались его воспитанники во Дворце культуры АСМ.
Однако вскоре мальчишек постигло разочарование, Мельников в городе не задержался и уехал. Секцию подхватить было некому. Какое-то время она существовала сама собой, но официально считалась закрытой. Из ДК боксеров погнали, пришлось перейти в полуподвальное помещение.
Сторожилы вспоминают: пыльный цементный пол импровизированного «спортзала» зимой посыпали снегом, чтобы было легче дышать. В таких условиях тренировалось немало чемпионов, среди которых оказался и Анатолий Горбачев.
В 1957 году став самым молодым тренером в Рцбцовске, он создал собственную школу в районе АТЗ (Алтайский тракторный завод). За годы работы он воспитал плеяду первоклассных боксеров. Говорят, что любовь воспитанников к нему была безмерной, приходившие в школу мальчишки смотрели на него, как на что-то сверхъестественное.
Анатолий Горбачев,
тренер по боксу (из книги «Кристаллы успеха на ринге»):
Когда твой воспитанник выигрывает — это настоящее счастье. Большое счастье. Это прежде всего, их труд, спортсменов. У нас в боксе ничего просто так не дается. Со стороны кажется, возможно, просто. Подошел, навернул и все. Нет, так не бывает. Нужно иметь голову на плечах, чтобы сделать все быстро и правильно. Ошибки чреваты последствиями.
![Рубцовская школа бокса. Рубцовская школа бокса.](https://obj.altapress.ru/picture/633458/900x.webp)
1967 год стал боксерской точкой отсчета для Валерия Затонина, будущего первого мастера спорта в Рубцовске. В 12 лет он пришел в секцию к Анатолию Горбачеву, у которого на тот момент было уже боле 60 воспитанников. Но щупленького боксерчика Горбачев все-таки оставил.
Через 10 лет Затонин выполнил норматив мастера спорта по боксу. После этого в Рубцовске он стал мега-звездой, о нем писали в газетах, люди узнавали на улицах. А мальчишки с его же района «Сад-город» толпами ломились в секции бокса.
На сегодняшний день в Рубцовске насчитывается 38 мастеров спорта по боксу и 3 мастера международного класса.
Кто на доске почета
Алексей Тищенко (29 мая 1984 года)
Достижения: Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы и России, чемпион мира среди юниоров. Заслуженный мастер спорта России.
Спортивная карьера Алексея Тищенко могла и не сложиться, если бы не один судьбоносный случай. Отец его Виктор Тищенко был тренером по боксу, но в спорт мальчика не тянул, предоставлял право выбора.
Однажды, листая детскую анкету своей дочери Елены, он увидел каракули шестилетнего Алексея, который на вопрос «Кем мечтаешь стать», написал: «Мастером спорта по боксу». «Вот как оказывается», - подумал Тищенко-старший.
В 2001 году Алексей выиграл первенство страны среди юношей, получив тем самым право выступать на Европе. После этого победы посыпались как из рога изобилия. Единственный момент — алтайским спортсменом официально Алексей Тищенко уже не являлся.
Переехав в Омск, о своей родине он вспоминал редко, как будто никогда не жил и не тренировался в Рубцовске. Наверно поэтому, когда встал вопрос о том, чтоб назвать его именем открывшуюся школу «Алтайский ринг», тогдашние власти края сказали категоричное «нет».
Владимир Узунян (18 октября 1998 года)
Достижения: чемпион России по боксу среди юношей, победитель юношеского первенства Европы, чемпион России среди молодежи (2019), действующий член сборной России.
![Рубцовская школа бокса. Рубцовская школа бокса.](https://obj.altapress.ru/picture/633462/900x.webp)
Маленького Вову на бокс привел дедушка, как говорится, под конвоем. Тренироваться мальчик особо не хотел, да и предрасположенностей к боксированию у него особых не было. Узунян был долговязый, нескладный, в собственных ногах заплетался. Какой из него чемпион!
Александр Дударев вспоминает, что на первых порах Владимира лупили все подряд. После спарингов он бросал перчатки и плакал - так было обидно. Спустя годы долги своим обидчикам Узунян отдал, победив каждого из них.
Уже спустя время начали приходить победы. Как-то после одной из них своему тренеру он признался, что хочет стать мастером спорта международного класса. «Значит станешь», - ответил Александр Дударев. По его мнению, именно целеустремленность помогла Владимиру добиться успеха.
Сейчас Узунян житель Подмосковья, выступающий за столицу. Он член сборной России по боксу. Второй номер в своей весовой категории до 91 кг после Муслима Гаджимагомедова, выигравшего в Токио-2020 серебряную медаль.
Алексей Щербаков (06 июля 1982 года)
Достижения: серебряный призер всемирной Универсиады, призер чемпионатов России, четырехкратный победитель чемпионатов мира среди полицейский и пожарных.
![Рубцовская школа бокса. Рубцовская школа бокса.](https://obj.altapress.ru/picture/633461/900x.webp)
В бокс Алексея привел отец - Михаил Щербаков. Надо сказать, что семья у них спортивная, на четверых — три мастера спорта. Когда у отца семейства спрашивают, мол вы же мастер спорта, он скромно шутит: «Да, по шашкам».
У маленького и щупленького Алексея интереса к боксу на первых порах не было. До 15 лет, когда уже начали появляться успехи, родители карьеру спортсмена для него всерьез не рассматривали. Но Алексей проявил характер, и результаты не заставили себя ждать. Были первые места на чемпионатах России и в отборочных соревнованиях на первенство мира.
Уже во взрослом возрасте Алексей пять раз участвовал в чемпионатах мира среди полицейских, четыре из которых заканчивались для него золотом. Такого результата в России больше ни у кого нет.
Что у рубцовского бокса есть сейчас
Инфраструктура
Еще в советское время на небольшой Рубцовск было 5-6 залов бокса. Сейчас — три. Главный оплот — детская-юношеская спортивная школа № 1, где помимо бокса культивируют художественную гимнастику.
В ДЮСШ-1 города Рубцовска в 2021 году исполнилось 45 лет. Сейчас здесь бесплатно занимаются 429 детей, из которых 150 — в секции бокса. Еще около 200 человек разного возраста ходят в платные группы. В школе работают 12 спортивных тренеров
В совсем небогатом Рубцовске детский спорт не шикует. Свободные деньги городские власти охотнее направляют на ремонт дорог (оно и понятно), чем на будущих чемпионов.
Поэтому в школе все скромненько, но опрятно и чисто. В середине августа ДЮСШ-1 на ура приняла комиссия и вынесла вердикт: заниматься можно.
Александр Дударев уверяет: у спортсменов есть все необходимое. С инвентарем и формой помогают краевое министерство спорта и федерация бокса. В сентябре сюда должны привезти новый боксерский ринг, который использовался во время первенства России в Барнауле.
В общем, жаловаться грех.
Тренеры
Вот тут проблемы. Сейчас на все боксерское отделение ДЮСШ-1 четыре тренера. И надо минимум еще двоих.
Очереди из желающих нет, да и понятно. Голая ставка детского тренера в Рубцовске максимум 3,8 тысячи, а дальше как повезет. Если есть заслуги, стаж и другие привилегии, будут доплаты. По словам Александра Дударева, дотягивать так зарплату удавалось до 25 тыс., не больше.
Но и это, пожалуй, не главное. Директор школы уверяет: у людей, работающих в детском спорте, пропал энтузиазм, стремление к победам. Таких специалистов Дударев называет «фитнес-тренерами».
![Рубцовская школа бокса. Рубцовская школа бокса.](https://obj.altapress.ru/picture/633449/900x.webp)
Александр Дударев,
директор ДЮСШ-1, тренер по боксу:
Настоящий тренер целый день проводит в зале. По жизни он ни семьи, ни детей своих толком не видит — все время с воспитанниками. Я в молодости, когда много тренировал, по восемь месяцев в году на сборах был. Сейчас такая жизнь мало кому понравится.
Интерес
Любовь к боксу в Рубцовске так же сильна, как и раньше. В местных школах отбоя нет от детей и взрослых. Идут все — бывшие спортсмены, простые люди, желающие поддержать физическую форму. Много в любительском боксе Рубцовска силовиков. От бокса кайфуют даже девушки и тоже рвутся в бой.
Чтобы охватить все возрасты, в ДЮСШ-1 открыли платные секции. У малышей дошкольников — это спортивно-оздоровительная группа с элементами бокса.
![Рубцовская школа бокса. Рубцовская школа бокса.](https://obj.altapress.ru/picture/633439/900x.webp)
Цена вопроса — 970 рублей в месяц. Настоящий спорт у этих ребят начинается с 10-11 лет.
Александр Дударев рассказывает: поколение молодых боксеров в Рубцовске сейчас хорошее - есть из кого делать победителей. Главное, считает тренер, чтобы в их спортивной жизни, как пазл, все сложилось правильно.
Вместо эпилога
Молодой чемпион Никита Петин, выигравший в мае первенство России среди юниоров, не успев опомниться от эйфории, помчался домой в Рубцовск. Парню предстояла не менее важная задача — успешно сдать ЕГЭ. С этим он тоже благополучно справился.
Сдал экзамены и уехал в Москву, как говорится, на ПМЖ. Теперь он студент местного университета.
Первый тренер, прошедший с ним весь путь от юнца до чемпиона, не сокрушается. Александр Дударев уверен, именно провинция будет и дальше поставлять российскому спорту неординарных спортсменов. Рубцовск с этой ответственной миссией справляется успешно.
Самое важное - в нашем Telegram-канале