Экономика

Владимир Песоцкий: "Не мое дело – политика и политес"

Председатель Алтайского банка Сбербанка России, – в гостях у редакции газеты "Свободный курс".

Владимир Песоцкий.
Олег Богданов

В детстве он запоем читал книжки – в том числе с фонариком под одеялом, прячась от родителей. "Не порти зрение!" – сердились они.

Прослужив на "государевой службе" 25 лет, он ушел в только зарождавшуюся банковскую сферу новой России, в которой в тот момент вообще не было специалистов нужного уровня... 11 мая Владимиру Песоцкому, председателю Алтайского банка Сбербанка России, исполнилось 70 лет.

Мы знакомы с Владимиром Филимоновичем… кажется, целую вечность. А он целую вечность знает нашу газету и на нашу встречу принес самый первый (нулевой) выпуск "СК". В беседе с ним мы поговорили о том, что было, о том, что есть, и немного – о том, что будет.

"Мы были более свободны"

– Владимир Филимонович, то, что происходит в экономике сегодня, началось, по существу, 25 лет назад, когда на Пленуме ЦК КПСС было принято решение об ускорении научно-технического прогресса. Началась перестройка. Как вы ее восприняли?

– Этого решения многие (и я в том числе) ждали долгие-долгие годы. Я всю жизнь, еще с молодых лет, занимался экономикой. Недолгое время работал на стройке – по образованию-то я строитель. Потом в промышленно-транспортном отделе горкома партии в Камне-на-Оби. И мы тогда видели: что-то не то в нашем королевстве, что-то застопорилось, нужен новый дух. Поэтому, когда к власти пришел Горбачев и объявил перестройку, многие, как и я, восприняли ее с энтузиазмом. Но уже года через два-три мне стало понятно: это все слова, слова, слова. К концу периода Горбачева я уже не уважал.

– В сентябре 1991 года вы пришли в Сбербанк. А кем было принято это решение?

– Мною. К тому времени трудовые сберкассы преобразовались в коммерческий банк. Сложилось так, что место руководителя банка пустовало. А тут августовские события 1991 года (путч ГКЧП. – Прим. Н. С.). И я принял решение с госслужбы уходить. Президент Сбербанка давно просил меня подыскать кандидатуру на эту должность – в крайисполкоме я курировал банки. Я позвонил ему и сказал, что в долгу перед ним, что готов назвать кандидатуру. И предложил себя… Помню свои первые впечатления от Сбербанка тех лет: на столах счеты. Калькуляторы – и те приходилось делить. Когда я заговорил о компьютерах, многие усмехались – не верили. В 1992–1993 годах мы начинали первое расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц. Первую валюту принесли "в карманах" году в 1994-м – наши же сотрудники для пробы взяли ее и продавали в валютном отделе…

– В то время власти еще активно оказывали давление на банки, была комиссия по распределению централизованных кредитов – кому их дать, кому нет. На вас тоже пытались оказывать давление?

– За все годы работы в банке давления администрации я не чувствовал. А кто мог на меня давить в то время? Нам никто никогда не давал государственных денег. Поэтому, может быть, мы и чувствовали себя немного свободнее, выстраивая свою политику. Лишь в конце 2008 года, когда начался кризис, банку дали субординированный кредит на восемь лет, который, как теперь выяснилось, надо возвращать досрочно. И эти деньги для Сбербанка никакой существенной роли не сыграли, они пошли в уставный капитал.

Вложения в бизнес

– Читала утверждение: "Когда фирма начинает строить офисы, это вложения в амбиции, а не в бизнес, и дела ее скоро пойдут плохо". Сбербанк на Алтае как раз всегда много строил…

– Даже по теории банковского дела само здание банка должно соответствовать духу и функциям этого учреждения. Для банка очень важно, чтобы в его помещениях можно было бы хорошо обслуживать клиента, а условия для сотрудников способствовали эффективной работе. И когда мы в 1990-х годах начинали создавать материальную базу, я ставил задачу: наше здание должно быть лучшим в каждом населенном пункте. А в последнее время требования повышаются не только к сотрудникам, но и к самим помещениям. Поэтому мы сейчас будем менять все, начиная от света, заканчивая перепланировкой помещений, для того чтобы создать непересекающиеся потоки клиентов.

– Как в магазине?

– Да. Если заметили, мы убираем барьеры, которые у нас были раньше, делаем открытым общение с клиентом. Ну и площади должны быть соответствующие. И сейчас нам предстоит создать центр сервисного клиентского обслуживания – по сути дела, закрытое банковское учреждение для внутренних, камеральных работ, для обработки того, что делается во фронт-офисе. Помещение должно быть сделано по определенным стандартам. Поэтому то, что мы делали и делаем, – это вложения в бизнес, а не в амбиции.

– За счет каких средств шло тогда строительство?

– Когда мы начинали строить, денег почти не было. Со временем часть затрат пришлось переложить на Москву – на наш центральный офис. И Москва из своих денег оплатила половину того, что мы построили на Алтае. Сейчас мы тоже строим, и нам денег тоже не хватает. Поэтому мы уже долгие годы занимаем их в центральном аппарате из централизованных фондов, но они даются нам на возвратной основе: мы их возвращаем из прибыли, да еще и платим проценты за пользование средствами.

Критиковали за "экономизм"

– Когда вы только начинали работать, вы предполагали, что когда-нибудь займетесь финансами?

– Всю жизнь у меня душа была расположена к экономике как таковой. Когда работал в партийных органах, я все время шел по линии промышленной. Мне было 26 лет, когда я стал заведующим промышленно-транспортным отделом, и 29 лет, когда я стал вторым секретарем по промышленности в Камне-на-Оби. И вот там экономика меня привлекала.

– Как в то время можно было заниматься экономикой, не возглавляя какое-то предприятие?

– В 1960-е годы проводились так называемые косыгинские реформы, впервые было введено понятие "реализация промышленной продукции". До этого основным показателем работы был вал, а сколько реализовано, не имело значения. Середина 1960-х годов – самое интересное время для экономики всей страны. В эти годы и экономика самая успешная была. По сути, функции продвижения реформы взял на себя в то время промышленно-транспортный отдел Каменского горкома партии. У нас были лицевые счета экономии, мы занимались рационализаторами. В то время была масса так называемых починов, которые нужно было подхватывать и организовывать. В конце 1960-х годов крайкомовские идеологи даже критиковали нас за "экономизм", потому что мы занимались экономической учебой, а не политической. А мы тогда организовывали учебу всех – начиная от директоров предприятий, заканчивая мастерами.

– "Вся жизнь – театр, и все мы в ней актеры" – эту фразу приписывают Шекспиру. После перестройки вы никогда не участвовали в политике. Неужели вам главную роль в этом спектакле не предлагали?

– В последние годы советской власти приглашения были. Но я не вижу своего места на первых политических ролях. Не мое дело – политика и политес. Не та, как теперь говорят, коммуникабельность и не то отношение к этому. Мне нравятся чисто деловые отношения. Здесь я могу сказать свое слово и что-то привнести.

Вырос на книгах

– У вас три внучки и внук. Обычно говорят, что мы, взрослые, младшее поколение чему-нибудь да учим. А вас ваши внуки чему-то научили?

– Мне недавно что-то подсказала старшая внучка. Она в свое время увлеклась лошадьми, и это так ее затянуло, что решила пойти на факультет ветеринарии аграрного университета, как я ее ни отговаривал и ни запугивал – будешь по фермам в сапогах лазить. Проявила характер. Вот это меня несколько повернуло в своих воззрениях и акцентах по отношению к внукам… Хотя огромный мой недостаток, который я признаю, это то, что семейные отношения я не сумел построить так, как надо было: вся жизнь прошла в работе.

– Если честно, вам просто нравилось работать?

– Думаю, да. За время работы в крайисполкоме я очень хорошо изучил экономику края и весь край и людей. Во всяком случае, руководителей знал всех. Это сослужило мне огромную службу потом, когда я работал в банке.

– Какую, по вашему мнению, книгу должны были бы прочесть ваши внуки?

– Я бы хотел, чтобы они многое прочли. Но современные дети почти не читают. Очень бы хотел, чтобы у младшего внука вместо книжек про Бэтмана были русские народные сказки. Сам я на книгах вырос. У меня богатая библиотека – несколько тысяч книг. К восьмому, наверное, классу перечитал и "Войну и мир", и "Анну Каренину", и многое другое. Можно сказать, что я воспитал себя сам на книгах. И не жалею об этом – это дало мне огромный кругозор.

– Родители не отбирали у вас книги?

– Ну как же, отбирали, тем более когда стал терять зрение.

– Это отношение к книге идет из семьи или это ваше личное?

– Я к этому пришел самостоятельно. Читал я запоем, 10–15 книг в месяц – это была моя норма лет до 45. В последние годы читаю мало, в основном прессу. И, конечно, телевизор смотрю – вредная штука для читающего человека. Но и сегодня с огромным удовольствием читаю литературу о Великой Отечественной войне. Еще в 60-е годы приобрел мемуары основных наших военачальников, в том числе не очень известных. Обычно не люблю пересматривать фильмы, но "Они сражались за Родину" могу смотреть много раз – в нем мне нравится все: и сюжет, и игра актеров.

– Как вы относитесь к Виктору Суворову с его трактовкой начала Великой Отечественной войны?

– На дух не переношу. Его книги я начинал читать и бросал принципиально. Слишком тенденциозный подход. Знаю, что многое из того, что раньше преподносилось, приукрашивалось, что-то умалчивалось. Но позиция этого писателя для меня абсолютно неприемлема. В конце 1960-х годов у меня были три любимых писателя: я их называл "три Б": Бондарев, Бакланов и Быков. Их я и сегодня люблю.

– Раздражает ли вас современный язык молодежи с его блатным и компьютерным жаргоном?

– Да. Но в большей степени меня возмущает телевидение. Боевики каждый день и огромное неуважение к человеку труда. Все, что делается, делается трудом, начиная от выращивания зерна, заканчивая капиталами олигархов. А у нас показывают жизнь совсем другую.

– Если бы вы строили свой город, в каких ландшафтах вы бы чувствовали себя комфортно?

– Это должны быть спокойные ландшафты. Хорошие газоны, широколистные деревья, окаймляющие эти газоны. Хорошие дорожки, в том числе велосипедные. Мне нравятся малоэтажные города. Архитектура, которая не давит.

– Что должен знать и уметь настоящий работник Сбербанка?

– Во-первых, знать сбербанковские песни, в том числе гимн банка. Во-вторых, знать хорошие хохлацкие песни (у Владимира Песоцкого украинские корни. – Прим. Н. С.). У нас хорошее трио – два управляющих и я. Да если еще в небольшом подпитии – такие голоса… С точки зрения дела хорошо бы, чтобы у работника банка был экономический кругозор, понимание специфики региона. Плюс, конечно, профессиональные качества. В банке сложнейшие технологии, и со временем они все больше усложняются.

– Ваши любимые песни?

– Например, "Реве та стогне, Днiпр широкий", "Дывлюсь я на нiбо, тай думку гадаю"…

– Вы по-прежнему пешком поднимаетесь к себе в офис банка?

– Чаще всего.

Владимир Филимонович Песоцкий родился в Павлодаре, большую часть жизни прожил на Алтае. Начинал работу в Грязнухинском (ныне Советском) районе в инспекции по сельскому хозяйству. Отслужил в армии (в Ракетных войсках стратегического назначения). В конце 1980-х годов (до сентября 1991 года) работал заместителем председателя крайисполкома, начальником Главного планово-экономического управления. Председатель Алтайского банка Сбербанка России с сентября 1991 года. Хобби – рыбалка.