Жизнь

Прибавление в семействе

Мы продолжаем нашу совместную с комитетом администрации края по образованию акцию. В сегодняшнем материале мы расскажем о некоторых юридических и психологических моментах, которые должны знать семьи, желающие взять к себе приемного ребенка.

Взять ребенка в семью можно двумя юридически разными путями: усыновить (формально стать родным отцом или матерью) или взять под опеку или патронат (и ежемесячно получать от государства деньги на содержание ребенка). Но как бы это не называлось, суть одна: ребенок помещается в семью, где его ждут и готовы полюбить.

Психология

В Алтайском крае люди, желающие взять ребенка, собирают нужные документы, потом в комитете по образованию им показывают фотографии и анкеты одного, максимум двух детей. Если родителей устраивают анкетные данные, они отправляются в детский дом или дом ребенка для того, чтобы познакомиться с малышом.

- К сожалению, у нас в крае нет психологической службы, которая помогала бы и будущим родителям, и приемным детям, - говорит ведущий специалист комитета по образованию администрации края Надежда Кытманова. - Мы только можем предложить им почитать кое-какую литературу и посоветовать как себя вести, исходя из нашего опыта.

Знакомство

Знакомство между будущими усыновителями и ребенком может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Чтобы наладить контакт, родители ходят к ребенку в гости, приглашают его к себе на выходные, водят в кино или в кафе-мороженое. Никто не торопит родителей с решением.

- Если родители чувствуют, что воспитать этого ребенка им не по силам, еще до оформления опеки, усыновления или патроната они могут отказаться, - говорит Галина Волкова, директор детского дома № 7. - Если ребенок маленький, он не сделает из этого трагедию и скоро забудет тетю и дядю, которые к нему приходили.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, для того, чтобы взять в семью ребенка старше десяти лет, необходимо не только согласие обоих родителей (если речь идет о семейной паре) и других родственников, которые живут вместе с ними, но и самого ребенка. Ребенок имеет право сказать свое твердое "нет" и отказаться идти на воспитание в семью. Хотя такие случаи редки.

Тайна

Если родители усыновляют маленького ребенка, все люди, имеющие отношение к этому процессу (судья, должностные лица, сотрудники детского дома) обязаны хранить тайну. Человеку не обязательно знать, что его мама и папа не родные.

Для того чтобы ни другие люди, ни малыш не догадались, что родители приемные, можно поменять фамилию, имя и отчество малыша. Если ребенку уже больше десяти лет, для этого нужно его согласие.

Также по просьбе усыновителей могут быть изменены дата рождения (но не более чем на три месяца и только при усыновлении ребенка в возрасте до года) и место рождения.

Чтобы вовсе комар носа не подточил, по просьбе усыновителей суд может принять решение о записи приемных родителей в качестве настоящих в книге записей рождения.

Кому не доверят ребенка

Для того, чтобы ребенок не попал в семью, где ему будет хуже, чем в детдоме, разработаны критерии, которым должны соответсвовать кандидаты в родители.

Некоторые (объективные) критерии прописаны в законе, другие (субъективные) касаются психологии будущих родителей и применяются с учетом конкретной ситуации.

Семейный кодекс РФ не разрешает усыновлять (брать под опеку, под патронат и т.д.) детей людям:

- которые по суду уже были лишены родительских прав;

- отстраненным от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей; - бывшим усыновителям, если усыновление было отменено судом по их вине;

- которые по состоянию здоровья не могут исполнять родительские обязанности;

- не состоящим между собой в браке (они не могут стать родителями одного "общего" ребенка, но могут усыновить детей отдельно друг от друга).

Также по закону, усыновитель должен быть старше усыновляемого минимум на 16 лет. По уважительным причинам разница в возрасте может быть сокращена судом, а при усыновлении ребенка отчимом или мачехой наличие этой разницы вообще не требуется.

Препятствием для усыновления ребенка также могут стать:

- проблемы с алкоголем или наркотиками;

- психическое нездоровье;

- криминальное прошлое или настоящее;

- недостаточная жилплощадь (квартира (или дом) должна быть не арендованной, а собственной. В ней должно быть отдельное спальное место для ребенка и место для занятий);

- несогласие одного из членов семьи, проживающего вместе с потенциальным усыновителем.

Кроме того, сотрудники органов опеки и попечительства после знакомства и общения с кандидатами на усыновление могут отказать им по следующим субъективным причинам:

- наличие личных психологических проблем: недостаточной гибкости, агрессивности, отсутствии рефлексии и т.д.;

- проблемы в семье усыновителей: явные неудачи в воспитании собственных детей, серьезные разногласия в супружеских отношениях и отношениях с другими совместно проживающими родственниками и т.д.;

- неготовность к сотрудничеству с органами опеки и попечительства.

Усыновители должны подготовить ряд документов для того, чтобы доказать свое соответствие перечисленным требованиям. Этой обязательной процедуры не нужно бояться. Практика показывает, что сбор документов не занимает много времени.

* * *

Если у вас есть вопросы, касающиеся процедуры усыновления, взятия под опеку или под патронат ребенка, если вы бы хотели поделиться опытом воспитания приемных детей, дать советы, помочь ребенку, который остался без попечения родителей, звоните или пишите нам:

23-42-08 - комитет администрации края по образованию (Надежда Александровна Кытманова)

65-83-76 - редакция "Купи-продай" (Ася Хлыновская)

Почтовый адрес: 656049, Барнаул, ул. Короленко, 107. ИД Алтапресс. Для Аси Хлыновской.

Электронная почта redap@yandex.ru.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость