Туризм

Барнаульские скалолазы открыли сезон

Стоит признать, что наша жизнь не слишком богата на яркие впечатления. Работа, учеба, дом, кино, клуб, ну, может, еще пара мест — минимум романтики. Есть и те, кто, стремясь раскрасить повседневность, совершает безрассудные поступки, будь то прыжки с парашютом, гонки на запредельной скорости, сплавы по горным рекам, прогулки по диким местам и подземным пещерам… Иных же манят вертикали.

Они, эти одержимые, готовы лезть все выше и выше, с каждым разом преодолевая все более сложные маршруты. В мае в Горном Алтае состоялись традиционные Открытые соревнования края по скалолазанию. Некоторые результаты оказались полной неожиданностью для судей и участников. Скалолазание — один из видов спорта, который можно назвать интеллектуальным — недостаточно иметь одну лишь силу, растяжку, ловкость — каждую трассу сначала надо преодолеть мысленно, проследив за каждым своим шагом. Есть в этом увлечении что-то первобытное и в то же время крайне современное и оригинальное.

Так, к возведению скальных конструкций уже привлечена научная мысль, совершенствуется обувь, одежда, снаряжение…  Большую часть года алтайские скалолазы вынуждены проводить в помещении на скалодроме (специальный тренажер, имитирующий настоящие скалы, он же стенд). Но когда первые лучи весеннего солнца сокрушают снега и лед, любители вертикалей выбираются на естественный рельеф.  Уже вошло в традицию открывать сезон майской поездкой в Усть-Сему (Республика Алтай), где не первый год проводится Открытое первенство Алтайского края по скалолазанию. Не стал исключением и май 2011-го. Команды из шести городов соревновались в категориях "трудность" и "скорость"… В общей сложности к первенству было подготовлено 11 трасс общей протяженностью около 300 метров.

Как показала практика, разница скалодрома и "натуральных" скал ощутима и существенна. Привычный и любимый стенд на деле лишь подготовка к настоящему преодолению. Соревновательный процесс оказался результативным и зрелищным. По словам тренера барнаульской команды Олега Язовского, в этом году заметен явный рост профессио-нального уровня участников. Расстраивает лишь тот факт, что первых мест у барнаульцев практически нет, но в целом выступление команды можно назвать удачным.

Неожиданным оказался тот факт, что первое место среди мужчин в скорости, обойдя КМСов, занял бийский спортсмен-второразрядник Александр Волох. В прошлом году у Саши было лишь четвертое место. Интрига в категории "трудность" сохранялась вплоть до дня отъезда, но суперфинал, который изначально не был предусмотрен,  расставил все точки над i: первый — Василий Терехин, второй — Антон Корвель, третий — Антон Терехин. У женщин победительницей в обеих категориях стала Татьяна Пляскина (она же — самая возрастная участница).  Отличилась молодая поросль скалолазов (младше 1994 года рождения). Самая юная участница — семилетняя Маша Пляскина — показала далеко не самые худшие результаты. Кстати, дети (особенно девочки) выступили намного успешнее, чем некоторые взрослые скалолазы и скалолазки.

Очень трогательно смотрелись взрослые участники, приехавшие с малышами: преемственность поколений налицо. Не обошлось и без эксцессов —  так, в соревнованиях на скорость несколько спортсменов финишировали не по своей трассе, а одна из участниц (недавно пришедшая в спорт) и вовсе умудрилась оборвать финишные провода. (Выступление представляет собой одновременное прохождение двумя участниками параллельно расположенных трасс, его окончанием считается нажатие кнопки, соединенной с компьютером судей при помощи проводов, которые в этом случае не были закреплены.) Причина кроется как в невнимательности спортсменов, так и в некоторой небрежности тех, кто готовил трассы. Впрочем, как отметили представители новосибирской команды, в условиях природы учесть все нюансы не представляется возможным.

Стоит заметить, что, начавшись в 16.00, завершались соревнования уже в сумерках. Сезон можно считать открытым. Летний график грядущих соревнований на естественном рельефе уже расписан. В середине июня, например, планируется выезд в Горную Колывань (Саввушка), да и в целом в свободное время скалолазы без дела не сидят — на горе в районе остановки "Больница РТП" есть искусственно возведенная скала, где каждый может попробовать свои силы. Так что все желающие могут присоединяться… 

Дарья Малицкая

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость