Туризм

Парадоксы и тайны барнаульской улицы, которую предлагают сделать пешеходной

Главное в городе — те общественные места, в которые люди идут с удовольствием, без них город мертв. Эта идея охватывает все больше урбанистов из разных стран. Несколько барнаульцев хотели бы, чтобы таким "живым" местом стала улица Льва Толстого - самая первая в городе, на которой можно почувствовать аутентичный Барнаул. Они предлагают сделать ее пешеходной и наполнить новыми смыслами.

Улица Льва Толстого, Барнаул.
Улица Льва Толстого, Барнаул.
Анна Зайкова.

Улица парадоксов

Эта улица, вообще, полна парадоксов. Ее нынешнее начало на самом деле - ее окончание: первые дома на ней выросли не там, где стоит №1, а в районе нынешнего Центрального парка и бывшей спичечной фабрики.

«Когда только появился завод, еще медеплавильный, непосредственно впритык к заводу, появились первые дома офицерской слободы», - рассказал историк Данил Дегтярев в ходе презентации идеи преобразования улицы.

В 1910 году барнаульские депутаты назвали ее в честь большого российского оппозиционера — писателя, отлученного от церкви за свое "непротивление злу насилием".

«Это был своего рода вызов официальной идеологии, официальной религии, тем более, что на этой улице тогда располагались органы власти — здание городской Думы и управы», - продолжает историк.

Острог.
Анна Зайкова.

А еще на этой улице стоит здание с уголовным прошлым (дом №1): в нем до революции располагался острог. Оно выглядит заурядным - трудно поверить, что американский журналист Джордж Кеннан, побывавший в Барнауле в 1885 году, когда-то написал о нем как о здании в византийском стиле.

«Кеннан писал: в Барнауле построено здание в русско-византийском стиле, которое предполагалось под церковь, но затем было переоборудовано в тюрьму, как более подобает здешним потребностям. Но церковь, скорее всего, была внутри здания», - объясняет этот парадокс историк.

Дома на этой улице строили вплотную друг к другу, как в какой-нибудь Европе. Хотя, казалось бы, где Сибирь, и где Европа. А главное — это первая улица Барнаула.

Улица Льва Толстого, Барнаул.
Анна Зайкова.

Одно из чудес Барнаула

Если попутным ветром вас занесет в самое начало этой улицы, к домам под №1 и 2, обратите внимание на здание с высокой трубой на углу с ул. Промышленной. Это - городская электростанция начала XX века.

«Построено это здание в 1915-1917 годах. В 1917-м оно сгорело, его восстановили. Здание - памятник архитектуры. Оно хоть и промышленное, но очень красивое, и может быть использовано при планировании пешеходного маршрута», - говорит Данил Дегтярев.

Первая городская электростанция.
Анна Зайкова.

Сейчас здание заброшено (принадлежит СК "Сибирия"). А чуть менее 100 лет назад, в 1923 году, ее запустили пассионарные барнаульцы, сумевшие утвердить проект и найти на него деньги, несмотря на войну, две революции и послевоенную разруху. И вот отсюда началось централизованное электроснабжение Барнаула.

Впрочем, приоритет в электроэнергетике на самом деле - у Павла Сухова, купца из знаменитой барнаульской династии: он установил небольшую станцию в доме на Льва Толстого, 22 еще в 1898 году. Чудо - по тем временам-то.

И наверняка любопытствующие барнаульцы специально приходили сюда поглазеть, как сверкают новомодными огоньками дом, магазин и усадьба купца.

Дом купца Павла Сухова, где появилась первое электричество.
Анна Зайкова.

Дом золотопромышленника

Здание, которое в Барнауле называют дворянской усадьбой (Льва Толстого, 2), строилось для золотопромышленника Эпиктета Оларовского. Скорее всего, именно здесь родился его сын Александр Оларовский - выдающийся дипломат, первый посол Российской империи в Таиланде (Сиаме). По словам Данила Дегтярева, до революции здесь был Барнаульский окружной суд. Суд здесь был и после революции, в конце 1980-х здание передали музею.

Бывшее здание Барнаульского окружного суда, ул. Л. Толстого, 2. Сейчас здесь ГМИЛИКА.
Анна Зайкова.

Первый элитный квартал

Облик этой улицы много десятилетий определяли богатые люди города - купцы с их лавками и жилыми домами. Участок между Московским (ныне Ленинским) проспектом и Соборным переулком (Соцпроспектом) делили четыре купеческие семьи: Сухова, Морозова, Второва и Смирнова.

«Это был, как бы мы сейчас сказали, элитный квартал, тогда предприниматели не стеснялись жить рядом со своими конторами”, - говорит Данил Дегтярев.

Историк посчитал, сколько на этой улице Барнаула, страдавшего от частых пожаров, было кирпичных домов. Оказалось - почти половина. Больше, чем на любой другой улице города в те годы.

Улица Льва Толстого, Барнаул.
Анна Зайкова.

Не удивительно, что ее участок между Московским проспектом и Соборным переулком вообще не пострадал от самого страшного в истории Барнаула пожара 1917 года.

«Если показывать, как выглядел Барнаул в прошлом, в купеческие времена, - то это именно улица Льва Толстого. Это - аутентичный Барнаул», - считает Дегтярев.

Память места

У купцов была своя церковь для общения с Богом и замаливания грехов — она стояла на перекрестке с Московским проспектом, где сегодня небольшой скверик, но, увы, не сохранилась.

И у них были свои правила жизни — вполне, между прочим, библейские: кому много вверено, с того больше и взыщут.

Купец Василий Сухов, в конце XIX века городской голова, жертвовал огромные суммы на образование, медицину, на спасение барнаульцев от голода в неурожайный год. Жил меценат в доме на Льва Толстого, 33 — здание прекрасно сохранилось.

Дом купца и мецената Василия Сухова.
Анна Зайкова.

И кто знает, как объяснить еще один парадокс этой улицы — память места: она была торговой перед революцией, и это назначение сохранила во все эпохи, включая советскую, которая так не любила коммерцию.

«В советское время на Льва Толстого находилось множество учреждений и различных торговых заведений, хотя после революции эта улица и потеряла статус главной», - говорит Дегтярев.

Улица Льва Толстого, Барнаул.
Анна Зайкова.

Не только туристы

Если собрать воедино все связанные с этой барнаульской улицей сюжеты, наверное, получился бы неплохой роман-путеводитель для туристов. К тому же улица эта - часть туркластера "Барнаул - горнозаводской город".

Но почему только для туристов?

«Само название туркластер нацелено не на гражданина, который живет в этом городе. А на туриста, который приехал и уехал, удивился - и хорошо. А почему мы не думаем о жителях города»? - задумался молодой барнаульский архитектор Иван Серов.

Иван Серов.
Instagram/serov_is

Идея, которую предлагает он и его единомышленники: сделать улицу пешеходной и наполнить ее новыми точками притяжения, новыми культурными пространствами, в которые приходили бы с удовольствием не только туристы.

«Автомобильный транспорт сегодня затрудняет движение для пешеходов и не дает рассмотреть улицу, воспринять ее как ансамбль. Мы предполагаем открывать одностороннее движение для каких-то мероприятий», - считает Иван Серов.

Проект Ивана Серова.
Иван Серов.

Идеи для жилой застройки

У Ивана Серова и руководителя его дипломного проекта архитектора Александра Деринга есть много идей, как вписать в этот ансамбль и другие здания. Вот, например, проект для здания на Льва Толстого, 13а.

«Здание можно сделать более открытым», - объясняет идею архитектор.

Дом на ул. Льва Толстого 13а мог бы выглядеть так. Архитектор Иван Серов.
Ивапн Серов.

Архитекторы не против жилья в этой зоне — но оно здесь тоже должно выглядеть по-особому.

«Сейчас кроме точечной застройки город ничего не предлагает. И мы видим, как в исторической зоне появляются нелепые высотки, уродующие восприятие и атмосферу исторического города. Мы предлагаем квартальную застройку высотой не больше 4-5 этажей, которая уходит внутрь квартала, за счет этого с улицы мы не видим то, что внутри», - дополняет Деринг.

Торговый дом купца Смирнова, в наше время - магазин "1000 мелочей".
Анна Зайкова

Плюс проектное мышление

Надо сказать, что большинство домов на этой улице в частной собственности, и, значит, ее реновация невозможна без участия бизнеса.

«Когда создавался проект туркластера, с бизнесом не было никакого диалога. В результате люди оттуда ушли, новые формы там предлагают, но они не работают», - говорит Деринг.

Городские власти могли бы заказать профессиональную работу на реновацию, считает архитектор. И это отнюдь не пустые мечты: отличный опыт преображения большой городской территории есть не только у Москвы с ее триллионным бюджетом.

130-й квартал Иркутска.
Fanzuga, СС0, commons.wikimedia.org

«В Сибири есть хороший пример - Иркутск, где реставрировали и реанимировали 130-й квартал. И он уже приносит более 1 млрд рублей дохода в год. Они сделали общий проект, в котором бизнес увидел свое место. Все затраты окупились. Мы предлагали городу пригласить группу, которая создала этот проект и, может быть, изучить их технологию», - Деринг.

Пока, правда, предложения не нашли отклика у городских властей. Но иркутский опыт их по-прежнему вдохновляет и вселяет надежды.

Откуда взялось название

Первое название улицы Льва Толстого — Ряпасовская. Видимо, так звали ее первого строителя. В плане Барнаула 1748 года она уже называется Тобольской. Данил Дегтярев считает: ее назвали в честь Тобольска — в XVIII и как минимум начале XIX он был столицей Сибири. Когда появилась Малая Тобольская (Мало-Тобольская), эта улица стала Большой Тобольской.

Примечание. Идею сделать эту улицу пешеходной и обновить ее архитекторы Александр Деринг и Иван Серов и историк Данил Дегтярев рассказали в ходе публичной лекции, состоявшейся в здании бывшей барнаульской спичечной фабрики.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость