Здоровье

Алтайские медики: "Новый закон о донорстве приблизит здравоохранение России к международным стандартам медицины и трансфузиологии"

Представители сферы здравоохранения региона комментируют Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Напомним, он вступил в силу с 20 января 2013 года.

Михаил Хаустов

Новый закон призван регулировать правоотношения в сфере донорства крови с учетом современных достижений трансфузиологии, а также международных стандартов в области донорства крови, выработанных, в том числе, в рамках Всемирной организации здравоохранения, сообщает краевое управление по печати.

Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет каждый год, что связано с увеличением количества оперативных вмешательств, лечебных манипуляций и осложненных родов.

Вопреки тому, что сообщили некоторые СМИ, новый закон не отменяет донорских выплат, а напротив подтверждает право донора решать, сдавать ли кровь безвозмездно или на платной основе. Заметим, что, по данным Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России, общее число доноров в стране в 2011 году составляло 1 668 775 человек, из них только 8% - платных доноров.

О Федеральном законе "О донорстве крови и ее компонентов" рассуждают представители сферы здравоохранения Алтайского края.

Валерий Елыкомов,
главный врач Краевой клинической больницы:

Для тех, кто считает донорство жизненной потребностью, сохранилось звание "Почетный донор России" (для сдавших кровь или плазму, соответственно, 40 и 60 раз). Почетные доноры продолжают получать годовые финансовые компенсации. Для другой категории лиц, которые стали или станут донорами в связи с определенной жизненной ситуацией (например, родственное донорство, "студенческое" донорство и т.д.), само понятие человека, спасающего жизнь других, является определенной саморекламой здоровья: донор – значит здоровый! Да и дополнительные дни к каникулам или отпуску тоже важны.

Донорство стало почетным во всем мире – сейчас не стесняются напрямую рекламировать как спасенных больных, так и их "кровных спасателей". И во всем мире поддерживают именно безвозмездное донорство, что и отражено в новом законе. Уверен, что он позволит приблизить здравоохранение в России к международным стандартам медицины и трансфузиологии.

Татьяна Индюшкина,
главный врач Алтайского краевого центра крови:

Необходимость в этом документе назрела давно, так как с 1993 года, с момента выхода прежнего закона, в медицине и службе крови в частности произошло много изменений, требующих урегулирования на законодательном уровне.

В новом законе появились статьи, которые очень актуальны на сегодняшний день, например, порядок создания и ведения базы данных доноров крови и ее компонентов, механизм государственного регулирования отношений в сфере обращения донорской крови и ее компонентов, права доноров и реципиентов и т.д.

Для реализации нового закона "О донорстве крови и ее компонентов" необходимо принятие дополнительных федеральных нормативно-правовых актов, часть из которых уже принята, а другая находится на стадии утверждения. Некоторые документы требуют адаптации к условиям субъекта РФ.

Сегодня очень бурно обсуждается статья 22 нового закона, в которой прописаны меры социальной поддержки донорам, безвозмездно сдавшим кровь. Донор должен быть обеспечен бесплатным питанием за счет учреждения, которое заготавливает кровь, но при этом допускаются случаи, в которых возможна замена питания денежной компенсацией. Закон вступил в действие, в настоящее время принимаются подзаконные акты, регламентирующие различные аспекты его действия. Ажиотаж вокруг закона, который наблюдался в первые дни после его вступления в силу, вероятнее всего, был связан с недостаточной информированностью населения. Опрос доноров показал, что они не против получения бесплатного питания за сдачу крови, как оно и было до принятия закона.

В Алтайском крае в большинстве своем донорство было безвозмездным. Сегодня краевой центр крови работает в прежнем режиме, ежедневное число доноров почти не изменилось. Уверена, что новый закон не приведет к снижению количества доноров в регионе.

Дмитрий Аргудяев,
заместитель директора Краевого центра медицины катастроф, Почетный донор России:

Я по профессии хирург, часто сдавал кровь для тяжелых больных, которых сам же и брал на операционный стол. Год за годом, незаметно для себя, сдал кровь более 40 раз, стал Почетным донором России. Это звание достойно уважения, за этим стоят десятки спасенных жизней! Думаю, что главной целью донорства является одно – спасение пациента. Всегда сдавал кровь "за идею", без цели получения каких-либо материальных благ и считаю, что донорство должно быть безвозмездным, что и отражено в новом законе.

Людмила Мозговая,
главный специалист отдела лицензирования главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности: 

Решение стать донором я приняла в 1987 году. Первый раз сдавала кровь для пострадавших в дорожно-транспортной аварии и с того времени регулярно прихожу в службу крови с уверенностью, что моя кровь спасает чьи-то жизни. Замена денежной компенсации донору за сдачу крови на продуктовый набор для восполнения затрат организма не повлияет на мое решение быть донором.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость