Здоровье

Нервы пошатнулись. Главный психиатр Алтайского края - о депрессиях, коронавирусе и пользе валяния из шерсти

«Я тут показываю свое творчество. Я дарю людям радость и свой музыкальный талант. И, конечно, рисую. Без этого никак», – говорит 22-летний барнаулец Владимир на арт-терапевтическом занятии в краевой психиатрической больнице. У парня серьезный диагноз. Такие, как он, проходят сложное лечение и реабилитацию. Но среди пациентов немало и людей с пограничными состояниями. Главный психиатр Алтайского края Марина Вдовина рассказала, как получилось, что в крае много депрессий, излечим ли постковидный синдром и почему не нужно бояться психиатра.

Депрессия.
Депрессия.
CCO.

Когда вывеска не пугает

Алтайский край несколько лет подряд был в лидерах по количеству психических заболеваний. Такая ситуация складывалась потому, что в статистику попадали не только тяжелые хронические состояния, но и так называемые пограничные. Это непсихотические расстройства – неврозы, тревоги, депрессии, расстройства личности, которые хорошо лечатся.

По сути это просто истощение нервной системы. Таким пациентам ставят диагноз, выписывают лечение, потом поддерживающую терапию, и человек считается полностью здоровым. В отличие от хронических расстройств, которые имеют тенденцию обостряться.

Острые психозы или хронические психические расстройства, такие как шизофрения, например, стабильны в человеческой популяции и составляют всего 2%. В Алтайском крае таких пациентов не больше и не меньше, чем в среднем по стране.

А вот неврозов и депрессий в регионе больше, чем в среднем по России, в полтора раза. Марина Вдовина говорит, что высокие цифры статистики связаны и с высокой выявляемостью пограничных расстройств: в Барнауле работает единственный в Сибирском федеральном округе психотерапевтический центр (клиника неврозов на ул. Партизанской, 147).

«Разумеется, под вывеску «психотерапевт» или «психолог» люди идут охотнее, чем под вывеску «психиатр» в диспансер», – говорит Марина Вдовина.

По словам главного психиатра, за последние два года Алтайский край потерял лидирующие позиции «по безумию».

Главный психиатр Алтайского края Марина Вдовина.
Анна Зайкова.

Работа, деньги и коронавирус

Среди причин большого количества тревожных расстройств и депрессий специалисты называют и особенности самого региона.

«Есть социально-экономические причины, – признает Марина Вдовина. – У нас идет большой отток населения в другие регионы. И по уровню зарплаты мы где-то в самом конце списка. Во многих районах края вообще нет ни работы, ни денег. Есть от чего тревожиться и грустить. Это нормальная реакция».

Врачи говорят, что и пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в психическое состояние жителей края. В диспансере отмечают хоть небольшой, но все же рост посещений.

«Я уже вижу, что к нам идут пациенты, перенесшие заболевание, с постковидной симптоматикой, – говорит Марина Вдовина. – Жалуются на астению, общий упадок сил, слабость. То, что раньше давалось с легкостью, теперь требует особых усилий. Отсюда раздражительность».

Постковидный синдром затрагивает почти весь организм, так что люди ходят по разным специалистам – терапевтам, гастроэнтерологам, кардиологам, но в итоге, когда все анализы и исследования оказываются в норме, такого пациента отправляют к психиатру.

«Сейчас огромное количество информации о постковидном синдроме. Много разных мнений и просто разговоров. Соседка сказала, что на работе не справляется с обязанностями, у соседа бессонница. Естественно, человек тревожится, и малейшие изменения в организме принимает за этот самый синдром, – рассказывает Марина Вдовина. – Наши специалисты разбираются. Иногда, действительно, оказывается, что кроме ковида неоткуда взяться таким симптомам, но часто мы находим и другие психотравмирующие факторы в жизни пациента, которые привели к такому состоянию».

Депрессия.
CCO.

«В психи запишут»

Под диспансерным наблюдением психиатров находятся люди с серьезными хроническими заболеваниями. Таких в крае примерно 16 тыс. человек. Пациентов же с непсихотическими расстройствами не берут на учет. Но это не способно успокоить людей.

«Люди на пределе». Алтайский психиатр объяснил, почему люди во время пандемии стали больше пить

«У нас считается постыдным пойти к психиатру. И эта стигма проявляется не только у человека дома, но и в обществе в целом, – считает Марина Вдовина. – Пациент говорит: «Я сейчас у вас полечусь, а потом попаду в базу данных, вы мне в больничном напишете профиль психиатрический. А если на работе узнают, меня выгонят». На самом деле все не так».

Пациент психиатрического диспансера защищен законом как никакой другой.

В больничном обычно пишут не «психиатр», а «терапевт» или «невролог». И даже на штампе написали просто «Алтайская краевая больница» без указания профиля. Но и этого оказалось мало.

По словам главного психиатра, чаще всего пациенты беспокоятся за то, что не смогут получить справку на вождение автомобиля или какую-то другую или пройти профосмотр на работе.

«В этом случае мы объясняем, что ваше расстройство не подлежит наблюдению, и на учет вас никто не возьмет, так что все справки вы получите легко. Но, к сожалению, не все в это верят».

Краевая психиатрическая больница.
Altapress.ru.

Как попасть на прием

В большинстве случаев изменения в психическом состоянии человека замечают родственники и близкие, а не он сам. Даже непсихотические расстройства, в том числе депрессию, сложно диагностировать самостоятельно.

«Первый признак того, что пора к врачу – резкие изменения настроения, – говорит Марина Вдовина. – Когда жизнерадостный человек вдруг становится замкнутым и необщительным, подавленным. Когда появляются мысли о своей никчемности. Чаще всего при депрессии нарушается сон, например, бессонница ночью, а днем сонливость. Сюда же относим беспричинные похудения, потому что человек перестает есть, или, напротив, набор веса, потому что грусть и тревога заедается всем, что под руку попалось».

Пациенты в психиатрическую больницу могут попасть по направлению из поликлиники по месту жительства, от других врачей. Но здесь примут и людей, которые пришли самостоятельно без всяких направлений, для этого достаточно записаться на прием в регистратуре по телефону.

Марина Вдовина отмечает, что в основном сельские жители получают психиатрическую помощь в центральных районных больницах, в сложных случаях их отправляют в Барнаул. В четырех районах края нет психиатра – в Чарышском, Красногорском, Тогульском и Ельцовском. Во всех других либо есть свой врач, либо он один на два соседних района.

Цифра

400 пациентов в день принимает поликлиника краевой психиатрической больницы. В Барнауле есть 400 коек дневного стационара, которые практически никогда не пустуют.

Краевая психиатрическая больница.
Altapress.ru.

Разноцветная осень

То, что осенью и весной становится больше психически больных людей, врачи давно называют мифом. Просто в эти переходные времена года обостряются все хронические заболевания, в том числе и психические.

Больше становится и депрессий. Люди расстраиваются из-за плохой погоды и серости за окном. Чтобы не впасть в уныние перед зимой Марина Вдовина советует пристально посмотреть на питание, режим сна и вообще на распорядок дня.

«Если весь день сидите на работе, прогуляйтесь вечером пешком. Если напротив, весь день на ногах, ложитесь хотя бы на полчаса или посидите в кресле с чаем, когда придете домой, – рекомендует врач. – Ограничьте телепередачи и страницы в интернете, которые способны возбудить психику или несут негативную информацию».

Для женщин, которые, к слову, чаще всего и становятся пациентами психиатрического диспансера, актуальной будет смена прически или покупка нового платья.

«Добавьте ярких красок, в том числе в еду, – говорит Марина Вдовина. – Например, красного, зеленого, желтого болгарского перца. И вообще, цветных овощей и фруктов. Не забудьте про продукты, которые содержат триптофан, – «гормон счастья». Это шпинат, сыр, бананы, шоколад».

Шоколад. Конфеты.
СС0

Безопасные лекарства

В психиатрической больнице расстройства, в том числе постковидный синдром, лечат разными способами. Чаще это занятия с психологом и психотерапевтические методики – когнитивно-поведенческая терапия, гештальт- и арт-терапия, психоанализ и прочее. Если ничего не помогает, прибегают к медикаментам.

Это уже не смешно: барнаульский психиатр рассказала, чем опасна «улыбчивая» депрессия

Люди часто боятся лекарств в психиатрии, но врачи говорят, что фармацевтика не стоит на месте. Сейчас используют современные и хорошо изученные препараты с минимумом побочных эффектов.

Появились специальные препараты, которые прицельно действуют на конкретные нейромедиаторы в организме, а не целиком на центральную нервную систему.

Так что сегодня медикаментозное лечение – это не обязательно тяжелые психотропные вещества. Назначаются, например, курсы поддерживающей нейрометаболической терапии, куда входят ноотропы, витамины, сосудистые препараты, антиоксиданты, различные адаптогены.

Все это помогает наладить обменные процессы в центральной нервной системе.

Методику лечения доктор подбирает индивидуально. Есть состояния, которые нужно сразу купировать лекарственными средствами, а групповые и индивидуальные занятия рассматривают как дополнение. Другие расстройства успешно корректируются психотерапевтическими методами.

Таблетки. Лекарство.
fb.ru

Шерсть и пластилин

Медицинский психолог и заведующая кабинетом социально-психологической помощи краевой больницы Ирина Пеккер считает, что современная психиатрия – это не только «биологическая помощь» пациенту (выписать таблетку и снять симптом), но и реабилитация человека, чтобы помочь ему интегрироваться в социум и жить полноценно.

Лидеры по безумию: главный психиатр Алтая объяснила, почему в крае так много душевнобольных

Психические заболевания наносят урон эмоциональным, мотивационным, поведенческим и когнитивным функциям. Все это нужно восстановить.

В краевой больнице есть занятия как для людей с пограничными кризисными состояниями, так и для тех, у кого серьезные психические заболевания. Ирина Пеккер говорит, что для людей с хорошим «реабилитационным потенциалом» есть тренинги трудовых навыков и последующее трудоустройство.

Другим же пациентам требуется восстановить элементарные навыки самообслуживания и общения с окружающими. Ученые давно доказали, что даже у тяжело больного человека, который вовлечен в полезную посильную деятельность, мозг работает более стройно.

«Для них предусмотрена арт-терапия, – рассказывает Ирина Пеккер. – Сегодня у нас занятие в помещении, но мы часто занимаемся иппотерапией, участвуем в экскурсиях по святым местам, ходим на выставки, ездим в дендрарий…»

– И в планетарий, – подсказывают ее подопечные. Сейчас они делают картины из пластилина, на других занятиях вяжут и шьют, строят дома из спичек, а однажды смастерили огромный макет самой психиатрической больницы. Здесь есть даже кукольный театр.

Арт-терапия в краевой психиатрической больнице.
Altapress.ru.
Арт-терапия в краевой психиатрической больнице.
Altapress.ru.
Арт-терапия в краевой психиатрической больнице.
Altapress.ru.
Арт-терапия в краевой психиатрической больнице.
Altapress.ru.
Арт-терапия в краевой психиатрической больнице.
Altapress.ru.

Болезнь участницы арт-терапевтического занятия Анны началась в декабре 2020 г. с головокружения. «Мне было очень-очень тяжело, – вспоминает девушка, и голос у нее дрожит. – Я думала, что не смогу выйти из этого состояния. Мне скорую вызывали и даже психиатрическую бригаду».

Она совсем не стесняется общаться, хорошо рисует и быстрее всех в разных техниках валяет игрушки и брошки. «Мне это очень-очень нравится», – говорит Анна и гладит по голове свою шерстяную куклу.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость