- Почему люди начинают есть больше, чем нужно?
- Как формируется привычка есть?
- Еда — это рефлекс?
- С чего, с точки зрения психологии, нужно начинать избавление от вредных привычек?
- Есть алгоритм действий, чтобы не съесть очередной кусок торта?
- Как психология объясняет ночной жор? Почему люди встают к холодильнику?
- С какими проблемами чаще всего люди обращаются к психологу?
- Как проходит «лечение»?
- Сколько нужно времени, чтобы избавиться от пищевой привычки?
Почему люди начинают есть больше, чем нужно?
— Чтобы перестать есть, надо начать жить. Если подумать, то многие люди не живут, а «выживают» или «уживаются». Или вовсе играют роли или оправдывают чьи-то ожидания. Но полноценными себя не чувствуют.
Личные потребности, таким образом, не удовлетворяются. Либо человек вообще теряет способность замечать свои собственные желания.
Люди испытывают массу негативных эмоций, но проявить их не могут: они табуированы в обществе, считается неприличным открыто выражать, например, злость или обиду.
Здесь на помощь приходит еда. Это самый приемлемый и социально одобряемый способ получить удовольствие и загладить весь негатив.
Как формируется привычка есть?
— У нас с едой непростые отношения. Они всегда складывались на основе голода. Сначала пропитание вовсе приходилось добывать. Потом были многочисленные неурожайные годы, военные конфликты и прочие события, которые существенно сокращали количество продуктов.
Лишь совсем недавно человечество стало жить в настоящем пищевом изобилии, а до этого, по большому счету, был голод. Поэтому еда исторически наделяется повышенной ценностью. Это, например, проявление заботы или уважения: кормить человека — значит любить его. Это и своего рода получение признания: если у меня есть еда, я лучше многих.
Все эти ценности мы сейчас «перекладываем» на современную жизнь, но в ней уже нет недостатка пищи, более того, все больше становится вредной еды. Это социальные привычки.
Есть и биологические, формирующиеся в детстве. Если младенец плачет, особо тревожная мама не станет долго разбираться в причинах (туго спеленали, в комнате холодно или памперс мокрый) — она просто покормит его грудью. Ребенок получает рефлекторную связку: плохо — надо поесть, причем не важно, голоден ли ты на самом деле.
Еда — это рефлекс?
— Да. «Подсластить жизнь», «сделать себе приятно» — так обычно говорят наши клиенты о причинах. Еда — это самое простое, что можно придумать. Человек заедает плохое, не задумываясь над тем, что он делает. Он не понимает, почему и в какой момент это происходит, просто протягивает руку и кладет в рот то, что ему нравится.
Работать с привычками очень непросто. Это рефлекс, который помогал человеку выжить. Природа закрепляет его в мозге положительным опытом.
С чего, с точки зрения психологии, нужно начинать избавление от вредных привычек?
— Вся психология и психотерапия направлена на повышение осознанности человека в любых ситуациях, где действия этого человека становятся неэффективными. Так что в первую очередь надо начать осознавать вредную пищевую привычку, вовремя ее заметить. Задайте себе вопрос: а действительно ли я голоден?
Я есть не хочу, но зачем-то подошел к холодильнику, открыл его и ищу что-то. Вот в этот момент важно себя остановить и начать думать. Это первый шаг к разрушению пищевой привычки и сборке новой, правильной.
Есть алгоритм действий, чтобы не съесть очередной кусок торта?
— Это ряд вопросов самому себе и последующих действий. Утрированно можно смоделировать ситуацию.
1. Что сегодня со мной происходило? Наступили на ногу в автобусе, пролила кофе на платье, директор наорал.
2. Что происходит сейчас? Вот стою я перед холодильником.
3. Что я сейчас чувствую? Я злюсь, я расстроена, я обижена, мне одиноко и пр.
4. Какие мысли при этом у меня? Вот козел все-таки наш директор, мог бы сначала меня выслушать. Кондуктору бы по морде дать и пр.
5. Что чувствует при этом мое тело? Ком в горле прямо стоит, например.
6. Чего я хочу? Вот здесь оказывается, что вы не хотите торт, вы хотите просто выразить эмоции.
И последний, решающий вопрос: что я могу сделать для этого помимо еды?
И здесь масса вариантов: нарисовать директора и замазать черным фломастером (есть много рисовальных техник выражения злости), прогуляться по улице, помедитировать, сделать дыхательную гимнастику. В интернете можно найти много способов саморегуляции.
Или просто переключиться — заняться тем, что приносит удовольствие: поболтать с подругой по телефону, накрасить ногти, переставить посуду, вязать, вышивать, полежать в теплой ароматной ванне, почитать, посмотреть кино, убраться в доме, в конце концов, — кому что нравится.
Как психология объясняет ночной жор? Почему люди встают к холодильнику?
— Это парадоксально, но вообще-то есть ночью — это нормально. Наши пищеварительные ритмы так устроены, что мы готовы к еде по ночам.
Это биология, но есть и психологические причины. Например, человек сидит на диете и днем сознательно ограничивает себя в пище. Организм начинает «копить» голод. А ночью человек вроде как ложится спать и теряет контроль, отпускает эти ограничения. И возникает непреодолимое желание есть, инстинкт несет вас на кухню.
Я вам больше скажу: люди, которые страдают таким ночным жором, иногда могут не осознавать, что делают. Им кажется, что еда им просто снилась, а утром они с удивлением узнают, что ели наяву. Психика как бы говорит: если нормально не питаешься днем, подожду, пока ты станешь безвольным.
С какими проблемами чаще всего люди обращаются к психологу?
— Часто вредные пищевые привычки вовсе не значат быстрый набор лишнего веса. Приходят люди, которые себя хорошо чувствуют, несмотря на три лишних килограмма. У этих людей случилась стрессовая ситуация, переживая которую они потеряли аппетит. И теперь, когда ситуация исчерпана, организм начинает восполнять энергию, и они переедают.
Есть возрастные вещи. Например, при менопаузе у женщин обменные процессы замедляются, а пищевые привычки не меняются, отсюда переедание и набор веса.
Самая большая категория — люди, которые десятки лет страдают от лишнего веса, но привычки изменить не могут. Иногда у них получается немного похудеть, но потом вес возвращается.
Как проходит «лечение»?
— Обязательно разрабатывать индивидуальный рацион питания. Если мы не «закроем» биологию и человек будет все время голоден, то он станет есть запрещенные продукты на уровне инстинкта, и никакая сила воли тут не поможет. Чувство голода надо удовлетворить и тогда уже браться за психотерапию.
Часто за перееданием и лишним весом скрываются не разовые стрессы, а глубокие проблемы, так называемые вторичные выгоды. То есть лишний вес для чего-то нужен человеку.
Например, «если я буду маленький, меня никто не заметит»: надо быть большим, чтобы в буквальном смысле иметь вес в обществе.
У женщин за лишним весом могут скрываться сексуальные травмы. Пациентка говорит, что хочет быть привлекательной, но как только худеет и начинает получать внимание мужчин, тут же пугается и снова набирает вес.
Иногда в семье «поддерживают» лишний вес супругов. Например, как только женщина худеет и становится более привлекательной для других мужчин, муж начинает беспокоиться и ревновать. И она вроде хочет избавиться от переедания, но из страха потерять семью ничего не делает.
Сколько нужно времени, чтобы избавиться от пищевой привычки?
— Лишний вес — это хроническое заболевание. На уровне физиологии нельзя получить полное излечение, можно добиться только ремиссии на длительные годы. Но у человека, который страдал ожирением, всегда есть риск вернуться к прежнему состоянию.
Мы говорим о том, что в первую очередь надо научиться правильно питаться. На это уходит от месяца до трех. Если после этого срока человек хорошо себя чувствует, худеет, но «чего-то в жизни не хватает», то важно именно на этом этапе найти это «что-то» и начать получать удовольствие не от вредных продуктов. На это уходит еще месяца два-три. И все будет хорошо.
Что известно о Николае Прохорове
Николай Прохоров вместе с психологом Виталием Жихровым создал тренинг «Как перестать жрать?» и презентовал его на 4-й научно-практической конференции «Контакт с собой и другими. Гештальт, психодрама и их современные возможности», прошедшей 23–24 ноября в Алтайском филиале РАНХиГС.
Прохоров имеет два высших образования — медицинское и психологическое. Активно занимается частной практикой и консультирует в центре "Доктор Борменталь".
Использует в работе несколько методов — элементы когнитивно-поведенческой терапии, гештальттерапии, символического моделирования, компьютерную технологию цветоимпульсной терапии и пр.
Самое важное - в нашем Telegram-канале