Здоровье

Почему водители умирают за рулем

Последние два месяца шокировали частыми сообщениями о внезапных смертях водителей за рулём. Страшная авария в Ростовской области, где внезапная смерть водителя масловоза повлекла за собой гибель ещё 20 человек. Трагедия в Панкрушихинском районе: в результате столкновения с машиной, которая вылетела на встречную полосу, здесь погиб местный священник и трое его сыновей. Как установила медицинская экспертиза, у водителя "Ниссана" ещё до столкновения остановилось сердце. 29 июля слетел с трассы автобус Барнаул – Горно-Алтайск, где водитель также умер за рулём. В том же месяце один из водителей скончался прямо на посту ГИБДД.

О том, что становится причиной внезапной смерти и как можно это предотвратить, мы поговорили с заведующим отделением профилактики неинфекционных заболеваний Центра медицинской профилактики краевой клинической больницы Анатолием Старковым.

– Последние 10 лет медицина особенно активно занимается проблемой внезапной смерти. Я и сам неоднократно участвовал в разных симпозиумах по этой проблематике. Учёные всего мира пытаются вывести критерии риска, но общепринятой формулы по сей день не существует.

Я могу лишь дать несколько рецептов, которые позволять снизить риск, но сразу замечу – это не панацея. 

Не пейте водку

– По некоторым данным, половина всех внезапных смертей связана с нарушением ритма сердца. Статистика свидетельствует, что в Алтайском крае каждая третья женщина трудоспособного возраста, умершая внезапно, в течение суток до этого приняла дозу алкоголя, эквивалентную одному стакану водки.

Что делает алкоголь? Снимает стресс, иногда согревает. Но при этом он нарушает электролитный баланс клеток сердечной мышцы. И каждая клетка может стать спусковым крючком для запуска аритмии. Именно поэтому большое количество внезапных смертей происходит после потребления алкоголя. В Санкт-Петербурге 50% таких смертей, в Барнауле – 30%. Водку лучше не пить вообще. Пиво приводит к неизлечимому заболеванию – миокардиопатии. От неё пока больше умирают на Западе. В России эта проблема только приобретает очертания. По статистике, в 2007 году произошло снижение потребления водки. Одновременно с этим резко уменьшилось и количество внезапных смертей. Делайте выводы. 

Ешьте правильно

– Грузины, немцы, французы обедают. У этих наций есть культура застолья: они едят не торопясь, беседуют о вечных ценностях… В России же больше принято перекусывать на ходу. Часто нормальное питание только вечернее – утром и в обед едят непонятно что или не едят вообще.

У нас популярны сладкие газированные напитки. Но тем же "Спрайтом" рыбаки обрабатывают блесны, а если его прокипятить в чайнике, то он снимет накипь. Культурный человек никогда не будет употреблять подобные напитки! Тем более поить ими своих детей.

После Второй мировой мы стали есть не просто досыта, а лишнее. В основном за счёт продуктов, содержащих жиры. Это привело к тому, что атеросклероз превратился в мировую пандемию. Сегодня и соли мы съедаем в три раза больше, чем требует организм. 

Высыпайтесь

– Если водителю, машинисту не давать отдыхать достаточное количество времени, с тем чтобы он физически восстановился, риск внезапной смерти возрастёт. Речь идёт не только о водителях. Надо брать пример с французов, которых иногда называют самой ленивой нацией в мире. У них самый короткий по продолжительности рабочий день и самый длинный в Северном полушарии ночной сон. И потом французы, они же ещё и страшные эгоисты. Они хорошо относятся к себе, к близким. 

Хорошо относитесь к окружающим

– Это ещё одна гарантия предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Дистресс – это стресс, который набирает обороты, превращая жизнь человека в замкнутый патологический круг. Плохое отношение к своему ближайшему окружению возвращается к человеку потерей здоровья. 

Лучше знать своего врача

– Сейчас восстанавливается система диспансеризации. Но лучше, чтобы человек знал своего врача по имени-отчеству. Чтобы он получал постоянное консультирование по восстановлению нормального сна, по отказу от курения, по ограничению употребления алкоголя, по восстановлению культуры питания и пития.

Сегодня, к сожалению, чаша весов с маленьким, быстро получаемым удовольствием перевешивает все остальные соображения здравого смысла у значительной части наших соотечественников. Кто думает о миокардиопатии, выпивая пиво? Оптимизм – это очень здорово. Но оптимизм не должен превращать человека в идиота.

Увы, собственное здоровье интересует не такое большое число жителей Алтайского края. Заботиться о здоровье начинают в основном люди, которые достигли определённого уровня потребления. Так утверждает социология. Дай бог, чтобы число этих людей увеличивалось. Пока мы можем говорить только для них, потому что другим – не интересно. 

Профилактика

Европейские медики рекомендуют водителям до 40 лет делать электрокардиограмму при всех профилактических осмотрах. После 40 лет обязательно проводить пробы с физической нагрузкой. Но даже эти меры не способны на 100% предупредить фатальных смертельных осложнений.

Внезапная смерть, как смерть любая, это, к сожалению, часть нашей жизни. Здоровым ли был человек, ощущал ли он перебои в области сердца, провёл ли он несколько бессонных ночей, была ли у него накануне нагрузка, не совместимая с его физиологическими возможностями, я не знаю. Очень тяжело, когда эти факторы не столь выражены, но сочетаются, совпадают во времени.

Бывает так: менеджер – белый воротничок поехал к тёще в деревню, помог выкопать картошку, сходил в баню, выпил 100 граммов и умер. Дурацкие нагрузки, ничтожные, маленькие, они просто сложились у человека, который в принципе не пьет, физически не работает и привык спать в своей комфортной постели. И так, к сожалению, бывает… 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость