Круглова отметила, что помидоры содержат ряд ценных для организма веществ, в том числе сильный антиоксидант – ликопин, который способен активировать иммунные клетки.
Больше всего антиоксидантов содержится в южных помидорах, с насыщенным цветом и ароматом.
"Ликопин защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, а также онкологические заболевания. Благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета", - пояснила член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.
Также помидоры содержат витамин С, пищевые волокна, бета-каротин – провитамин А, который важен для зрения, хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
Свойства помидора зависят от способа приготовления. Например, витамин С при нагревании разрушается, но ликопин сохраняется, причем в томатной пасте он содержится даже в большем количестве.
Круглова подчеркнула, что томатная паста предпочтительнее кетчупа, поскольку в ней нет излишков соли.
Нельзя есть помидоры людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или индивидуальной непереносимостью этого продукта.
"Томаты нужно исключить в стадии обострения заболеваний пищеварительного тракта, воспалительных заболеваний, таких как гастродуоденит и язвенная болезнь, пока не начнется длительная ремиссия. Может быть индивидуальная непереносимость помидоров. Людям с сахарным диабетом второго типа, лишним весом и ожирением есть помидоры можно", - отметила диетолог.
Кстати, ранее узбекские исследователи разработали вакцину от коронавируса в виде помидора.
Самое важное - в нашем Telegram-канале