Здоровье

Успеть за шесть часов. Край нуждается в создании системы неотложной сосудистой помощи

14 сентября в Барнауле пройдет межрегиональная научно-практическая конференция “Актуальные вопросы лечения больных с геморрагическим инсультом”. В ней примут участие ведущие нейрохирурги Сибири. Специалисты отделения нейрохирургии краевой клинической больницы предлагают обсудить вопрос о создании в крае системы неотложной помощи больным с поражением сосудов головного мозга.

- При лечении больного с инсультом, особенно с геморрагическим, многое решает время, - рассказывает Дмитрий Долженко, заведующий отделением нейрохирургии краевой клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. - Оптимальный промежуток времени для оказания специализированной помощи после инсульта составляет всего шесть часов. Если это время упустить, то риск возникновения необратимых последствий для здоровья больного и вероятность его смерти многократно увеличиваются. К сожалению, зачастую больной в ожидании операции проводит гораздо больше времени и чаще всего ее не дожидается.

В Алтайском крае больные с геморрагическим инсультом получают помощь на уровне неврологических отделений городских и районных больниц. К примеру, через семь отделений в Барнауле в год проходят около шести тысяч таких пациентов. Лишь единицы попадают в руки врачей специализированных нейрохирургических отделений. Так, в 2002 году в неврологических отделениях Барнаула умер 351 пациент с геморрагическим инсультом, из них были прооперированы всего 17 человек.

Чтобы сократить смертность и снизить тяжесть последствий геморрагического инсульта, мы предлагаем создать краевой специализированный нейрососудистый центр на базе клинической больницы. Опыт, накопленный нашими нейрохирургами, позволил снизить послеоперационную летальность до 37%.

По новой схеме оказания сосудистой помощи (см. инфографику) все больные с геморрагическим инсультом будут доставляться к нам как можно быстрее. В состав центра должны войти несколько отделений: нейрохирургическое, неврологическое, нейрореанимационное, отделение рентген-операционных методов диагностики и лечения, отделение лучевой диагностики. После лечения в центре пациенты будут восстанавливать здоровье в больницах городов и районов края и в отделении реабилитации сосудистых больных санатория “Барнаульский”.

Справка "СК"

Разновидности инсульта - ишемический и геморрагический. При геморрагическом инсульте сосуд разрывается, происходит кровоизлияние в мозг или под мозговые оболочки. Ишемический инсульт - это следствие закупорки сосуда тромбом. Геморрагический инсульт встречается в пять раз реже, чем ишемический, но протекает тяжелее и чаще приводит к смертельному исходу. Главный фактор риска возникновения инсультов - гипертония.

Статистика инсультов

По количеству смертельных исходов во всем мире инсульт занимает второе место после инфаркта миокарда. В России более 20% смертей происходит в результате этого заболевания. Из 100 тысяч человек 390 перенесли инсульт.

Геморрагические составляют 18-39% среди прочих инсультов. После консервативного лечения умирают около 85% больных, после оперативного - от 28 до 90%.

Геморрагический инсульт занимает первое место как причина стойкой утраты трудоспособности. В России проживают более одного миллиона человек с его последствиями. После геморрагического инсульта к нормальной жизни возвращаются не более 20% больных, остальные остаются инвалидами. Одна треть перенесших инсульт - люди трудоспособного возраста.

В Алтайском крае количество больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения составляет более семи тысяч человек в год, треть из них перенесли геморрагический инсульт. Ежегодно в крае от инсультов умирают около тысячи человек.

Елена КЛИШИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость