Здоровье

"Везите э т о куда хотите!" Жители двух сел края требуют убрать с их территории пестицидные склады. А убирать некуда

В июле в крае произошло два мощных несанкционированных выброса экологической энергии населения. Сходы сел Харьюзовка Троицкого района и Буланиха Зонального района потребовали немедленно убрать расположенные здесь склады с запасами устаревших средств защиты растений - пестицидов. В правомерности этих требований разбирались корреспондент "СК" и большая группа краевых специалистов, представляющих природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор, Россельхознадзор.

Поскольку химия - дело серьезное, с кондачка не возьмешь, поездку предприняли совместными усилиями. Гидом и водителем одной из машин стала доктор сельскохозяйственных наук Раиса Петровна Воробьева, директор Алтайского филиала федерального государственного предприятия НИИ сточных вод "Прогресс", реализующего в крае проект "Экологически обоснованное управление запасами устаревших пестицидов на территории Российской Федерации". В самих взбунтовавшихся селах к нашей бригаде присоединялись районные представители прокуратуры, станций защиты растений, МЧС, главы муниципальных образований.

Пахне-е-е-е-т!

Еще по дороге в Харьюзовку, которую накануне показали в телевизионных "Вестях", начальник отдела защиты растений и агрохимии ГУ Россельхознадзора по Алтайскому краю Владимир Мирошников сказал:

- Животные там травятся вехом весенним - ядовитой травой, растущей вдоль реки (это растение съедобно до цветения, а прозевал - пеняй на себя) или ядохимикатами из захоронок, оставшихся по берегам реки после сноса животноводческих помещений. Пестициды, лежащие на складе, - ни при чем.

Но жители Харьюзовки об этом слушать не хотели. Они рассказывали о сногсшибательном запахе, который окутывает их село по утрам и вечерам, после того как в бывший склад газовых баллонов на его окраине в конце мая сложили 14 с половиной тонн просроченных пестицидов.

Споры аборигенов и специалистов носили довольно отвлеченный характер, пока глава сельской администрации Александр Ерохин не открыл помещение, приспособленное для временного хранения устаревших пестицидов, собранных в километре от Харьюзовки на месте бывшего разрушенного склада. Яды были перезатарены в специальные двухслойные мешки, но источали мерзостный запах. Юный природоохранный прокурор Галина непроизвольно зажала носик. Остальные приехавшие переносили удары по обонянию более стойко и пытались доказать, что согласно подписанным документам склад соответствует предназначенной цели. Мол, полежит с годик здесь эта кака, заберем на утилизацию. А пока для этого нет ни средств, ни необходимой техники. В конце концов все это не с неба упало, а плод безобразного хозяйничанья в предшествующие годы самих харьюзовцев.

- Да вы что, год! Меня за год село на вилы подымет! - взмолился глава администрации. - Я когда акт о предоставлении газового склада под пестициды подписывал, думал временное хранение - это пару недель-месяц.

- Там больше половины мешков из Ельцовки (соседнее село. - Прим. авт.)! Везите им обратно! - вторили главе жители. - Внизу, видите, колонка на краю села? Когда дождь идет, все в нее прямиком льется, потому что в крыше склада дыры! А мы эту воду пьем.

Ни одна сторона не хотела уступать другой. Точку в споре неожиданным образом поставил молодой следователь районной прокуратуры. Он попросил принести большую рулетку, чтобы измерить расстояние до колонки. Оказалось, 90 метров, а не 110, как в документах. Кто-то еще при оформлении паспорта газового склада вписал неверную цифру, и она пошла кочевать дальше. Члены комиссии согласились: яды нужно убирать подальше от поселка. Свои пестициды харьюзовцам разрешили в герметичной металлической емкости вывезти в поле на место прежнего склада, а ельцовские руководитель проекта Раиса Воробьева пообещала через пару недель забрать в капитальный склад, под который заканчивают переоборудовать бывший ангар от стратегической ракеты в Первомайском районе.

На всех ангара не хватит

Решить подобным образом проблему в селе Буланиха Зонального района, где тоже, как утверждают многие его жители, "пахнет и сильно", не удастся. В отличие от Харьюзовки здесь еще в 1980-е годы построили капитальный специализированный склад для хранения пестицидов и минеральных удобрений. Находится он в километре от села. Сюда сложили 31 тонну перезатаренных устаревших пестицидов СПК "Колхоз "Буланихинский" и еще 23 тонны из других хозяйств района. Обещали положить еще 110 тонн. Вот это да непрекращающиеся перебои с водой из-за долгов за электроэнергию и подогрели протестные настроения сельчан.

К слову сказать, откуда несет вонью на село: из склада ядохимикатов СПК "Колхоз "Буланихинский" или с полей фильтрации ООО "Алтайская буренка", еще предстоит установить районной комиссии.

- Тут сплошные противоречия. В октябре 2005 года мы положили на хранение в буланихинский склад 54 тонны перезатаренных пестицидов. Так они и лежат. Сколько времени прошло - не пахло, а тут запахло, - говорит начальник районной станции защиты растений Юрий Меньщиков.

О противоречиях между руководителями буланихинских предприятий и их разногласиях с главой сельской администрации, о невнимании к нуждам селян со стороны районной администрации говорила и депутат районного совета учитель Елена Ефремова.

Так что взрыв негодования по поводу неприятного запаха - лишь одно из проявлений нерешения многих социальных проблем. Если селянина на весь поливной период оставить без воды, он и без запаха схватится за вилы.

Но в главном правы глава администрации Буланихинского сельского Совета Евгений Попов и жители села: решая столь важный вопрос, как утилизация устаревших пестицидов, районные власти их даже не проинформировали. Странная получается ситуация: 131-й закон дает муниципальным образованиям большие полномочия, а районная власть их игнорирует.

А что касается типового склада, готовить его к участию в проекте надо было раньше, а не сейчас, когда буланихинцы требуют убрать пестициды. Неделю назад склад начали обваловывать, директор СПК "Буланихинский" Владимир Победенный пообещал починить крышу и ворота. А ведь всю зиму к пестицидам был прямой доступ через огромную дыру в воротах. Юрий Меньщиков признался, что и заносили-то мешки по осени через нее.

Хороший проект уперся в плохие склады

Проект утилизации запасов устаревших пестицидов в России с помощью арктических стран родился не случайно. В нашей стране 24 тыс. тонн запасов устаревших средств защиты растений, представляющих угрозу экологии, здоровью и жизни людей, и по крайней мере девять применявшихся пестицидов представляют собой стойкие органические загрязнители. Но все они, как правило, хранятся ненадлежащим образом. Арктические страны, напуганные тем, что вся эта отрава по российским рекам прямиком приплывет в Северный Ледовитый океан и станет угрозой безопасности северных народов и всей планеты, предложили нашей стране материальную и организационную помощь в утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению ядохимикатов.

Для Алтайского края участие в проекте - возможность решить застаревшую проблему на своей территории. Ведь на его долю приходится шестая часть всех запасов устаревших пестицидов (ЗУП) России (около 4 тыс. тонн). Реализовывать проект начали в сентябре 2005 года. Провели углубленную инвентаризацию в пяти районах и пришли в ужас: от последней инвентаризации в 2002 году цифры отличались в несколько раз. Но глаза боялись, руки делали. Прошлой осенью удалось перезатарить (таково обязательное предварительное условие последующей утилизации) и положить на временное хранение около 250 тонн ЗУП в четырех районах бийской зоны и Центральном районе Барнаула. Однако с самого начала реализации проекта его исполнители столкнулись с катастрофической нехваткой специализированных складских помещений. По словам Раисы Воробьевой, за последние десять лет в крае оказались бесхозными или были выведены из строя около 1000 складов для хранения ядохимикатов. Даже по одному специализированному складу на каждый район найти не удалось, не то что на каждое хозяйство. Определили семь базовых складов в крае и несколько межхозяйственных для временно хранения в районах. Но тут у тех, кому они достались, проснулось "экологическое сознание".

С поправкой на российскую ментальность

А проект, который подарили нам арктические страны, право слово, хороший. Мы сами его испортили поправкой на российскую ментальность. Но, слава Богу, есть в крае, например, в соседнем с Зональным Бийском районе люди с нормальным экологическим мышлением, готовые разместить на своей территории в нормальных условиях не только собственные яды. Об этом мы расскажем в следующий раз в надежде, что добрый опыт будет подхвачен.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость