Дело в зеленом веществе
Утром и вечером, после завтрака и ужина, пациент c подтвержденным ковидом надевает на глаза темные очки, на нос и рот – пластиковую прозрачную маску, прикрепленную к аппарату с ручкой. Еще немного – и больной начнет дышать лечебным «паром», облученным красной лампой.
Вот доктор нажимает на кнопку прибора-небулайзера. Загорается лампа – очки защитят глаза от ее света. Гудит компрессор, нагнетающий воздух. Всё: в легкие больного поступает аэрозоль.
Прибор-небулайзер - вполне гениальная штука: он доносит мелкие частички спасительного лекарства точно до поврежденных органов дыхания. Не сравнить с таблетками, циркулирующими перед попаданием в цель по всему организму. Но дело не только в приборе – дело еще и в препарате.
Как устроен комплекс лечения
- Небулайзер – прибор для преобразования лекарственного раствора в аэрозоль с помощью нагнетания воздуха.
- Аппарат фототерапевтический светодиодный «Спектр».
- Раствор фотодитазина - препарата темно-зеленого цвета.
- Колба для раствора препарата с крышкой, шланг для воздуха.
- Колба помещена в светодиодный аппарат. Одновременно с распылением препарат облучается.
- Пациент вдыхает препарат дважды в день, минимум надо шесть сеансов (три дня).
Разрушитель бактерий
Препарат, которым дышит наш пациент, наука относит к группе фитосенсибилизаторов. «Чувствительный к свету» - так переводится это мудреное, на взгляд дилетанта, название. Обладает он удивительными свойствами, которые и сделали его эффективным там, где бессильны другие лекарства.
До тех пор, пока на него не направят лазерный луч, он не работает – «отдыхает». А получив квант света, его молекула переходит в особое состояние – химики называют его возбужденным.
Зарядившись энергией, наш фотосенсибилизатор передает ее молекулярному кислороду – его в организме много. Тот активизируется и начинает крушить бактерии направо и налево, разрушая их оболочку, - даже самые устойчивые к антибиотику.
То, что вещества-фотосенсибилизаторы, активированные лазером, убивают клетки злокачественных опухолей и помогают лечить гнойные раны, на которые не действуют антибиотики, известно.
Но группа ученых из АГМУ под научным руководством профессора Якова Шойхета догадалась использовать их в лечении заболеваний легких – но по особой технологии.
Начали со свиного гриппа
Еще в 2014 году, когда ученые АГМУ изучали свиной грипп, появилась идея доставлять лекарство непосредственно в дыхательные пути пациента, рассказывает врач-эндоскопист и один из разработчиков методики Виталий Куртуков.
В качестве препарата взяли фотодитазин – фотосенсибилизатор второго поколения, разработанный ученым-химиком, академиком РАН Гелием Пономаревым и его коллегами из Института биомедицинской химии РАН.
Мы вводили препарат к месту поражения в процессе бронхоскопии. Орошали, а потом применяли свечение лазером. Но эта методика инвазивная, и не каждый ее переносит. И мы решили доставлять препарат с помощью небулайзера – эту процедуру легко переносит любой, - продолжает Виталий Куртуков.
Чтобы заставить фотодитазин делать свою работу, колбу-распылитель с препаратом поместили в аппарат «Спектр» со светодиодной красной лампой-лазером. Так удалось соединить силу небулайзера и «таланты» фотосенсибилизатора: препарат перед попаданием в легкие одновременно распыляется и активизируется светом.
В 2018 году новая, уже не инвазивная, методика была готова к применению. А в 2020-м в мир пришел COVID-19, при котором легкие страдают больше всего. В общем, сама ситуация подсказывала: надо попробовать. Ученые подали заявку на патент, получили приоритетную справку и стали ждать, когда в Роспатенте проведут экспертизу и запатентуют новшество.
Плавно и спокойно
Исследования, проведенные учеными, показали: методика весьма эффективна - она не допускает переход ранних стадий ковида в тяжелые формы, опасные для жизни больных. Мои собеседники объясняют, почему это происходит.
Когда мы с вами дышим, кислород из альвеол попадает в капилляры. Для этого пространство между альвеолами и капиллярами должно быть проходимым для кислорода. При COVID-19 в пространство между альвеолами поступает жидкость. Это затрудняет поступление кислорода в капилляры. Развивается дыхательная недостаточность, - говорит Яков Шойхет.
Между тем, препарат действует так, что жидкость уходит. «Больные уже после первого сеанса начинают лучше дышать», - рассказывает Куртуков. Более того, фотодитазин останавливает размножение коронавируса и запускает иммунный ответ.
При COVID-19 механизмы иммунной системы не срабатывают как надо. В ряде случаев происходит«цитокиновый шторм» - иммунная реакция, при которой повреждается сразу несколько органов. Мы даем дышать больным на самых первых этапах заражения. И человек плавно, спокойно борется с вирусом, иммунная система успокаивается максимум через три дня и начинает работает правильно, - объясняет Виталий Куртуков.
Капельки и альвеолы
У небулайзера, который показывают мне собеседники, есть маленькая, но важная «фишка». Распыляя препарат, он выдает капельки очень малого размера: всего 2 микрона диаметром. Для сравнения: такой же величины могут быть вирусы, самые маленькие из микробов.
Для больных ковидом размер частичек особенно важен: они точно доберутся до пораженных альвеол.
В обычных небулайзерах размер частичек 5 микрон. Этого достаточно, чтобы расширить бронхи при бронхиальной астме, но до альвеол такие частички не доходят. Мы нашли небулайзеры, дающие и два микрона, и 5-10 микронов. Их конструкция позволяет доставлять препарат и в рото- и носоглотку, и в трахею, и в бронхи, бронхиолы и альвеолы – входные ворота коронавирусной инфекции, - объясняет Виталий Куртуков.
Ученые говорят: минимальный курс лечения – шесть сеансов. «Никаких осложнений за время лечения и после него мы не выявили», - рассказал Яков Шойхет.
Ждут Москва, Ростов и Питер
Результаты работы ученые свели в таблицу. Мои собеседники объясняют: они сравнили две группы – одна дала согласие на применение методики (32 человека), другая была контрольной (60 человек).
У тех и других был подтвержденный COVID-19 и примерно одинаковые показатели поражения легких. А вот результаты при выписке из госпиталя сильно отличались.
Всем пациентам из первой группы удалось избежать перехода в более тяжелое состояние. В основной же группе, не применявшей методику, почти у 27% пациентов при выписке поражение легких оставалось серьезным (см. таблицу).
В декабре 2020 года я доложил об этой методике на международной конференции. Специалисты ее одобрили. Но, согласно нашему законодательству, мы не можем даже запустить экспериментальное лечение – только после получения патента. Этого ждем не только мы – медики из Москвы, Питера, Ростова тоже готовы эту методику использовать, - рассказал Виталий Куртуков.
Чем опасна тяжелая стадия заражения COVID-19?
При тяжелой стадии заболевания SARS-Cov-2 объем поражения легких превышает 50%. При таком поражении летальность весьма высокая. У выздоровевших часто наблюдается фиброз - замена части легочной ткани фиброзной, из-за чего легкие не выполняют свои функции.
К каким результатам привела методика ученых АГМУ (сравнение двух групп пациентов)
Самое важное - в нашем Telegram-канале