59-летний экс-сотрудник «Омскоблстройзаказчика» контролировал качество строительства многоквартирного жилого дома для заселения детей-сирот.
«Зная о том, что использование строительного материала ненадлежащего качества и нарушение технологии выполнения каменной кладки явно не соответствуют условиям <…> и впоследствии обернутся существенными строительными недостатками, что сделает жилье непригодным к проживанию, подписал акты приема-передачи выполненных работ», — рассказали в ведомстве
В итоге 36-квартирный дом заселили. Однако сразу же начались проблемы — технические, санитарные и функциональные несоответствия предъявляемым требованиям.
«Жилые помещения не были защищены от проникновения дождевой, грунтовой и талой воды, бытовых утечек, канализационных стоков из смежных квартир, отсутствовала связь между наружными и внутренними стенами, что обусловило возникновение широких трещин в стыках стен, а прочность бетона ростверков не соответствовала проектной прочности», — перечислил в СК некоторые недостатки.
В марте 2018 года новый многоквартирный жилой дом признали аварийным и расселили. Ущерб региону оценили в 19,4 млн рублей. Обвиняемый вину не признал.
Ранее сообщали, что становится все хуже и хуже ситуация с приобретением жилья детям-сиротам в Алтайском крае.