Об этом говорится в проектах постановлений правительства. Инициатором выступило Минэкономразвития.
«Резко сократить число документов, необходимых для поступления на госслужбу, а также для получения чиновниками пенсий и субсидий на недвижимость», — отмечает издание.
В частности, вместо 22 справок, которые необходимы для трудоустройства в качестве чиновника, может остаться только восемь.
В министерстве уверены, что это позволит сэкономить время и сделать процесс оформления более удобным: ходить за справками по разным ведомствам во время пандемии — небезопасно.

Впрочем, эксперты не уверены, что большое количество документов когда-то выступало серьезным препятствием для получения работы в госструктурах.
«Тяжело представить, чтобы человек, претендующий на кресло чиновника, отдал предпочтение другой вакансии, услышав о списке из 22 справок. Однако чем меньше бюрократизма, тем лучше», — отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.
При этом облегчить жизнь предложили также действующим чиновникам — льготы и пенсия.
«Чтобы получить субсидию на покупку недвижимости — одну из льгот, которая полагается чиновникам со стесненными жилищными условиями, — надо собрать 17 различных справок», — напомнило издание.

Что касается получения жилищной субсидии, Минэкономразвития предлагает сократить число справок с 17 до двух.
«При оформлении страховой пенсии — с семи до двух, а при пенсии за выслугу лет — с 10 до двух», — уточняет издание перспективы.
В Минтруде предложения оценили позитивно, поскольку сейчас трудоустройство на госслужбу занимает около месяца, что якобы снижает ее конкурентность с другими работами.
Ранее в Алтайском крае «неожиданно» уволенного чиновника снова взяли во власть. Сколько потребовалось справок, не уточнили.