Медик рассказала, что в 2020 году сумма финансирования медучреждений из расчета на одного прикрепленного жителя (так называемый подушевой тариф) составляла 430 рублей. В 2021 году — увеличили до 431 рублей.
Таким образом, получившая сумма - чуть менее 7,5 млн рублей - основная часть финансирования ЦРБ.
А в расходы входит: лечение пациента, закупка лекарств, медицинских изделий, лабораторная диагностика и химреактивы, питание больного, мягкий инвентарь, ГСМ, мелкий ремонт, благоустройство и содержание ФАПов и многое другое.
Главная статья расходов — заработная плата персонала. В Волчихинской ЦРБ это 78% от всех расходов.
«Кредиторская задолженность возникает в результате того, что этих денег катастрофически не хватает. Ежегодно растут цены на лекарства, продукты питания, ГСМ и коммунальные затраты, увеличивается размер МРОТ. Рост подушевого тарифа, к сожалению, не успевает покрывать это повышение. Внесла свои коррективы и пандемия, которая дополнительно увеличила затраты еще на 3 млн 700 тыс. рублей», - цитирует Татьяну Харлову пресс-служба АКЗС.
В больнице пытаются увеличивать количество платных услуг (ввели платные медосмотры и ультразвуковое обследование). На вырученные деньги ремонтируют ФАПы, содержат территорию и автопарк.
За семь лет кредиторская задолженность с 13 млн 800 тыс. рублей уменьшилась только до 8 млн даже с учетом дополнительного финансирования со стороны краевого минздрава.
Александр Романенко заявил, что депутаты на мартовской сессии планируют обращение в правительство РФ с просьбой пересмотреть методику расчетов подушевого финансирования для таких территорий как Алтайский край, где велика доля сельского населения и выше заболеваемость.
"Если ничего не изменится, мы можем ощутить значительный недостаток финансовых ресурсов в конце года по всему краю и особенно по конкретным лечебным учреждениям. Мы очень надеемся, что правительство Российской Федерации нас услышит», - заключил председатель АКЗС.
Сессия АКЗС состоится 31 марта.
Самое важное - в нашем Telegram-канале