Жизнь

Абонент №455. Как в 70-е годы барнаульское коммунальное предприятие скрывало доходы и получало нелегальные премии

Помимо громких кровавых преступлений, совершенных в Алтайском крае в XX веке, было и немало экономических нарушений закона. Одно из них — дело барнаульской горэлектросети. Ветеран прокуратуры Алтайского края Валерий Денисов рассказал altapress.ru, как руководство коммунального предприятия в советские годы искажало отчетные документы, чтобы получать солидные премии и иметь финансовый резерв. Однако самым сложным для следствия было не расследовать махинации, а добиться правосудия.

Банкноты РСФСР.
Банкноты РСФСР.
Открытые источники в интернете.

Переработки и издержки

Экономика в советское время носила плановый характер. Система на многих предприятиях была такая: «Выполнил план — получил премию». В 1973 году в барнаульской Горэлектросети эту закономерность знали наизусть.

Однако размер вознаграждения в любом случае составлял не более половины зарплаты, даже если поставленные задачи были значительно перевыполнены. Например, за февраль того же года организация заработала 145 тыс. рублей. В то время как по плану нужно было получить только 90 тыс. рублей.

Иногда плюс в отдельные месяцы мог образоваться из-за того, что граждане переплачивали за услуги. Но «хвастаться» такими достижениями в государственных отчетах было невыгодно (премия-то всегда одинаковая).

Справка

Факты и цитаты о фигурантах дела, приведенные ниже, подтверждены приговором генерального районного народного суда Барнаула от 24 августа 1977 года.

Тогда директор горэлектросети Василий Золотцев договорился со своими подчиненными — старшим экономистом Ксенией Котовой, главным бухгалтером Владимиром Галядкиным, а также начальником отдела энергосбыта Александром Кузьминым о том, что в документы будет вноситься только плановая сумма.

Свет. Электричество. Лампы.
СС0

После этого «чистые» бумаги отправлялись в «Алтайкоммунэнерго» и городской отдел статистики.

Для заработанных «излишков» один из бухгалтеров по фамилии Трипутина создала лицевой счет некоего абонента №455. Разумеется, в реальности клиента с этим номером вовсе не существовало. Формально деньги проходили, как кредиторская задолженность.

Так «злостный неплательщик» создавал для горэлектросети финансовую подушку, которой можно было распоряжаться в любых целях. Допустим, прикрыть «дыру», когда выдавался неудачный месяц, и выполнить заветный план не получалось.

В таких случаях, у 455-го просыпалась совесть, и он возвращал «долги» за коммунальный платеж. Из этой же «казны» специалисты предприятия гасили реальные долги, которые допускали горожане.

Лампочка, электричество.
СС0

Аналогичным образом регулировались доходы и прибыль за счет потребителей электроэнергии частного сектора.

"Согласно платежным требованиям за февраль 1973 года реализовано электроэнергии жителями частного сектора на 725 тыс. рублей. Однако в отчете фигурирует сумма в 673 тыс. рублей".

Справка

До декабря 1961 года электричеством и водой дома и предприятия города снабжал трест "Водосвет". Затем, 12 декабря этого года решением барнаульского Совета народных депутатов, объединение было разделено на два предприятия: управление барнаульских горэлектросетей и барнаульский трест водоканализации.

В апреле 1973 года Галядкин уволился с поста главного бухгалтера. На его место пришла Людмила Мотузова. Ее быстро посвятили в дела, и женщина освоила хитрую систему расчетов не хуже своего предшественника.

Работа с документами.
pixabay.com

Приехал ревизор

Механизм работал слаженно. К маю 1975 года на лицевом счете абонента №455 горэлектросети лежали 169 тыс. рублей. Все сломала одна ревизия. С 10 февраля по 10 марта 1976 года на предприятии проводили проверку эксперты контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РСФСР.

«Было вскрыто, что руководители барнаульской горэлектросети, стремясь показать мнимое выполнение плана, систематически искажали данные в государственной отчетности о реализации электроэнергии. Также имеются факты приписок. В результате, всем инженерно-техническим работникам выписано премий в сумме 9 тыс. рублей. Руководящим работникам — 1,5 тыс. рублей».

Отчет о найденных нарушениях передали в прокуратуру Алтайского края. Было возбуждено уголовное дело. Расследованием занялся Валерий Денисов — в те годы старший следователь.

Банкноты РСФСР.
Открытые источники в интернете.

Валерий Денисов,
ветеран прокуратуры Алтайского края:

Моя работа началась с осмотра места преступления и изучения всех документов. Дальше — допрос фигурантов дела.

Первым, кого допрашивал наш эксперт, был Александр Кузьмин - начальник отдела энергосбыта горэлектросети. Он убеждал Денисова в том, что ни с кем ни о чем не договаривался. А в отчетных документах делал не приписки, а «корректировки».

Последние он описывал так: «Корректировка — это когда я по указанию Золотцева и Котовой (она готовила данные), включал исправления в отчет энергосбыта, после того, как в нем <...> указывалось фактическое количество реализованного ресурса. Проводились исправления в тех случаях, когда в отдельные месяцы электричества было продано больше, чем предусматривалось планом, а в другие - меньше. Цель корректировки я видел в том, что она позволяет избежать скачкообразности в работе».

Лампочка, электричество.
СС0

Кроме того, мужчина считал, что за «исправления» не последует никакого наказания, ведь они проводятся с разрешения директора. В процессе Кузьмин сознался в содеянном.

Затем следователь допрашивал старшего экономиста Ксению Котову. «О том, что определенные суммы относились на кредиторскую задолженность по несуществующему абоненту №455, я узнала только в начале 1976 года...», - оправдывалась она.

Котова, также как и главный бухгалтер Людмила Мотузова, частично признала вину. Последняя говорила, что до апреля 1975 года не была в курсе об искажениях. А когда подписывала документы, не проверяла данные.

Налоги. Бухгалтерия.
открытые источники (CC0)

Начальник и депутат

Сложнее всего Денисову пришлось с директором коммунального предприятия Золотцевым. Он всячески отпирался, отрицал злодеяния. А однажды даже пришел на допрос пьяным, как рассказывает наш собеседник.

Мужчина в ходе следствия давал противоречивые показания. Был непоследователен. Называл разные причины, по которым проводились приписки и искажения в государственной отчетности.

Так, на одном из допросов Василий Золотцев согласился с выводами ревизии. Затем снова отрицал факт нарушений. Еще говорил, что главный зачинщик махинаций - Кузьмин. Но обосновать это заявление не смог. В такой путанице прошли несколько недель напряженных допросов.

В какой-то момент к расследованию привлекли свидетелей - других служащих горэлектросети. В том числе, бывшего главного бухгалтера Галядкина. Все утверждали, что приписки действительно совершались. А инициатором этого был директор.

Цитируются слова одной из свидетельниц: «Кузьмин, Золотцев и Котова не считались ни с чьим мнением и все делали по своему усмотрению. Противиться им было бесполезно. Все в горэлектросети знали, что они проводят эти «корректировки», но молчали».

Электричество. Лампочка.
pexels.com

Таким образом, вина всех четырех обвиняемых была доказана следователем. Но история на этом не закончилась.

Валерий Денисов,
ветеран прокуратуры Алтайского края:

Дело в том, что Василий Золотцев был не только директором барнаульской горэлектросети, но и депутатом барнаульского Совета народных депутатов. А значит, на него распространялась неприкосновенность.

Кроме того, он состоял в хороших отношениях с тогдашним председателем исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов Владимиром Раевским. По этим причинам и вел себя так вольно.

Следователь стал добиваться, чтобы Совет отстранил Золотцева от работы.

Свет. Электричество.
СС0

В официальном ответе Денисову сказано: «Золотцев за допущенные нарушения финансово-хозяйственной дисциплины строго наказан в партийном и дисциплинарном порядке. Незаконно полученные им премии возвратил полностью. Проверкой также установлено, что факты нарушений финансовой дисциплины в горэлектросети устранены».

Тогда Денисов направил письмо в Центральный Комитет КПСС - в Москву.

Валерий Денисов,
ветеран прокуратуры Алтайского края:

Я до сих пор не знаю, дошло оно или нет. Но после того, как письмо было отправлено, я случайно встретил представителя ЦК Калинина. Поговорил с ним, попросил помочь. Он выслушал меня, посмотрел материалы дела. Потом вызвал к себе людей из крайкома КПСС и очень громко с ними говорил. Ситуация еще долго находилась на контроле в Генеральной прокуратуре.

Уголовное дело.
открытые источники (CC0)

Из крайкома в ЦК приходили объяснительные, в которых говорилось, что такой ценный сотрудник, как Золотцев не должен нести наказание. И только спустя месяцы разбирательств директора предприятия и его подчиненных удалось привлечь к ответственности.

Справка

«Приписки и другие искажения отчетности о выполнении планов» - статья 152.1 уголовного кодекса РСФСР. Вариантов наказания было три:

  • До трех лет лишения свободы.
  • До двух лет исправительных работ.
  • До трехсот рублей штрафа с лишением права занимать определенные должности.

В приговоре сказано, что директор барнаульской горэлектросети Василий Золотцев понес наказание в виде штрафа в размере тысячи рублей.

Остальные выполняли исправительные работы на месте трудоустройства с удержанием части зарплаты в пользу государства. Руководителя также исключили из Совета народных депутатов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость