Жизнь

Как нас спасают. Генерал-майор Белоусов - о том, что прячется под лозунгом "Предупреждение. Спасение. Помощь"

Прошлый год оказался менее напряженным для спасателей края, чем все предыдущие. Произошло чуть более 50 чрезвычайных ситуаций: пожары, паводок, случай сибирской язвы, профилактика вируса птиц. "Работать стали лучше, происшествий все меньше", - утверждает генерал-майор Владимир Белоусов, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Школа сгорела из-за пьяного истопника

- В этом году праздники для нашей службы прошли относительно спокойно. Самый крупный пожар произошел в одной из отдаленных сельских школ в Залесовском районе. Как выяснилось, начальная школа сгорела из-за халатности истопника, который находился в невменяемом состоянии из-за алкоголя, конечно. К сожалению, отдаленность пожарной части помешала избежать таких последствий. От нее до села - 24 километра. Когда пожарные приехали, тушить было нечего. Сейчас дети учатся в местном ДК, в ближайшее время их будут возить на автобусе в соседнюю школу.

- Много ли в крае таких сел, которые находятся далеко от пожарных частей?

- Сейчас мы прикрываем 10% всей территории региона. На одно пожарно-спасательное подразделение приходится зона прикрытия в радиусе 12 километров. Еще 60% прикрываются подразделениями добровольных пожарных дружин и ведомственной пожарной охраны. Таким образом, 30% деревень остаются неприкрытыми.

При подготовке краевого бюджета на 2007 год я неоднократно поднимал проблему недостатка специалистов государственной противопожарной службы. К сожалению, она осталась неуслышанной.

Спасатели выполняют работу ЖЭУ

- Из года в год пресса, МЧС и даже силовые структуры порицают работу коммунальных служб Барнаула, которые, смешно говорить, не сбивают сосульки с крыш. Из-за бездействия коммунальщиков гибнут люди. Есть ли у МЧС способы воздействия на ЖЭУ, ПЖЭТы?

- Все помнят, как в прошлом году от схода сосульки погибла женщина, у которой осталась пятилетняя дочь. Нас это возмущает, но есть порядок, который говорит, что за это отвечают коммунальные службы. Сосульки должны сбиваться с помощью спецтехники, необходимы ограждения, за этим нужен контроль. Но ничего не выполняется.

Когда с нашей стороны не помогают устные просьбы к коммунальным службам, мы подключаем районные администрации, прокуратуры и суды. Бывают случаи - спасатели самостоятельно выезжают на место и сбивают сосульки.

Без ярмарки и без жертв

- Приносит ли пользу публикация "черных списков" организаций, противопожарное состояние которых оставляет желать лучшего?

- "Черные списки" хорошо воздействуют на собственников. Поясню на примере общежития в Славгороде. Наши сотрудники предложили его руководству 18 замечаний к устранению. Спустя три месяца остались невыполненными пять замечаний. Сейчас - всего два: нет пожарной сигнализации и устройства системы оповещения. Для установки оборудования необходимо 200 тысяч рублей.

Если бы эти замечания были выполнены вовремя, удалось бы избежать трагических последствий. Накануне Нового года в одной из комнат общежития загорелся телевизор. От отравления продуктами горения погибла 45-летняя женщина, трое детей из соседней комнаты попали в больницу, двое из которых - в реанимацию.

Сейчас администрация Славгорода принимает необходимые меры, чтобы люди могли жить в безопасном для себя доме.

С нашей стороны было очень много претензий к владельцам ярмарки в барнаульском Дворце спорта. Два раза мы подавали на них в суд, добивались закрытия. Но суды принимали решения не в нашу пользу. Сейчас осталось одно важное замечание: в случае пожара во дворце у людей, которые работают на ярмарке, нет возможности эвакуироваться. Поэтому мы будем добиваться, чтобы ее закрыли.

За разлив топлива - платите

- Как развиваются взаимоотношения между владельцами бензозаправок и управлением МЧС, чьи действия в отношении АЗС барнаульские предприниматели и руководители бизнес-структур назвали неправомочными?

- Согласно постановлению правительства "По борьбе с разливами нефти и нефтепродуктов" АЗС должны проводить комплекс мер по обеспечению безопасности своих сотрудников: иметь планы по борьбе с разливами, небольшое спасформирование, которое может ликвидировать чрезвычайную ситуацию, или заключить договор с Центром аварийных и экологических катастроф. Иметь собственный штат спасателей затратно, поэтому мы предлагаем владельцам АЗС заключать договор с центром. Оплата зависит от масштабов организации: абонентная плата для АЗС составляет одну-пять тысяч рублей, для крупной нефтебазы - чуть больше. При подготовке и разработке планов разлива владельцам необходимо провести их экспертизу. Единовременная плата составляет 10-15 тысяч рублей. Считаю, что это небольшие деньги для АЗС.

Предприниматели сочли наши действия неправомочными, когда мы предъявили им соответствующие требования. Правда, сегодня уже немногие владельцы АЗС пытаются через суд решить в свою пользу проблему, навязанную правительством.

- Были случаи, когда невыполнение требований приводило к чрезвычайным ситуациям?

- В Барнауле на шинном заводе произошел разлив топлива в большом объеме, долгое время руководство умалчивало о случившемся. Разлив обнаружили и ликвидировали инструкторы МЧС.

В Солонешенском и Зональном районах были серьезные разливы нефтепродуктов. На местах работали как раз специалисты Центра аварийных и экологических катастроф.

Людей спасает супертехника

- Какие оборудование, машины необходимы сейчас пожарным для спасения людей?

- В этом году администрация края увеличила количество денежных средств для ремонта зданий пожарных частей и для приобретения дорогой спецтехники, стоимость которой 20-50 миллионов рублей. С ее помощью можно будет спасать людей из многоэтажных зданий во время пожара. Сейчас в Барнауле только один автомобиль с тридцатиметровой лестницей, с помощью которого пожарные могут работать с первого по 16 этаж.

В этом году мы купим один финский 50-метровый коленчатый подъемник (пожарная машина с раздвижной лестницей). В каждый крупный город края (Барнаул, Бийск, Рубцовск, Новоалтайск) - по одному 30-метровому подъемнику. Оговорюсь, что в этих городах не хватает спецтехники. Например, автомобилей для дымозащиты, способных откачивать дым или, наоборот, закачивать воздух в сильно задымленные помещения. Такой есть пока только в Барнауле.

Мы ожидаем дополнительные поставки так называемых кубов безопасности, на которые люди могут прыгать из окон во время чрезвычайных ситуаций. Прыжок на куб может быть сделан только с определенной высоты - второго, третьего, четвертого этажа. Если человек прыгнет на него с седьмого или восьмого этажа, он разобьется.

Для спасения людей с верхних этажей наше управление должно получить "рукав", в который человек ныряет. В нем постепенно спуск людей замедляется (принцип спасения пассажиров из самолета, совершившего аварийную посадку), на земле при выходе из "рукава" человека встречают спасатели.

Орден за спасение

Накануне Рождества епископ Барнаульский и Алтайский Максим вручил Владимиру Белоусову патриаршую награду - орден Русской православной церкви "Святого благоверного князя Дмитрия Донского" III степени.

- У нашего министерства красивый лозунг: "Предупреждение. Спасение. Помощь". В нем заложено серьезное взаимопонимание с церковью. Я бы даже сказал, что МЧС и церковь выполняют общую задачу - спасают людей, - говорит генерал.

Анастасия МАСИБУТ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость