Ранее буквально из-под ног подобрал обвинение в грабеже 14-летний новосибирский школьник.
"У его одноклассника из рук выпали монеты. Многие дети бросились их подбирать. Четыре штуки поднял - практически машинально - и наш герой. В сумме - 10 рублей. А потом его вызвали на допрос <...> Суд признал его виновным в тяжком имущественном преступлении - грабеже, тут же амнистировав", - рассказало издание.
Когда родители поняли, что сын навечно останется в полицейских базах как грабитель, начали бороться за его честное имя.
Дошли до Верховного суда, но там пришли к выводу, что сумма роли не играет - взял деньги на глазах владельца, значит совершил грабеж.
В связи с этим детей следует предупредить, что уголовная ответственность за грабеж наступает с 14 лет, и даже мизерная сумма тяжким грузом повиснет на всю их жизнь.
Еще одной ловушкой может стать забытая хозяином вещь. История тоже произошла в Новосибирске - полтора года условно получил парень, подобравший женскую сумочку в магазине.
"Это кража, не устают повторять в полиции. На этот счет высказывался и Верховный суд, объясняя разницу между кражей и находкой. Тот, кто нашел вещь, обязан уведомить об этом и муниципалитет, и полицию, и предпринять все возможное, чтобы найти владельца. И только если через шесть месяцев прежний владелец не объявится, то можно считать вещь своей", - разъяснило издание.
Такой подход применяют и к телефонам - если нашли смартфон и оставили себе, значит вы его украли. И вот она - судимость.
Проще говоря: если стоимость найденной вещи более 2500 рублей - уголовная ответственность, если меньше - административная.
Влипнуть можно и за желание помочь. В последнее время увеличилось количество судебных решений о взыскании средств, направленных на счета "незнаек".
Адвокат Елена Мадеева предупредила, что ушлые люди могут использовать ваш банковский счет весьма безобидно - просят отдать деньги родственнику, внести платеж по акции "приведи друга" и не только.
Смысл заключается в том, что перечисление денег подтверждают документально, а вот исполнение поручения носит устный характер - расписку по незнанию люди не составляют.
В итоге по решению суда приходится возвращать все, что поступило на счет, и часто с процентами. Порой это может обернуться и гораздо более серьезными последствиями.
Самое важное - в нашем Telegram-канале