Картофельная ботва едва-едва проклюнулась из-под земли. Поэтому вредитель атакует высаженные помидоры, баклажаны и перцы.
Борьбу с ним ведут, кто как может. Некоторые жуков собирают вручную, другие обрабатывают растения химией, пишет «Венгеровская газета».
Опрошенные садоводы подтверждают, что в этом году колорадские жуки переместились с картофельных ростков на помидоры, указывает vn.ru.
Остаться без урожая — приговор бывалым дачником. Потому надо быть бдительными.
В том, что колорадский жук переключается на томаты и перцы, нет ничего удивительного, уверена агроном Ирина Александрова. Эти культуры относятся к семейству пасленовых, а это кормовая база насекомого.
Защита
Для борьбы рекомендуются те же методы, что и по защите картофеля — своевременный сбор вредителя вручную, осмотр и уничтожение кладок яиц на нижней стороне листьев, обработка растений инсектицидами.
Чесночный «коктейль»
Также избавиться от колорадского жука можно с помощью чесночной воды. Известно, что колорадский жук не переносит чеснок. На его основе можно приготовить настой: около 250 гр измельченного чеснока нужно положить в пять л воды и оставить на сутки. После этого настой следует процедить, добавить 10 мл 9-процентного уксуса и столовую ложку жидкого мыла, геля или шампуня. Полученным средством можно обработать растения.
Ранее назвали самых опасных вредителей на даче. В этот список вошли: белокрылка, морковная муха, клещи, листовертка, медведка, колорадский жук, а также шершень, тля и плодожорка.
Листовертка поедает листья огурцов, тыкв и баклажанов, оставляя лишь обломки. Медведка — это назойливый вредитель, который питается корнями садовых растений, особенно картофеля и моркови. Бороться с медведкой может быть непросто.
Также среди опасных вредителей — жук-долгоносик и колорадский жук. Они поедают деревья и кустарники.
Попелица поедает листья огурцов, тыкв и кабачков и может уничтожить весь урожай. А плодожорка поедает яблоки, сливы и вишни, делая их непригодными для употребления.
Самое важное - в нашем Telegram-канале