В министерстве отметили, что остаточная мощность полигона в Барнауле — примерно 2 года.
«В регионе выбрали комплексный подход для решения проблемы. Инвестор готов построить комплекс полного цикла обработки ТКО. Экотехнопарк — не традиционный полигон. Это мусорный кластер, в котором будет выполняться весь цикл: сортировка и переработка отходов, выделение компонентов для вторичного производства», — объяснили в ведомстве.
По информации инвестора — АО «Механизатор», земельный участок в Первомайском районе соответствует требованиям санитарного и природоохранного законодательства.
Для ввода полигона в эксплуатацию необходим ряд мероприятий и разрешительные документации — проверка соответствия санитарным и экологическим требованиям, прохождение экологической экспертизы.
«Обязательны и общественные обсуждения. Поэтому сейчас прорабатывается лишь вопрос о возможности строительства», — подчеркнули в минприроды.
В ведомстве пояснили, что сейчас планируемое размещение отходов определено с ориентировочным указанием места — если определят окончательно, то «информацию отразят в Терсхеме, в том числе в электронной модели».
В минприроды пообещали вести всесторонний контроль на всех стадиях реализации проекта — обсуждений, согласований и проверок. Причем этим займутся и федеральные профильные организации.
Впрочем, местное население, судя по всему, не верит обещаниям — в сети появилась петиция с требованием запретить свалку в Первомайском районе. На данный момент обращение подписали 406 человек.
«Обращаюсь ко всем неравнодушным гражданам! Подпишите, пожалуйста, данную петицию! Это самое малое, что мы можем сделать, но возможно это поможет!» — написал автор обращения.
Ранее сообщали, что в Алтайском крае ищут регоператоров на обслуживание трех мусорных зон — Славгородской, Заринской и Алейской.