Жизнь

На Алтае придумали, как обеззараживать навоз

В главном управлении сельского хозяйств Алтайского края состоялось совещание "Современные методы обеззараживания навоза, помёта и стоков в отрасли животноводства". По сообщению пресс-службы ведомтсва, одним из актуальных вопросов в животноводстве является утилизация жидких навозов крупного рогатого скота, птицы, а особенно – свиного, в котором есть гельминты и патогенная микрофлора, что особо опасно для здоровья человека.

На совещании была презентована разработка коллектива барнаульских авторов научно-производственного центра "КаВУТ". Она заключается в использовании эффектов гидродинамической кавитации. Кавитационные диспергаторы позволяют осуществлять комплексную обработку отходов. Автором изобретения стал ученый Александр Петраков.

По словам руководителя "КаВУТ" Сергея Радченко, кавитационный метод дает возможность быстро обработать отходы животноводства и после обеззараживания применить их в качестве натуральных удобрений. Опыты по использованию диспергаторов и внесению удобрений в почву провели в предприятии "Фунтики" Топчихинского района.

Ольга Антонова,
директор института химизации сельского хозяйства и агроэкологии АГАУ:

С точки зрения почвоведа-агрохимика могу точно заверить в том, что данный вид удобрений экологически безопасен. Что касается результатов наших наблюдений, то во всех заложенных опытах положительная динамика была на всех участках, где вносились удобрения. Например, по кукурузе в сравнении с контрольным посевом на опытном поле с гектара мы получали на гораздо больше зеленой массы. Кроме того, отмечается увеличение количества початков и их массы.

По ее словам, первый год исследований показал, что при использовании обеззараженных кавитационным методом отходов снижается норма внесения их в почву, что позволяет существенно увеличить удобряемые площади.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость