Жизнь

Почему Барнаул называли "сибирскими Афинами"

В День города, когда в столице края проходили "народные гуляния" с традиционным фейерверком, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) проводилась экскурсия "Золотая давность Барнаула". Она рассказывала о том, чем жил город-юбиляр 200 лет назад.

До конца 19 века в Барнауле веселились по-столичному.
До конца 19 века в Барнауле веселились по-столичному.
Анна Зайкова

– В конце XVIII – начале XIX веков Барнаул по своему культурному наполнению был безусловным лидером в Сибири, – говорит Алексей Онофричук, научный сотрудник музея. – Путешественники, которые проезжали по городам Алтая, оставляли отзывы о том, что в других городах Сибири они встречают только кабаки.

– Только с приходом Петра Козьмича Фролова традиции, начавшие зарождаться в начале  XVIII века, стали укрепляться как благородные, светские, – продолжает Ирина Свободная,  сотрудник музея. – В это время при Алтайском горном  собрании в городе появился "Дом высокой архитектуры", который и стал средоточием светской жизни: театр, бальный и игорный залы, ресторан. Здесь проходили балы, маскарады, литературные, музыкальные вечера и т. п.  Все участники этого движения были петербуржцами. Они служили подолгу – от 30 до 40 лет. Увы, никто не остался по окончании срока службы, и, по сведениям краеведов, корней горные офицеры в Барнауле не оставили.

Какое-то время после закрытия производства их традиции еще сохранялись и даже были поддержаны разночинцами. Но все это уже было на общедоступном, народном уровне.

Во время пожара в 1890 году здание Алтайского горного собрания сгорело. Об этом есть эпитафия в "Сибирском вестнике":

Алтайское общественное собрание представляло собою остаток прежнего барнаульского величия и прежней помпы, господствовавших здесь при старых горных порядках, когда иные здешние господа жили и веселились чуть ли не по-столичному, когда на казенный счет содержались оркестры музыки и строились разного рода увеселительные учреждения. <…> Одного жаль… В сгоревшем здании имелся, между прочим, зал со сценою и со всею театральной обстановкою. Теперь и наши любители, и заезжие артисты принуждены будут искать себе новых приютов, и, конечно, ничего столь удобного уже не найдут.

Экскурсию "Золотая давность Барнаула" можно заказать в музее в любой день, кроме среды.

Алексей Онофричук,
научный сотрудник ГМИЛИКА:

В конце XIX века традиции, заложенные горными офицерами, сложились в так называемое культурничество – стремление помочь народу в культурном образовании.  Появились соответствующие общества, с подачи которых началось строительство народных домов и театров.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость