Жизнь

Почему барнаульская предпринимательница стала испанским художником

Ирина де Парра, испанский художник, в прошлом – барнаульская предпринимательница, не боится кризиса – она видит в нем море возможностей.

Ирина де Парра, испанский художник ( в прошлом - барнаульская предпринимательница).
Ирина де Парра, испанский художник ( в прошлом - барнаульская предпринимательница).
Анна Зайкова

Ее киоск возле нашего дома мы шутя называли микросупермаркетом: в нем было чуть не все, что нужно к обеду (кроме алкоголя и табака – принципиально). На рубеже 90-х годов она, Ирина Загороднова, инженер-программист по образованию, начала свой маленький бизнес. Без связей, богатого дяди или комсомольской карьеры за плечами.

Быть может, останься она в Барнауле, была бы нынче хозяйкой магазина или открыла, как мечтала когда-то, частную клинику... Но сегодня она художник. Она живет в испанском городе Альмерия, пишет картины, преподает живопись.

Судьбу своей семьи она изменила решительно и бесповоротно в 1999-м. Оформила документы на эмиграцию, троих детей в охапку (муж на подхвате) – и снова с нуля, теперь уже в Аргентине.

Наверное, в экстремальных условиях у людей просыпаются какие-то особые силы. Жизнь в чужой стране для этих пятерых барнаульцев уж точно медом не показалась: без денег, без жилья и родных, с более чем скромными познаниями в испанском. А вскоре в Аргентине тоже грянул кризис.

Но... Где наша не пропадала? Ирина вспомнила свой студенческий опыт оформления витрин и спектаклей и начала рисовать. Продавала картины, преподавала живопись детям-инвалидам, работала оформителем в школе, где училась одна из дочек, давала частные уроки. "Однажды в Аргентине меня попросили позаниматься с Серхио – Сережей, как я его называла, – вспоминает она. – У него нет рук – таким родился. Так я забывала, что он инвалид! Я вместе с ним улетала – беру кисточку, вставляю ее между пальцев ног... Мой Сережа потом выиграл стипендию правительства Италии".

Переехать в Испанию они решили полтора года назад вместе с Луисом Альберто де Парра – аргентинским певцом танго, рекламистом, человеком без счета в банке, другом и мужем, с которым они вместе с 2001 года. "Родители Луиса родом из тех мест", – объясняет она выбор городка Альмерия.

"Мы и здесь начинали с нуля, – говорит она. – Я пришла в Красный Крест и сказала: „Даю уроки живописи, есть опыт работы с детьми-инвалидами“. Но, как мне ответили, все подобные места заняты. Тогда я спросила, нет ли у них такого места, куда люди не идут?"

И такое место нашлось. Сегодня она учит живописи наркоманов и алкоголиков, проходящих реабилитацию. "Как люди меняются на занятиях по живописи, – радуется Ирина. – Вот мы рисуем дерево. Как оно растет? Я как бы танцую для них этот рисунок – вот дерево, корни, веточки пошли, вот мазок – он идет снизу вверх. У одного парня это дерево было как гриб ядерного взрыва. А сейчас он такие вещи делает!"

Но кризис есть кризис: Луис потерял работу в Испании. "Я предложила разрисовывать камни – в туристическом же месте живем!" – объясняет она.

Картины на камнях рисовали всей семьей: парусник, ветряная мельница, деревенский пейзаж... Сувениры пошли на ура!

В Барнаул Ирина де Парра вернулась ненадолго – помочь встать на ноги заболевшей маме. Ирина почти не вспоминает свое предпринимательское прошлое. Не потому, что оно ей недорого. Скорее, она просто привыкла смотреть немножко вперед: "Если что-то не получилось, надо сделать анализ и посмотреть спокойно, куда двигаться. И идти дальше".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость