Сколько парку нужно денег
— Став руководителем фонда и посмотрев парковое хозяйство «Изумрудного», какие впечатления получили?
— Сама территория парка не стала для меня открытием, она мне была известна. Но выяснилось, что имеется множество проблемных точек. Например, не определен статус многих объектов, которые были построены еще в советское время и оказались в руках арендаторов. До сих пор не понятно, что делать с сооружениями, которые они сами построили.
Чтобы вы понимали всю проблемность ситуации, скажу: у Фонда имущества, например, на данный момент нет ввода электричества, зато он есть у бывших арендаторов.
— А бюджет на управление парком есть?
— Это сейчас самая больная тема. Когда в октябре 2019 года я возглавил фонд, его бюджет уже был сформирован. Однако нам повезло — при корректировке было выделено дополнительное финансирование в размере порядка 4 млн рублей. Я сразу прошел стресс-тест: надо было эти деньги экстренно освоить.
Фонд закупил коммунальный комплекс с массой навесного оборудования, много инвентаря. Все это в перспективе поможет нам отказаться от аутсорсинга при обслуживании территории.
К сожалению, бюджет на 2020 год был запланирован с учетом прежней уставной деятельности фонда. На работы в парке средства заложены не были. Мы разработали дополнительную смету, которая в ходе длительных переговоров сократилась до 20 млн рублей. Распоряжение губернатора о выделении средств подписано, но лимиты на часть из них мы получили только 19 февраля.
— Действительно ли проект «Изумрудного» получил федеральную поддержку?
— Мы планировали, что развитие парка будет происходить за счет трех источников. Первый — краевые средства. Из запланированных на 2020 год 20 млн рублей половина должна пойти на текущее содержание — вырезку поросли, стрижку кустарников, санитарную обрезку деревьев, покос травы, уборку территории, протравки от насекомых и другие работы.
Еще 10 млн — на разработку проекта реконструкции парка и высадку деревьев. Зелень в парке — в каком-то смысле вопрос политический, решать который нужно в обязательном порядке.
Второй источник — федеральные средства, поступающие через мэрию Барнаула по проекту «Комфортная городская среда». Когда деньги будут выделены, мы хотели бы предложить направить их на обустройство дорожек и освещение.
По периметру парка давно проложена тропа протяженностью 1,8 км, хотелось бы сделать ее велобеговой. Для этого необходимо уложить новое покрытие и нанести разделительную линию, разграничив велосипедную зону и пространство для прогулок. Стоимость работ по предварительным расчетам составит около 12 млн рублей.
Неосновные дорожки и тропинки можно вымостить природными материалами. С появлением полноценной дорожной сети, вопрос освещения, полагаю, встанет сам собой, ведь это и безопасность, и эстетика самого пространства. К сожалению, один из предыдущих арендаторов срезал большинство столбов освещения.
Третий источник финансирования обозначился сам собой — это частные инициативы. На сегодняшний день есть несколько организаций, готовых взять шефство над определенной территорией парка.
Недавно ко мне обратились представители молодежного правительства Алтайского края, которым я предложил поучаствовать в создании летнего амфитеатра в парке. Они согласились не только создать этот объект, но и загрузить его тематически.
Почему покончено с арендаторами
— Подскажите, какая из предложенных общественностью концепций в итоге победила?
— Главная задача — создать многофункциональное современное городское общественное пространство. Проведенное социологическое исследование подтвердило, что барнаульцам нужен экологичный парк для тихого семейного отдыха.
К данному варианту ближе всего концепция «Город-сад», которая подразумевает минимум коммерциализации парка. Это должен быть настоящий уголок природы в центре города.
Я бы вообще хотел, чтобы парк развивался с учетом пожеланий самих горожан. К сожалению, проблема проектирования общественных пространств заключается в том, что власти стремятся причинить добро людям. Действуя исключительно из собственных побуждений, они затем искренне удивляются, почему люди недовольны.
Один урбанист по этому поводу рассказывал забавную историю. Он встречался с мэром города, в котором установили 50 новых лавочек. Когда они вместе решили на них посидеть, оказалось, что лавочки неудобные и расположены совершенно не в приспособленных для отдыха местах.
— Бывший арендатор «Изумрудного» Павел Тулин говорил, что в парке предполагалось строительство большого спортобъекта. От подобной идеи вы решили отказаться?
— Проект Павла Тулина действительно предполагал такое строительство, но оно потребовало бы очередной вырубки деревьев. Как вы знаете, городское сообщество болезненно реагирует на любые посягательства в отношении зеленых зон. Думаю, поэтому эта идея оказалась невостребованной, хотя сам проект был довольно интересным и хорошо проработанным.
Могу сказать, что спортивный объект на границе парка «Изумрудный» уже есть. Я говорю о большом недостроенном здании на пр. Комсомольском площадью порядка 5 тыс. кв. метров, которое позиционируется как спортивно-оздоровительный центр. Собственник предлагает его по очень привлекательной цене.
Если появится новый инвестор, объект может стать полноценным спортивным комплексом.
— Насколько понимаю, о приходе якорного частного инвестора речь не идет?
— Не хотелось бы. Инвестор, который зайдет с коммерческими целями, захочет окупить свои вложения. Сделать это можно только путем жесткой коммерциализации или выделения части земли под застройку. Ни один из этих вариантов неприемлем.
Что вы думаете о...
Сколько деревьев высадят в «Изумрудном»
— Вы назвали несколько ключевых объектов, которые планируется построить в 2020 году. Вырубки деревьев для этого потребуются?
— В парке на данный момент мы выявили девять аварийных деревьев. Будем запрашивать разрешения на их снос. Это мера вынужденная и касается такого важного аспекта, как безопасность людей. Новые точки активности планируются на свободных полянах и пока в виде легковозводимых конструкций. Это нужно для того, чтобы понять, насколько востребовано будет то или иное место.
— Высаживать деревья будете?
— Мы бы хотели отойти от аллейного принципа развития парка и провести зонирование в соответствии с теми ландшафтами, которые имеются в Алтайском крае. Здесь можно воспроизвести березовые околки, кусочек ленточного бора и даже участок черневой тайги, посадить липы, ельник, ивы, яблони. Не хотелось бы высаживать экзотические деревья — слишком дорого и нелогично.
В смету на 2020 год мы заложили высадку 400 деревьев-крупномеров и 3,2 тыс. кустарников. Разумеется, это не предел. К этим цифрам добавятся растения, высаживаемые друзьями парка. Ландшафтные работы будут производиться по сформированному дендроплану.
Скажу сразу: есть вероятность, что весной высадку крупномерных деревьев провести не успеем. Большой трагедии в сложившейся ситуации не вижу. Весной у нас будет возможность хорошенько подготовить территорию, на которой со времен сплошных рубок выросло много сорной поросли.
В «Изумрудном» мы решили организовать мини-питомник, на языке агрономов это называется «перешколка». Опубликуем номенклатуру деревьев и кустарников, которые нам нужны, и попросим жителей их приносить. Высадим саженцы весной в питомнике, а осенью пересадим на постоянные места в соответствии с дендропланом.
Кто должен управлять парками Барнаула
— На ваш взгляд, нужна ли Барнаулу управляющая организация, которая бы занималась парками?
— Да, я сторонник подобной идеи. Есть такое понятие «экономия на масштабе», которым крупные города успешно пользуются. Они создают дирекции парков и скверов, которые централизованно управляют подобными территориями.
В Казани у дирекции 19 парков в управлении, есть дирекция и в Новосибирске. В Москве работает большой департамент с солидным бюджетом. Ежегодно только на содержание парка Сокольники выделяется 600 млн рублей.
В Барнауле все сложно: парки либо находятся в коммерческой аренде и как таковыми парками не являются, либо брошенные и бесхозные.
Если все же двигаться в правильном направлении и создавать управляющую структуру, в краевой столице есть как минимум четыре пространства, которые надо развивать. Я говорю про «Изумрудный», «Юбилейный», парк им. Ленина и пустырь за торговым центром «Европа», который можно превратить в хорошее место отдыха.
Можно использовать опыт Нижнего Новгорода, где создали институт развития городской среды на базе сообщества молодых активистов — архитекторов, дизайнеров, урбанистов, экологов.
Они разрабатывали интересные проекты преобразования общественных пространств и публично их продвигали. Власть приняла новые идеи и учредила институт, главным активом в котором стали не чиновники, а именно активисты.
— Не кажется ли вам, что барнаульская общественность увлеклась политической спекуляцией на теме парков?
— С одной стороны, я понимаю тех, кто громко выражает протест, потому что реально накипело. С другой — сегодня есть запрос на конструктивное взаимодействие, и история «Изумрудного» показывает, что оно возможно. Барнаульцы для этого созрели.
Не уверен, что созрела городская власть. Там еще есть чиновники, которые видят в людях пассивную толпу, живущую по принципу «моя хата с краю».
В этом смысле важно различать жителей и горожан. Житель вертится в треугольнике «дом — работа — магазин», все, что дальше, ему неинтересно. Настоящий горожанин может жить в Москве, но переживать и участвовать в том, что происходит в Барнауле.
— Вы затронули тему парков в малых города и селах, можете сказать, где еще хуже, чем в Барнауле?
— Пока не анализировал. В этом году меня пригласили для участия в одной из секций форума АТР, которая как раз будет заниматься вопросами городских общественных пространств в Алтайском крае. Думаю, что после этого мероприятия понимания станет больше.
Специальный вопрос
— Чем сейчас занимается Фонд имущества Алтайского края и какова ваша роль в новой должности?
— Недавно Фонд имущества Алтайского края был преобразован в казенное предприятие. Его функции в последнее время существенно сузились. В свое время учреждение занималось приватизацией, продажей имущества. Теперь по новому законодательству приватизационная деятельность передана в ведение профильному управлению.
На сегодняшний день фонд отвечает за продажу земельных участков и имущества казенных учреждений. У нас проводятся классические аукционы с трибуной, молотком и табличками в руках участников. Бывают достаточно интересные торги. Например, на одном стоимость права аренды земельного участка в Барнауле с чуть более 400 тыс. рублей взлетела до 13,5 млн.
Поскольку функционал фонда уменьшился, на момент моего прихода там работало шесть человек. Когда зашла речь об управлении парком «Изумрудный», штат был увеличен до 11 человек, в дальнейшем количество работников возрастет до 17.
О чем еще рассказал собеседник
Досье
Владислав Александрович Вакаев родился 21 декабря 1975 года в Шипуново. В 1992-м после окончания средней школы поступил в Барнаульский государственном педуниверситет на исторический факультет. В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию по философии. С 1998-го трудился в качестве ассистента, преподавателя, доцента кафедры философии БГПУ.
С 2000 года работал в ряде СМИ Алтайского края. В 2005-м начал политическую деятельность в «Российской партии жизни», после объединения ее с партией «Родина» и «Российской партией пенсионеров» стал членом «Справедливой России».
Владислав Вакаев — депутат Алтайского краевого законодательного собрания. Женат, воспитывает сына и дочь.
Самое важное - в нашем Telegram-канале