Психолог Антон Черепанов: "Музыкотерапия - это новое социокультурное явление"

"Словом можно убить", - гласит народная поговорка. "А музыкой можно лечить", - считает барнаульский психолог Антон Черепанов. Музыкальная терапия уже несколько лет является его "коньком". С целью внедрить этот научно доказанный (!) метод терапии в краевой столице молодой человек собрал благотворительный оркестр "Импровиз", объединенный одной идеей: делать добрые дела, участвуя в тренингах и концертах на социальных площадках Барнаула. "Маркер-Экспресс" встретился с психологом-энтузиастом и выяснил, как музыкой можно лечить людей.

Музыкотерапия - это новое социокультурное явление.
"МЭ"

- Почему вы выбрали для себя профессию психолога?

- Я всегда интересовался человеком, его внутренним устройством. Могу, нисколько не лукавя, заявить, что люблю людей. Кроме того, мой папа по профессии врач, а мама — педагог-психолог. В нашем доме было очень много книг по психологии, которые я, конечно же, с интересом читал. Тем не менее, поступил я сначала на математический факультет, но, проучившись два года, понял, что иду не тем путем, и решил выучиться клинического психолога. Сейчас я успешно тружусь в Алтайском краевом наркологическом диспансере по специальности.

- А откуда возник оркестр "Импровиз"?

- Оркестром его называть, наверное, не совсем правильно. Это скорее ансамбль. Но поскольку я мыслю масштабно, решил не мелочиться с названием. Что касается истории его создания... так и быть, расскажу вам то, что до сих пор никому не рассказывал. Несколько лет назад я, размышляя о жизни, задал себе вопрос: "Если бы ты был супербогатым человеком, чем бы ты занялся?" И у меня в голове созрела идея этого проекта. Я подумал, что было бы здорово гастролировать с оркестром музыкотерапии по краю. К тому же, на тот момент я уже проводил свои музыкальные тренинги. Мысль эта так понравилась мне, что, несмотря на отсутствие материальной базы, я решил начать. Объявил о наборе в оркестр, и люди откликнулись. Сейчас у нас уже есть "костяк" - десять человек.

- В чем заключается деятельность вашего оркестра?

- До сих пор музыка для меня является скорее хобби, но я бы хотел сделать музыкально-психологические тренинги своей основной деятельностью. А пока стабильно три дня в неделю я занимаюсь музыкотерапией. Один раз в неделю мы посещаем хоспис. По субботам проводим репетицию, которая сама по себе тоже является психологическим тренингом. И обязательно раз в неделю у нас бывает выездное мероприятие, например, в больницах, детских домах, интернатах, домах ветеранов. Наша основная задача: включить в музицирование всех пациентов и помочь им проложить дорогу к выздоровлению. Извлекая звуки из погремушек, баранов, колокольчиков, человек может понять, что если он таким же образом своими руками не возьмется за здоровье, болезнь его не отпустит.

- Почему в качестве терапии вы выбрали именно музыку?

- Музыка имеет сакральное значение. Это единственный вид искусства, вызывающий мгновенный отклик в человеческой душе. Мне однажды попался один социальный опрос на эту тему, и что вы думаете: более 80% людей считают, что именно музыка имеет наибольшую власть над их эмоциональным состоянием. Кроме того, у меня вся семья музыкальная, и сам я учился хореографии. Мне уже покорились больше десяти разных инструментов, от щипковых до духовых.

- У вас обширный репертуар?

- Конечно, ведь мы работаем с разными людьми, и должны говорить на понятном им языке. Если раньше я имел предубеждения насчет определенных музыкальных стилей, то сейчас считаю, что играть нужно то, что находит отклик в душе человека. Буквально на днях будем разучивать новую песню, которую часто просят сыграть подростки - "А мы не ангелы, парень". Да мы и сами сочиняем кое-что.

- Какую пользу приносит музыкотерапия вашим пациентам, а какую — вам лично?

- Инструменты помогают расслабиться и тем, кто их слушает, и тем, кто воспроизводит звук – музыка вводит в трансовые состояния, которые могут исцелять, если уметь их правильно использовать. Что касается меня лично, то, во-первых, я научился качественной импровизации, причем не только в музыке, но и в жизни, а во-вторых, умению получать информацию о человеке по тому, какой музыкальный инструмент он выбирает и как играет на нем. В-третьих, музыкотерапия помогает мне развивать свои способности как музыканта и как психолога. Знаете, иногда бывает настолько плохое настроение, что буквально заставляешь себя идти на репетицию. Проходит полчаса — все как рукой снимает. И это касается не только меня. Недавно наш флейтист привез на занятие восьмилетнюю сестру. Девочка капризничала, просилась домой, даже раздеваться не стала. Началась музыка — она разулась и в комнату. В итоге играла вместе со всеми. Для меня этот случай стал очередным подтверждением эффективности музыкотерапии.

- Вас не выматывают поездки по хосписам, больницам?

- Я отдаю этому много сил своим пациентам, но ведь я и беру их. У них же, когда мы играем вместе, когда я вижу их радостные глаза. И потом, мне нравится все это! Конечно, я устаю, но не могу иначе.

- Какой вы видите музыкотерапию через несколько лет?

- То, что мы делаем, в нашей стране пока беспрецедентно, и это грустно. Музыкотерапия — научно обоснованный метод лечения, в некоторых странах даже можно получить сертификат музыкального терапевта и работать в клиниках. Я хочу открыть свой исследовательский центр у нас в городе, где буду внедрять этот метод. Для этого придется хорошо потрудиться и доказать, что музыкотерапия лечит. А иначе все, чем я сейчас занимаюсь - милые посиделки. Такой уровень мне уже неинтересен. Сейчас я создаю научную базу в отделении детской онкогематологии. Для них у меня уже готов подарок — музыкальные инструменты, которые будут там находиться постоянно. Сначала мы будем заниматься раз в месяц, но в идеале хотелось бы как минимум раз в неделю.

Что касается более близких целей, я планирую защитить кандидатскую. 10 декабря поеду в Москву на конференцию в честь столетия музыкального движения в России. Буду читать доклад на тему опыта применения музыкотерапии в работе клинического психолога. С нетерпением жду поездки, ведь там планируется телемост с британскими учеными. Будем расширять горизонты!

- Как можно присоединиться к вам?

- Можно вступить в нашу группу "Вконтакте". Достаточно даже просто прийти на занятие в субботу к 13:00 по адресу: ул. Ползунова, 34а (студия "Мечтатели"). Кстати, 15 ноября у нас состоялся концерт по тому же адресу в честь Дня музыкотерапии. Хочу подчеркнуть, что мы открыты для всех. Даже если вам "медведь на ухо наступил" - добро пожаловать, будем лечиться. Мы также ищем профессионалов, хотя бы сессионных, чтобы обеспечить "Импровизу" более качественное звучание. Я уверен, что музыкотерапия со временем перерастет в новое социокультурное явление, поэтому всегда рад, когда новые люди вливаются в нашу команду. Приходите!