Опыт из детства
Специалист успокаивает: никакой "психологии бедности" нет. Однако существуют когнитивные искажения, связанные с финансами. Они часто прививаются в семье.
Справка
Когнитивные искажения - систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, возникающие благодаря человеческим убеждениям.
Евгения Канина,
семейный психолог:
Если ребенок чувствовал нехватку денег, он, конечно, принесет этот опыт и во взрослую жизнь. Таким образом, формируется определенный способ мышления. Это нередко приводит к тому, что финансовые ресурсы для человека становятся чрезвычайно важными.
Проблемы и решения
В результате может сформироваться взгляд на мир, согласно которому человеку кажется, что все можно купить. Любовь, внимание, заботу и так далее.
Иногда происходит и обратное.В таких случаях действуют следующие установки: "Деньги - зло", "Много денег по-честному не заработать", "Я всегда буду получать мало".
И те, и другие убеждения подлежат изменениям. В идеале, для этого нужно работать со специалистом. Однако есть методы "самолечения".
Евгения Канина,
семейный психолог:
В любом случае, следует начать с формирования финансовой грамотности. Сейчас полно книг, курсов, лекций на эту тему. Они помогут осмыслить что такое деньги, для чего они нужны. Что, на самом деле, могут дать, а чего не могут.
Тут важно прорефлексирвать, спросить у себя: "А каким я себя чувствую, когда у меня есть деньги?" Тогда станет понятно, чем они являются для вас. По-хорошему, эти "бумажки" должны быть только средством получения материальных благ и не более того.
Спикер подчеркивает: не нужно смотреть на чужой уровень жизни. Ведь потребности и необходимый финансовый уровень - вещи гораздо более индивидуальные, чем кажется со стороны.
Справка
Евгения Канина — семейный психолог, практикующий с 2016 года. Окончила Алтайский государственный университет по специальности «Психология личности».
Прошла несколько курсов повышения квалификации по нейропсихологии, перинатальной психологии, сексологии и другим профессиональным областям. Автор нескольких профильных проектов и вебинаров.
Свое обращение в рубрику «Совет психолога» можно составить на нашем сайте, заглянув в любой из материалов. В конце каждой публикации для читателей работает активная ссылка «Задать вопрос». Нажав на нее, читатель попадет в вопросную форму, которую нужно заполнить и направить в адрес редакции. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы.
Самое важное - в нашем Telegram-канале