Жизнь

В Горно-Алтайске открылся цех по производству перги

В Горно-Алтайске состоялось открытие мини-цеха по производству перги - первого в Горном Алтае. Цех открыт ООО "Димар", генеральный директор - Дмитрий Клепиков. Средства на приобретение оборудования были выделены в рамках муниципальной программы поддержки предпринимательства, - отмечает официальный сайт администрации Горно-Алтайска. Перга считается чрезвычайно эффективным природным средством для лечения и профилактики многих заболеваний, сохранения и укрепления здоровья человека.

Пергу производят пчелы из пыльцы цветочных растений, принося ее в виде двух шариков на задних лапках (ножках), поэтому такую пыльцу называют пчелиной обножкой. Принесенную в улей пыльцу пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки, обрабатывают своими ферментами, заливают медом и запечатывают.

Лишенная доступа воздуха пыльца, благодаря ферментам слюны пчел и меду и под воздействием температуры в улье подвергается молочнокислому брожению и превращается в так называемый "пчелиный хлеб" - пергу. Пчелиным хлебом взрослые пчелы вскармливают свое потомство. Удивительно то, что производят этот продукт пчелы очень разумно, подбирая пыльцу не одного вида, а создавая разнообразный коктейль со своим набором микроэлементов, сообщается на сайте правительства Республики Алтай.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость