Жизнь

Виктор Томенко заплел свою первую сырную косичку на Алтае

Около 15-20 секунд требуется формовщицам завода "Рикон" в Калманском районе, чтобы "сплести" одну сырную косичку. У врио губернатора Виктора Томенко, первый раз взявшегося за это дело, ушло, конечно, больше. 29 августа он посетил предприятие, пообщался с коллективом и поучаствовал в необычном мастер-классе. Узнав, что в день формовщицы плетут до тысячи кос, пошутил, что работа сегодня может затормозиться.     

Врио Томенко плетет сырную косичку
Врио Томенко плетет сырную косичку
Анна Зайкова

Посещение "Рикона" у врио губернатора началось с экскурсии. В 2018 году завод существенно расширился: к основному помещению пристроили дополнительные площади и увеличили мощности в три раза. 

Осмотрев производство, Виктор Томенко пообщался с коллективом. На вопрос директора "Рикона" Олега Махнакова, не желает ли он примерить на себе роль формовщика сырного производства, Томенко ответил, почему бы нет. Надев перчатки, он взялся за дело.

За пару минут в партнерстве с руководителем смены формовщиц Томенко сотворил свою первую сырную косичку. Олег Махнаков предложил поместить ее в музей предприятия. 

Как на Алтае делают сырную косичку? 

Весь процесс производства — от приемки молока до упаковки готовой продукции — занимает около двух дней. Молоко помещают в специальные чаны, добавляют ферменты и вырабатывают творожное зерно. 

С помощью плавителя его превращают в так называемое "тесто" длиной 1,5 метров. 

Как на заводе "Рикон" делают сыр-косичку
Анна Зайкова
Как делают сыр-косичку.
Анна Зайкова
Как на заводе "Рикон" делают сыр-косичку
Анна Зайкова
Как на заводе "Рикон" делают сыр-косичку
Анна Зайкова
Как на заводе "Рикон" делают сыр-косичку
Анна Зайкова
Как на заводе "Рикон" делают сыр-косичку
Анна Зайкова
Как на заводе "Рикон" делают сыр-косичку
Анна Зайкова
Как на Алтае делают сыр-косичку
Анна Зайкова

Затем тесто режут и отправляют в руки формовщиц. На заводе "Рикон" в смену работает 15 таких специалистов. Ежедневно они "заплетают" от 800 до 1 тысячи сырных косичек. Оборудование при этом не используется, весь труд ручной.

Затем сырные косички отправляют либо на копчение, либо сразу на упаковку.

Кто еще из VIP-персон приложил руку к сыру?

В 2009 году на "Празднике сыра" в Барнауле тогда еще губернатор края Александр Карлин тоже принимал участие в сырном производстве.

Александр Карлин в 2009 году вместе с французами варил сыр
Олег Богданов

На фестивале ему доверили мешать молоко в котле, который привезли специалисты-сыроделы французской провинции Франш-Конте.

Тогда на Алтае привезли два отличных медных котла. Один из них французы подарили лично Карлину — в знак признательности за организацию особенного события и по случаю его дня рождения.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость