Посещение «Рикона» у врио губернатора началось с экскурсии. В 2018 году завод существенно расширился: к основному помещению пристроили дополнительные площади и увеличили мощности в три раза.
Осмотрев производство, Виктор Томенко пообщался с коллективом. На вопрос директора «Рикона» Олега Махнакова, не желает ли он примерить на себе роль формовщика сырного производства, Томенко ответил, почему бы нет. Надев перчатки, он взялся за дело.
За пару минут в партнерстве с руководителем смены формовщиц Томенко сотворил свою первую сырную косичку. Олег Махнаков предложил поместить ее в музей предприятия.
Как на Алтае делают сырную косичку?
Весь процесс производства — от приемки молока до упаковки готовой продукции — занимает около двух дней. Молоко помещают в специальные чаны, добавляют ферменты и вырабатывают творожное зерно.
С помощью плавителя его превращают в так называемое «тесто» длиной 1,5 метров.
Затем тесто режут и отправляют в руки формовщиц. На заводе «Рикон» в смену работает 15 таких специалистов. Ежедневно они «заплетают» от 800 до 1 тысячи сырных косичек. Оборудование при этом не используется, весь труд ручной.
Затем сырные косички отправляют либо на копчение, либо сразу на упаковку.
Кто еще из VIP-персон приложил руку к сыру?
В 2009 году на «Празднике сыра» в Барнауле тогда еще губернатор края Александр Карлин тоже принимал участие в сырном производстве.

На фестивале ему доверили мешать молоко в котле, который привезли специалисты-сыроделы французской провинции Франш-Конте.
Тогда на Алтае привезли два отличных медных котла. Один из них французы подарили лично Карлину — в знак признательности за организацию особенного события и по случаю его дня рождения.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!