Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене
Жизнь

Виктор Томенко заплел свою первую сырную косичку на Алтае

Около 15−20 секунд требуется формовщицам завода «Рикон» в Калманском районе, чтобы «сплести» одну сырную косичку. У врио губернатора Виктора Томенко, первый раз взявшегося за это дело, ушло, конечно, больше. 29 августа он посетил предприятие, пообщался с коллективом и поучаствовал в необычном мастер-классе. Узнав, что в день формовщицы плетут до тысячи кос, пошутил, что работа сегодня может затормозиться.

Врио Томенко плетет сырную косичку
Врио Томенко плетет сырную косичку
Анна Зайкова

Посещение «Рикона» у врио губернатора началось с экскурсии. В 2018 году завод существенно расширился: к основному помещению пристроили дополнительные площади и увеличили мощности в три раза.

Осмотрев производство, Виктор Томенко пообщался с коллективом. На вопрос директора «Рикона» Олега Махнакова, не желает ли он примерить на себе роль формовщика сырного производства, Томенко ответил, почему бы нет. Надев перчатки, он взялся за дело.

За пару минут в партнерстве с руководителем смены формовщиц Томенко сотворил свою первую сырную косичку. Олег Махнаков предложил поместить ее в музей предприятия.

Как на Алтае делают сырную косичку?

Весь процесс производства — от приемки молока до упаковки готовой продукции — занимает около двух дней. Молоко помещают в специальные чаны, добавляют ферменты и вырабатывают творожное зерно.

С помощью плавителя его превращают в так называемое «тесто» длиной 1,5 метров.

Как на заводе «Рикон» делают сыр-косичку
Анна Зайкова
Как делают сыр-косичку.
Анна Зайкова
Как на заводе «Рикон» делают сыр-косичку
Анна Зайкова
Как на заводе «Рикон» делают сыр-косичку
Анна Зайкова
Как на заводе «Рикон» делают сыр-косичку
Анна Зайкова
Как на заводе «Рикон» делают сыр-косичку
Анна Зайкова
Как на заводе «Рикон» делают сыр-косичку
Анна Зайкова
Как на Алтае делают сыр-косичку
Анна Зайкова

Затем тесто режут и отправляют в руки формовщиц. На заводе «Рикон» в смену работает 15 таких специалистов. Ежедневно они «заплетают» от 800 до 1 тысячи сырных косичек. Оборудование при этом не используется, весь труд ручной.

Затем сырные косички отправляют либо на копчение, либо сразу на упаковку.

Кто еще из VIP-персон приложил руку к сыру?

В 2009 году на «Празднике сыра» в Барнауле тогда еще губернатор края Александр Карлин тоже принимал участие в сырном производстве.

Александр Карлин в 2009 году вместе с французами варил сыр
Олег Богданов

На фестивале ему доверили мешать молоко в котле, который привезли специалисты-сыроделы французской провинции Франш-Конте.

Тогда на Алтае привезли два отличных медных котла. Один из них французы подарили лично Карлину — в знак признательности за организацию особенного события и по случаю его дня рождения.

Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость