Специалисты проанализировали речь чиновников в новостных и информационно-аналитических программах. По их мнению, их выступления, которые занимают более 50% эфирного времени, являются ориентиром для россиян с точки зрения соблюдения норм русского языка, пишет "Российская газета".
За ошибку исследователи принимали только явные нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка. Выяснилось, что речь госчиновников в целом достаточно грамотна. Говорящие демонстрируют хороший лексический запас и уместно используют фразеологизмы.
Министры часто забывают о лексической сочетаемости. И говорят "реализуем (вместо решаем) все вопросы", "мы очень конкурентны (правильно — конкурентоспособны)". Депутаты периодически ошибаются с ударениями и испытывают проблемы с произношением слов "беспрецедентно" и "инцидент". Лингвисты отмечают, что представителям депутатского корпуса свойственно злоупотребление словами-паразитами. Губернаторы иногда путаются в нормах лексического управления ("мы очень много сил уделяем на это…", "что касается о том, что…") и в процессах образования сравнительной степени ("более опережающий рост"). А вот главам муниципальных образований надо подтянуть ударения и исправить ошибки в склонении числительных.
Для устранения подобных ошибок лингвисты советуют чиновникам при подготовке к публичным выступлениям не забывать заглядывать в словари, а затем найти время и проанализировать свое выступление.
Кстати, на декабрьском госсовете президент России Владимир Путин признался, что часто пользуется подсказками президента Государственного института русского языка имени Пушкина Людмилы Вербицкой. На заседании она призвала губернаторов и чиновников следить за устной речью во время публичных мероприятий. "На уровне лексики и построения фразы очень часто бывают ошибки", — отметила языковед, пишет ura.ru.
Самое важное - в нашем Telegram-канале