Вспышка стала крупнейшей с октября 2017 года. Она была М-класса. Астрономы классифицируют ее как среднюю из больших.
Заметное воздействие на жизнь людей вспышка вряд ли может оказать, считает сотрудник обсерватории. Солнечный цикл составляет примерно 11 лет, а максимум солнечной активности зарегистрировали в 2014 году.
«И вот сейчас начинается новый солнечный цикл. До пика солнечной активности еще много лет, пика ожидать надо в году в 2025», — добавил эксперт.
Самой сильной является вспышка класса Х.
Специалист также подчеркнул — событие является «интересным, но не выдающимся», пишет REN.TV.

Оледенение
Мощнейшая вспышка может преподнести «сюрпризы».
В XVII веке после солнечной активности в России в июле и августе начинались морозы, а в сентябре падал снег.
«Да, тогда, во время так называемого „минимума Маундера“, действительно, фактически происходило оледенение. А в XVIII-XIX веках был еще так называемый „минимум Дальтона“. Только вот говорить об этом сейчас с уверенностью — гадать на кофейной гуще, хотя такое, в принципе, вполне возможно. Поживем — увидим», — говорит заместитель директора Пущинской радиоастрономической обсерватории Физического института им. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Игорь Чашей, пишет svpressa.ru.
Ученые считают, что излучение от вспышки не может пройти через атмосферу Земли и воздействовать на здоровье людей, но может повлиять, к примеру, на сотовую связь и GPS, пишет Газета.Ru.

Мобильная связь
Могут возникнуть перебои с мобильной связью, телевизионными трансляциями. Магнитные бури могут оказывать влияние на системы управления космическими аппаратами, провоцировать незначительные сбои в работе электронных устройств.
Затмение
Любителям звездного неба — 19 июня произойдет затмение Венеры, когда ее закроет Луна.