Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Почему в районах Алтайского края угрожающими темпами сокращают библиотеки

Число библиотек в Алтайском крае продолжает сокращаться угрожающими темпами. По данным краевой библиотеки им. В.Я.Шишкова, за последние полтора года исчезли 34 библиотеки, более 100 сотрудников на сегодняшний день уволены. Между тем, услугами библиотек (речь не только о чтении книг) в крае пользуется 40% населения — это около 1 млн. человек.

"Библионочь-2016" в библиотеке имени Шишкова.
"Библионочь-2016" в библиотеке имени Шишкова.
Михаил Хаустов

Убыло-прибыло

Сложнее всего ситуация в Барнауле (- 10 библиотек за последние 10 лет), Бийске (- 6), Рубцовске (- 3), Красногорском (- 7) и Усть-Пристанском (- 5) районах. Деятельность 14 сельских библиотек приостановлена на неопределенный срок.

Кое-где чудом удалось сохранить все библиотеки: повезло жителям Быстроистокского, Завьяловского, Мамонтовского, Немецкого, Суетского, Тальменского и Шелаболихинского районов.

Разумеется, эти 34 потерянных в последнее время учреждения не исчезли вдруг. Есть естественный процесс вымирания сел и сокращения населения в небольших городах. Жителей Бийска, например, за 10 лет стало меньше на 11,3 тыс. человек, а Рубцовска — на 12 тыс.

В этом смысле наиболее странно выглядит сокращение библиотек в Барнауле, где население, напротив, прибывает — за 10 лет плюс 48,7 тыс. человек.

Встреча с писателем Романом Сенчиным в библиотеке имени Шишкова.
Екатерина Пушкарская.

Баянист-библиотекарь

Конечно, неоправданно содержать стационарную библиотеку с десятком сотрудников там, где нет читателей, но есть и другие причины закрытия. Директор библиотеки Шишкова Татьяна Егорова связывает проблемы в этой сфере со сбоем в системе централизации.

С 1960-х годов библиотеки были связаны в единую Централизованную библиотечную систему, когда в районе выбирали одно учреждение, которое было методическим центром для нескольких десятков сельских библиотек.

Эта проверенная годами схема развалилась с принятием 131-го закона о местном самоуправлении. Сельские библиотеки стали подчиняться сельсоветам, а не центральной библиотеке района. Позиция местного самоуправления зачастую сводилась к тому, что содержать библиотеки накладно, а читателей в них все равно мало.

В 2015 году учреждения попытались вернуть в прежнюю систему, а с 2017-го стали создавать многофункциональные культурные центры (МФКЦ), у которых есть три направления работы — клубное, музейное и библиотечное. На этом этапе все окончательно смешалось.

Помимо прочего, «грянула» оптимизация, и в большинстве районов края посчитали, что работники сельского клуба могут выполнять и функции библиотекарей.

Последних из штата убрали, а их обязанности переложили на коллег по клубу — хореографов, режиссеров, музыкантов и даже технический персонал. Теперь в штатном расписании есть должность «клубный работник с функцией выдачи книг».

Казалось бы, ничего не потеряно. Но библиотека — это не просто пункт обмена литературы.

Библиотека.
СС0

Петя, Саша и тетя Клава

Если выдачей книг может заниматься и сторож, то для комплектации и обработки фондов нужны специалисты, а их сокращают. Новые издания в такие учреждения не поступают, и библиотеки становятся просто книгохранилищем, устаревающим день ото дня.

Татьяна Егорова,
директор краевой библиотеки им. В.Я.Шишкова:

Симбиоз клубника и библиотекаря оказался неудачным. Помимо выдачи книг, обновления и увеличения фондов, у нас ведь есть еще и воспитательная функция, например. Мы «выращиваем» читателя с самых юных лет. Это не может делать (и не делает), условно, баянист. Не потому что он плохой, а потому что он в этом не специалист. И эта работа в селе не может вестись из краевого или районного центра. Там должен быть человек, который живет рядом и знает Петю, Сашу и тетю Клаву.

Развивать чтение

В библиотеках ежемесячно проходят десятки событий, есть кружки и клубы по интересам, где бесплатно находят себе занятие дети, пенсионеры, инвалиды и прочие не совсем защищенные «слои населения».

Врио руководителя управления по культуре администрации Алтайского края Елена Безрукова признает, что библиотеки в составе клубов не способны выполнять все свои функции.

«Мы стараемся сохранить эту огромную просветительскую работу, — говорит она. — Кому-то не нужно говорить, что читать это хорошо, но многих приходится приучать к книгам. Библиотеки в отличие от клубов нацелены не на развлечение, а на интеллектуализацию населения».

По словам Безруковой в крае разрабатывается программа развития чтения, в которую включены и организационные и финансовые вопросы, и она «будет доведена до руководства края».

Домашняя библиотека на полках за стеклом
открытые источники

Красивая обложка

Бесплатных электронных ресурсов для чтения книг становится все меньше, а бумажный вариант за сотни рублей могут позволить себе либо отчаянные эстеты, которые неделю экономят на еде, либо люди, неограниченные в средствах. Ни тех, ни других в селах края нет.

Купить книгу там невозможно даже физически — надо ехать в город. Интернет тоже есть не везде. Библиотека в таких селах становится единственным местом, где можно не только почитать книги, но и вообще получить хоть какую-то информацию.

По данным «Шишковки», библиотеки края — это 9 миллионов посещений в год. 40% населения края не просто раз от раза приходят почитать книги, а систематически пользуются самыми разными услугами. Это почти миллион человек — гигантская цифра.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии