Новая пустота
Закрытие галереи "Кармин"
В этом году Барнаул потерял еще одну картинную галерею. На этот раз опустел зал по адресу Толстого, 16, где десять лет располагалось частное выставочное пространство "Кармин". Его основатель — коллекционер и меценат Сергей Хачатурян — ушел из жизни, и в июле 2015-го галерею "временно" закрыли для посетителей. В этом году семье Хачатуряна так и не удалось найти средства, чтобы достойно содержать более тысячи квадратных метров. Двери "Кармин" решили закрыть навсегда.
Все внимание на экран
Первая "Ночь кино"
27 августа местным киноманам было не до сна: Барнаул присоединился к первой всероссийской акции "Ночь кино". В краевой столице, как и по всей стране, прошли кинопоказы и встречи с режиссерами, квесты, викторины и конкурсы, всюду разместились фотозоны и расстелились красные ковровые дорожки. В акции участвовали сразу несколько площадок, но главная расположилась под открытым небом в спорт-парке Алексея Смертина — там на большом экране барнаульцы смотрели отечественные блокбастеры.
Долговая яма
Потеря Союза художников
Громко в этом году звучало имя алтайского Союза художников. Из-за серьезных финансовых проблем члены организации потеряли огромный выставочный зал в центре города, который арендовали у мэрии более 40 лет. Теперь по адресу пр. Ленина, 111 расположилась вторая площадка музея "Город", а у союза остались только помещения на М. Горького, 63 — офис и мастерские. Зимой стало известно, что организация сменила председателя: вместо Владимира Проходы этот пост занял Дмитрий Петренко.
Песня "Первого"
Киносъемки
В этом году Алтай привлек к себе внимание кинорежиссеров. Валдис Пельш снимал здесь документальный фильм, Джон Уоррен с НТВ — программу "Поедем, поедим", актер Вилле Хаапасало — проект для финского телевидения, а Дмитрий Крылов — свои "Непутевые заметки". Но самым ярким был приезд Гарика Сукачева. В сентябре рок-музыкант проехал сотни километров по Чуйскому тракту, чтобы снять фильм "Алтайская песня" — крупный проект Первого канала и Русского географического общества.
Звездный дебют
Спектакль Стебунова в МТА
Весной в Молодежном театре Алтая показали спектакль по пьесе Шварца "Обыкновенное чудо". Эта премьера стала одним из самых обсуждаемых культурных событий года. Во-первых, местные театралы долго и бурно сравнивали барнаульскую постановку с культовой советской кинолентой. Во-вторых, все вокруг говорили о постановщике, которым стал артист театра "Современник" Иван Стебунов. Это была первая режиссерская работа Стебунова, которая оказалась успешной: о спектакле говорят до сих пор, а в федеральных СМИ даже распространили слухи о том, что Иван "оставил Москву" и стал новым худруком МТА.
Страшно про Барнаул
Издание романа "Глагол времени"
Важным литературным событием 2016-го стало "воскрешение" книги Вячеслава Чиликина "Глагол времени". Она рассказывает историю Барнаула с конца XIX века по 1937 год, когда в жизнь горожан вмешались Первая мировая, две революции, Гражданская война и НЭП. Так вышло, что при жизни автора роман не вышел в свет, и рукопись в течение 30 лет считалась утерянной. Однако ее нашли в Алтайском книжном издательстве и этой осенью благодаря меценатам книга была напечатана. За "силу" и образный язык эксперты уже сравнили ее с "Тихим Доном" Шолохова, а журналисты писали, что "ничего более страшного и чудовищно реального про Барнаул еще не было".