1. Первые афиши были совсем не похожи на современные - никаких картинок или фотографий, зато максимально много информации.
Из них мы можем узнать интересные подробности из жизни того времени. Например, что вечерние спектакли начинались довольно поздно - в 19:00, 20:00 и даже 21:00.
На вечерние спектакли дети до 16 лет не допускались. Но они могли сходить на дневные спектакли - они начинались в 12 часов.
В 30-е годы вход в театр был по талонам.
На афишах зрителей извещали о том, что работают буфеты и киоски, что заключаются договора на летний сезон (тогда театр работал в формате антреприз - об этом мы подробно писали в первом материале), в саду играл оркестр духовой музыки.
2. Также в Народном доме давали "грандиозный спектакль-бал" с дивертисментом (ряд концертных номеров) и кабаре "Красный перец". В финале вечера объявлялся маскарад - человека в самом оригинальном костюме ждал приз. Танцы шли до 4 утра.
А после третьего звонка вход в зрительный зал "безусловно" воспрещался.
3. А вот и снимок одной из первых трупп барнаульского гостеатра.
К 1920-ому году в Барнауле было очень много разнообразных профессиональных, полупрофессиональных, любительских и самодеятельных театров.
Список, составленный отделом Алтайского губполитпросвета в январе 1921 году, насчитывал 44 театра. Только на сцене Народного дома одновременно существовали несколько коллективов – центральный театр, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й рабочие театры, украинская музыкально-драматическая труппа и детский театр им. Маркса.
С приходом НЭПа учреждения культуры стали сниматься с государственного обеспечения и переводиться на местное финансирование. В Народном доме осталось только два театра – центральный и рабочий, которые были переименованы в 1-й и 2-й гостеатры.
В октябре в этих театрах открылся зимний сезон. Но у Алтайского губполитпросвета не было средств на их содержание, театры перевели на хозрасчет.
Было принято решение повысить цены на билеты - что отпугнуло зрителя. Тогда власти приняли решение объединить два коллектива в одну труппу - Первого государственного театра.
4. Еще фотографии труппы Барнаульского драматического театра - 1936 год и 1950 года.
5. На фото видно, как сильно изменились костюмы и грим артистов. Пожалуй, сегодня ни в одном театре подобный стиль невозможно увидеть.
6. Легендарного алтайского артиста Алексея Самохвалова невероятно вдохновил актер и один из первых режиссеров театра драмы Василий Познанский в роли Чацкого (кусочек из его воспоминаний - здесь). На фото можно увидеть некоторые сцены из спектакля по пьесе Грибоедова.
Из программки мы узнаем, что служанку Лизу играла жена Познанского Софья Нарышкина.
7. При театре драмы во многие времена существовали театральные студии. Режиссеры обучали молодых студентов, которые потом становились молодыми артистами и пополняли труппу театра.
Вот участники студии 1947 года - Дементий Паротиков, Надя Суринова, Аня Уткова, Саша Котова.
8. Артисты давали концерты не только в зрительном зале Народного дома, но и выезжали на сенокосы. Снимок сделан в 1950-ом году.
9. Встреча Германа Титова с артистами спектакля "Океан" по пьесе Штейна, 1962 год.
10. Еще алтайские артисты много гастролировали. Вот таких высоченные афиши висели в городе Фрунзе в 1971 году.
11. Вы видите артиста Георгия Обухова в роли Карлсона, который встречает школьников в фойе театра перед представлением? А он есть. Это 1977 год.
12. А вот, кстати, и молодой Георгий Обухов - сейчас народный артист России и лауреат премии "Золотая маска".
13. Пожалуй, многие барнаульцы видели спектакль "А этот выпал из гнезда" по произведению Кизи. Но не все знают, что у этой постановки есть советская версия.
Фото со спектакля 1986 года, на сцене артисты Переверзев, Дуксин, Кирков, Дьяконов, Паротиков, Банников, Зубчук.
14. Фото молодой Ольги Кириченко - заслуженной артистки России.
15. Декорации из спектакля "Ползунов" по произведению Марка Юдалевича, 1966 год.
16. А вот такой оригинальной была реклама спектакля "Собачье сердце" режиссера Владимира Золотаря.
17. Узнаете колесо? Так выглядит макет сценической декорации к спектаклю "Войцек" Золотаря.
18. А это - эскизы костюмов. Можно сравнить по фотографиям из спектакля, удалось ли на 100 процентов воплотить эскизы в жизнь.
19. Вот так выглядели сшитые пьесы, которыми пользовался помощник режиссера. Текст напечатан лишь на одной стороне страницы - на чистой оставлялись пометки помрежа. На некоторых экземплярах можно найти даже рисунки.
20. А это - постановление правительства о присвоении театру драмы имени Василия Шукшина. Кстати, оно всегда висит в фойе театра - так что увидеть его можно перед любым представлением.
Все исторические фотографии вы можете увидеть на масштабной выставке, расположенной в фойе театра драмы. Подробнее об этом "Афиша" писала здесь.