Что можно увидеть
В фойе зрителей будет встречать инсталляция - семиметровая металлическая конструкция, отсылающая к эпохе авангарда 20-30-х годов и напоминающая локомотив, внутри которого заключен логотип театра.
Сделана конструкция была из металла, который остался в слесарном цехе после разных постановок - так "железу" дали вторую жизнь.
Основная часть экспозиции находится на втором этаже.
Выставка поделена на девять блоков: от информационных, где рассказывается о драматургах, режиссерах, композиторах, работавших с театром, до интерактивных - где, например, можно открыть шкафчики с "секретом".
Зоны отделены друг от друга полупрозрачными шторами - их, безусловно, ассоциативно можно сравнить с кулисами, за которыми прячется та часть театра, что не видна зрителю.
Одна из самых красочных зон посвящена костюмерному и постановочному цеху. Здесь представлены костюмы из разных спектаклей, которые можно примерить на себя - например, "голову" инопланетянина из новогодней сказки, дамскую шляпку или платье.
Также здесь есть реквизит из разных спектаклей - от "ощипанного" гуся до черепа в корзинке. Можно проверить свою память и вспомнить, в каких же спектаклях использовались те или иные предметы.
По словам организаторов выставки, некоторые предметы находили в цехах и приносили буквально в ночь перед открытием.
Одна из самых необычных зон - это звуковые полукруглые кабинки, в которых можно не только почитать о композиторах, писавших музыку для алтайской драмы, но и послушать их композиции.
Место нашлось и для шуточной инсталляции, где в разных шкафчиках спрятаны вещи, связанные со зрителем - например, телефон, которые часто забывают посетители, бутерброд со стопкой из буфета, цветы, без которых не обходится ни одна премьера.
Огромная работа была проведена по восстановлению театрального архива в фактах и лицах - так, здесь можно увидеть уникальные фотографии одних из первых артистов театра, прочитать театральный "словарик" и полюбоваться афишами спектаклей с 1921 по 2021 годы.
Кто создавал выставку
Художественная концепция выставки и незаурядный дизайн-проект организации пространства принадлежит Архбюро MDVA. Воплощением проекта целиком занимались специалисты театра драмы.
По словам руководителя архбюро Максима Максименко, проект им удалось сделать в довольно короткие сроки - с идеей выставки к ним обратились в сентябре. Специалисты-архитекторы сразу же представили концепцию, которую им подсказал сам театр.
"Зрители всегда видят только финальный "продукт" - сам спектакль. Однако за каждой постановкой стоит огромное количество людей разных профессий. Мы хотели показать работу театра во всем ее объеме", - рассказал он.
Монтажом занимались три недели непосредственно в цехах театра. Потом на месте собирали все составляющие по частям. На это тоже ушло довольно много времени - иногда даже приходилось оставаться в театре на ночь.
Информационной составляющей занимались музей.
Так, афиши первых десятилетий существования театра предоставил Государственный театральный музей им. Бахрушина. Исторические документы и фотографии - из фонда Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.
Когда ее можно увидеть
Работать выставка будет до конца сезона. Вход на выставку пока возможен только для зрителей театра, она будет открываться за час-полтора до начала спектаклей.
Кроме того, театр будет проводить отдельные экскурсии по выставке, билеты на которые можно будет приобрести на сайте, сообщили в драме.