14 января в Лос-Анджелесе назвали претендентов на "Оскар". В этом году в шорт-лист вошёл российский мультфильм Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса". Это история двух друзей, которые с детства мечтают полететь к звездам. Пока поклонники режиссёра "держат кулачки", мы решили вспомнить, какие мультфильмы наших соотечественников получали заветную номинацию.
Первый российский мультфильм был номинирован на "Оскар" в 1990 году. На золотую статуэтку претендовала одна из первых режиссёрских работ Александра Петрова. Мультфильм по рассказу Платонова "Корова" начинающий аниматор создал в технике "живопись по стеклу", чем и восхитил критиков. Однако тогда в борьбе за "Оскар" его опередили немцы Кристоф и Вольфганг Лауэнштайн с кукольным фильмом "Баланс".
В 1996 году киноакадемики выделили мультфильм Алексея Харитиди "Гагарин". Это забавная история о маленькой гусенице, которая мечтала о полёте, получила эту возможность, но вскоре разочаровалась. "Оскар" в том году достался не россиянину, а британскому аниматору Нику Парку за "Невероятные приключения Уоллеса и Громита". Но Харитиди получил "Нику".
В 1998 статуэтку снова мог получить Александр Петров. Его мультфильм "Русалка" собрал в том году десяток наград, однако "Оскара" все же получил не он, а компьютерный анимационный ролик Pixar "Игра Джери".
В 2000 году "Оскар" за "Лучший анимационный короткометражный фильм" наконец-то приехал в Россию. И привёз его, конечно же, Петров. Его мультфильм "Старик и море" не нуждается в представлении. Достаточно только сказать, что историю, за которую Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую и Нобелевскую премии, Александр Петров воплотил более чем достойно.
Через 8 лет киноакадемики вновь обратили внимание на Александра Петрова. Его новая работа — "Моя любовь", — создана в той же технике "живопись по стеклу". История о первых чувственно-любовных переживаниях молодого гимназиста была взята Петровым из романа Ивана Шмелёва и поражала своей трогательностью. Однако "Оскар" в том году получил английский мультфильм "Петя и волк".
В том же году впервые номинировали на Оскар мультфильм Константина Бронзита "Уборная история — любовная история". Тогда Бронзит собрал всевозможные зарубежные награды, однако заветную статуэтку "Оскар" так и не получил.
Кто знает — возможно, Бронзит поставит её на свою полку в этому году. С мультфильмом "Мы не можем жить без космоса" в номинации будут бороться "Медвежья история" (США), "Пролог" (Канада / Великобритания), "Суперкоманда Санджая" (США) и "Мир будущего" (США).