Решение об открытии музея, рассказывающего о жизни знаменитого оружейного конструктора и самого известного уроженца нашего края, было принято губернатором Александром Карлиным в 2009 году. Более подходящего здания для этого, чем нынешняя школа искусств, невозможно было придумать: памятник деревянного зодчества, имеющий историко-культурную ценность сам по себе, да еще здесь в 20-х годах учился сам Михаил Тимофеевич, пока его семью как кулаков не выслали в Бахчарский район Томской области. Музей станет основой мемориального комплекса, в который войдут еще Дворец культуры, бронзовый бюст, установленный рядом со школой более 30 лет назад (уже тогда наш уникальный долгожитель был легендой), и сиротливо смотрящийся без куполов Знаменский храм напротив музея, ему тоже больше ста лет. Здесь крестили будущую знаменитость. Храм должен стать важным пунктом развивающегося в крае православного туризма.
– Он начал строиться в 1889 году зодчими из Бийска, строился около 14 лет. На пересечении дорог, которые шли из Барнаула, Чарышского, Змеиногорского районов на святую гору Синюху. Наши предки шли туда очистить душу и тело, преклоняли перед храмом колено и продолжали путь, – рассказывает Людмила Куриненко. – А святой гору назвали, потому что люди получали у ее склонов исцеление. Приезжали ученые из Финляндии, Великобритании, Германии, Турции, они обнаружили, что около храма и около святой горы Синюхи идет выход ионов серебра. Как так, ведь между нами 55 километров? Но они сказали, что это явление природы. Внутри храма всегда была температура 25 градусов тепла. Потом мы узнали, что тепло шло по траншеям вокруг храма, по стенам. Мы белили с прихожанами храм, смотрю – торчит кирпич из стены. Хотела поправить, приподняла, он выскочил. Я туда руку сунула – а там сажа. То есть тепло, дым, шел в простенке храма. Внизу, в подвале, – помещения со сводами, как окна. И когда здесь в советское время был склад зерна, оно очень хорошо, кстати, сохранялось. В 30-х спилили купола, люди высыпали из школы поглядеть на это. Осколком креста была убита девочка, дочь тракториста, который стягивал эти кресты...
В последние годы в здании храма располагался Дом культуры. Но в 2011 году неподалеку был построен современный Дворец культуры, и теперь храм перейдет во владение епархии. Документы на его реставрацию уже одобрены. Рядом будут строить колокольню, восстанавливать купольную часть. А музей уже практически готов.
Стоял и стоять будет
– Пришлось разбирать все здание вплоть до балок, плюс один угол немного подгнил, заменяли его. В зиму оставались только одни стены, старые бревна заменяли свежими, потом все это укрепляли металлом, – Петр Аникин, заведующий музеем, обходит величественное строение. – Строители удивлялись, как крепко и хорошо построено это здание, если бы оно еще эксплуатировалось как надо в советские времена, вообще было бы в идеальном состоянии. А после реконструкции еще лет сто ему стоять спокойно. Разбирали всю зиму, начали с августа, машин 60 штукатурки вывезли. Грязища была, кран тонул тут в слякоти...
Теперь это крупнейший в крае центр культуры. Сюда поместят около трех тысяч экспонатов. Первыми посетителями музея в пятницу, 15 ноября, станут губернатор Александр Карлин и члены семьи Михаила Тимофеевича – внук Михаил и правнук Даниил. Также из почетных гостей ждут руководителей концерна "Калашников" (бывший "Ижмаш"), корпорации "Ростехнологии", директора Военно-исторического музея артиллерии и инженерных
войск. Курью посетит и представитель Музея имени Калашникова в Ижевске. Он открылся девять лет назад. В том музее есть тир огнестрельного оружия, пневматический и арбалетный тир, оснащенные мультимедийным оборудованием. И в Курье будет нечто подобное – "Конструкторское бюро XXI века", зал с несколькими мощными компьютерами, где школьники смогут заниматься, изобретать что-то новое, виртуально разбирать и собирать автомат.
Большие надежды
– Это потрясающий проект. Мы не только открываем музей, но и и сохраняем архитектурный памятник. Работы по созданию экспозиции ведутся колоссальные, – рассказывает директор Алтайского краеведческого музея Ольга Падалкина. – Она будет делиться на три раздела: "Алтайский парень", "Человек-автомат" и "Человек-легенда". Так, в одном из залов будет создан образ Курьи начала XX века. Там будет работающая печь и фрагмент оригинальной бревенчатой стены, которая стояла здесь больше ста лет. Будет зал c 13 единицами оружия – разумеется, только выставочные, не боевые, образцы. И, конечно, большое количество документов и личных вещей Михаила Тимофеевича, материалов, подписанных его рукой, фотографий и вырезок из газет 1949 года, когда ему присудили Сталинскую премию.
В крае на мемориальный комплекс возлагают большие надежды. В прошлом году при населении Курьинского района менее 11 000 человек через него проехало почти в три раза больше туристов – около 30 000. Теперь же администрация уверена, что эта цифра существенно вырастет.
– Может быть, сделаем туристический маршрут на автобусе, как в Европе, – делится планами глава администрации Курьинского района Вячеслав Ковшов. – Первый день гости приезжают в Курью, посещают церковь, музей. Потом мы их везем на Колыванский камнерезный завод, в музей этого завода, потом отдыхать на Белое озеро. Оттуда – в Змеиногорск, смотреть старую часть города, оставшееся время отдыхают на Саввушках и потом уже в Барнаул. Инфраструктура в настоящее время не сильно развита, но открытие музея должно дать этому толчок. Предприниматели увидят поток туристов, сами захотят строить гостиницу...
Справка
Здание музея было построено по типовому проекту церковно-приходской школы, разработанному в те времена для Сибири. Автор проекта реконструкции – мастерская Евгения Тоскина, специалисты которой работали над реконструкциями двух главных театров Барнаула – драматического и молодежного. Стоимость проекта – 80 млн. рублей.