апрель 29, 2019
«Жилищная инициатива» купила землю и разрешение на строительство дома на ул. Гущина, 171а у «Сиады». Собственник крупной компании Юрий Гатилов пояснил altapress.ru, что это не последняя подобная сделка: мелкие застройщики Барнаула уходят с рынка, передавая свои проекты крупным. Такую тенденцию на рынке Барнаула спровоцировали законодательные изменения.
Недвижимость. Строительство.
СС0
Крупным девелоперам Барнаула сейчас поступает множество предложений по земельным участкам и проектам с разрешениями. Последние наиболее интересны, так как позволят продолжить работать с привлечением денег дольщиков. В прошлом году такой проект одним из первых собственник компании «ПР-Холдинг» Евгений Клейнатовский. Он выбрал участок в центре и переработал предложенный проект.
"Сиада" продала проект на Гущина, параллельно возобновив строительство многоэтажного дома на Потоке. «Начался процесс ухода с рынка мелких застройщиков. Скоро в Барнауле 4-5 компаний», — комментирует Юрий Гатилов. «Строить стало невыгодно, я продаю участки и перевожу активы в другой бизнес», — поделился один из застройщиков города, предпочитая не называть себя. С конца прошлого года, по данным , он стал шестым предпринимателем в этой сфере, свернувшим свой бизнес.
Строительство жилья в таких депрессивных регионах, как Алтайский край, имеет низкую маржинальность. Под большинство домов банкам объективно невыгодно давать проектное финансирование. Оставшись без денег дольщиков, строительная отрасль региона лишится финансирования. Нам надо продержаться: поэтому, чтобы обеспечить себя работой на 2-3 года, мы скупаем проекты с разрешениями, которые выдали еще в "старом" правовом поле.
Застройщик надеется, что этого времени будет достаточно, чтобы законодатель понял: предложенная схема состоятельна лишь в Москве, Санкт-Петербурге и в некоторых других богатых регионах страны. В остальных случаях она приведет к резкому сокращению объемов строительства жилья. Между тем, президент России Владимир Путин ждет от отрасли существенного прироста основных показателей. В Алтайском крае, например, вместо среднестатистических 600-650 тыс. кв. м в 2024 году должны 954 тыс. «квадратов».
Закон о обязал всех российских застройщиков с 1 июля 2019 года прекратить брать деньги дольщиков. Если дом построен меньше, чем на 30%, и в нем продано меньше 10% долевок, то девелопер обязан продолжить работу за счет своих средств или обратиться в банк. В последнем случае ему нужно будет открыть специальный счет эскроу, деньги с которого можно будет забрать только после ввода объекта.
Банки подтверждают, что готовы предложить застройщикам финансирование, однако предварительно они будут серьезно оценивать каждый проект. Деньги получат лишь самые надежные и лучшие, обещающие прибыль. Но большинство останутся без банковской поддержки, полагают эксперты, а это приведет к дефициту предложения и росту себестоимости квадратного метра. С рынка уйдут около 30% игроков, что в итоге негативно скажется на всей отрасли.