Экономика

Алтай – ворота в Азию? Что предлагает краю московская компания-разработчик стратегии развития?

Чтобы экономика края сделала качественный прорыв, нам нужны внешние инвесторы - федеральные и международные. Это один из выводов, к которым пришла московская компания "РОЭЛ Консалтинг", завершившая первый этап разработки стратегии развития края до 2025 года.

15 июня специалисты компании представили первые итоги на заседании стратегического совета края. Принципиальных возражений не было. Возможно, потому, что "РОЭЛ Консалтинг" предложила чиновникам вариант управляемого развития. А какой чиновник в России не любит управлять экономикой?

Как тут не уехать?

Вообще, мой респект разработчикам этого документа: они не прогнулись перед заказчиком - администрацией края и не стали, что называется, лакировать действительность. Первый этап работы над стратегией они назвали "диагностикой" и провели ее настолько честно, насколько позволяли статистика, опросы краевых структур и оценки экспертов.

Андрей Лихачев, зам. гендиректора компании, констатировал: инвестиционный рейтинг Алтая, по оценке "Рейтингового агентства Эксперт", один из самых низких. И связано это, по его мнению, во многом с плохой организацией работы с инвесторами.

Инвестиций к нам идет мало (их объем на душу населения в крае почти втрое меньше, чем в среднем в России), а люди из края убегают: каждый год уезжает на 6-8 тысяч человек больше, чем приезжает. При этом те, кто остаются, больше болеют основными заболеваниями, чем в среднем по России, получают низкую зарплату - 62% от среднероссийской. Ну как тут не думать об отъезде!

"В развитии края есть целый ряд серьезных негативных проблем, имеющих долгосрочный, системный и нарастающий характер", - считает г-н Лихачев. Впрочем, результаты исследований показали: у нас масса достоинств, которые давно и с пользой для края можно было бы использовать.

Местоположение - отличное

Взять, например, наше место на земном шаре. За последние 10 лет лично я слышала два утверждения на этот счет: "Алтаю до всех рынков одинаково далеко" и "Нам до всех одинаково близко". Везут же к нам продукцию из Европы, Америки и даже Австралии, и она находит спрос. Специалисты из "РОЭЛ Консалтинг" оказались из числа заядлых оптимистов: им наше местоположение показалось вполне перспективным:

"Положение Алтая на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим районам позволяет ему активно участвовать в международном обмене. Использование этого положения может дать импульс для привлечения на территорию края как российских, так и иностранных бизнесов, формированию комплекса мер по созданию евразийского центра межгосударственного и межрегионального сотрудничества".

Нужно новое агентство

Примечательно, что разработчики не очень-то верят в то, что рывок в крае можно будет обеспечить за счет внутренних сил. Если экономику отдать во власть стихии рынка, а решение о привлечении инвесторов - самим предпринимателям, оставив за администрацией только социальные вопросы (либеральный сценарий) - центры принятия решений и формирования прибыли непременно уйдут за пределы края.

Если развиваться по нынешнему пути (консервативный сценарий) - экономический рост продолжится, но есть опасность постепенной потери части рынков.

Зато опережающий сценарий позволит в два-три раза увеличить темпы развития стратегических отраслей. Но надо привлечь крупных инвесторов в АПК, туристическую отрасль и сельхозмашиностроение. Сергей Майоров, директор департамента региональных проектов компании "РОЭЛ Консалтинг", предложил помочь наладить контакты с американской компанией "Катерпиллер" - благо, она заинтересована в инвестициях в Россию. И главное: самой администрации надо создать в крае Агентство регионального развития - структуру, которая будет активно продвигать инвестиции и инновации, формировать положительный имидж края и находить внешних партнеров для бизнес-структур.

Успешная "примерка"

Выводы консультантов и степень проработки ими "объекта исследования" - Алтайского края – не бесспорны. Москвичи, например, совсем не увидели личных подсобных хозяйств, в которых сегодня производится значительная часть сельхозпродукции. Сельхозмашиностроение они предложили развивать на базе "Алтайского трактора". "Не знаю, удастся ли нам привлечь ресурсы для полной модернизации того, что есть в Рубцовске", - выразил сомнение Владимир Бородин, научный руководитель Института проблемы промышленного развития.

В целом же нынешний этап разработки стратегии напоминает стадию примерки при пошиве костюма: здесь морщит, там тянет, а в целом неплохо - принципальных возражений высказано не было. К 1 декабря стратегия должна быть готова. А уж как будут использовать "костюмчик" - повесят в шкафу, чтобы демонстрировать в парадных случаях, или же воспользуются для достижения высоких целей, - это, как говорят одесситы, мы еще будем посмотреть.

Что обеспечит Алтаю стратегический прорыв? (версия "РОЭЛ Консалтинг")

  1. Создание Агентства по региональному развитию - для привлечения внешних инвесторов и продвижения положительного имиджа края.
  2. Формирование на территории края управляемых зон интенсивного экономического развития.
  3. Формирование машиностроительного кластера, в значительной степени ориентированного на российские и международные рынки.
  4. Формирование краевой инновационной системы и ее интеграция с существующими предприятиями.

Справка "СК"

ЗАО "Консалтинговая группа "РОЭЛ Консалтинг" (Москва) была отобрана в марте этого года по итогам конкурса на разработку стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года. Группа создана в 1995 году специалистами Московского физико-технического института и Института проблем управления Академии наук РФ, имеющими многолетний опыт реформирования предприятий и консультирования в России и за рубежом.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость