Как элеватор оказался у банка
Решение оставить за собой заложенное под кредиты производственное здание элеватора (общей площадью 9,6 тыс. кв. метров) и участок под ним (187 262 кв. метра) Сбербанк принял в начале 2019 года. В банке свое решение объяснили неэффективным проведением торгов арбитражным управляющим и снижением стоимости реализации "ниже рынка".
«Сбербанк воспользовался своим законным правом. Дальнейший порядок реализации определяется собственником в зависимости от конъюнктуры рынка», - пояснили в пресс-службе кредитного учреждения агентству «Атмофсера».
На собрании кредиторов стороны вроде бы пришли к согласию и договорились обязать конкурсного управляющего все, что он требует, передать банку. Хотя в ходе собрания другие кредиторы и арбитражник возражали.
Почему кредиторы возражали
Кредиторы и конкурсный управляющий настаивали на том, что продажа комплекса отдельными лотами с исключением той части, что отойдет Сбербанку, может нарушить целостность производственного процесса.
Как сообщает портал sibinfo.su, в единый производственный цикл включена мельница, без которой элеватор работать не сможет, но Сбербанку она не принадлежит. Кроме того, в здании элеватора находится оборудование, тоже не принадлежащее этому банку, которое неразрывно связано с элеватором, вмонтировано и забетонировано в его стенах. Его демонтаж может привести к разрушению несущих конструкций здания.
В дальнейшем конкурсный управляющий утверждал, что действия Сбербанка приведут к снижению ликвидности имущества и сделают его коммерчески непривлекательным. Его позицию поддерживал, в частности, "Газпромбанк" — еще один кредитор элеватора.
Что сделал Сбербанк
Однако в банке полагали, что доводы конкурсного управляющего о снижении ликвидности и коммерческой привлекательности являются предположительными — ведь покупатель может приобрести и остальное имущество элеватора.
Поэтому Сбербанк перечислил в "Ключевской элеватор" часть суммы денег за имущество и зарегистрировал за собой и элеватор, и участок. А в конце апреля выставил все это на аукцион. Торги с понижением цены должны были состояться 3-4 июня, стартовая цена 100,1 млн рублей, цена отсечения (то есть минимальная) — 67,1 млн рублей (все с учетом НДС). Принятие заявок завершилось 31 мая.
Что было дальше
Но взаимоотношения остальных кредиторов и арбитражника обострились. 28 мая фермер из Ключевского района Федор Похожалов, которому элеватор должен менее 600 тыс. рублей, добился в суде признания недействительным решения собрания кредиторов, после которого имущество и отошло Сбербанку.
30 мая конкурсный управляющий «Ключевского элеватора» Андрей Моисеенко обратился в арбитраж с требованием принять обеспечительные меры: запретить проводить аукцион и приостановить торги, проводимые на площадках «Сбербанк АСТ», АО «РАД» и на «Портал «DA».
Он утверждал, что продажа не позволит ему исполнить судебный акт (по которому, правда, решение еще не вынесено). И вновь заявил, что демонтаж части оборудования нанесет ущерб другому имуществу элеватора.
Что решил суд
31 мая судья Анжелика Донцова удовлетворила требования конкурсного управляющего: запретила проводить торги и приостановила аукционы на всех трех площадках.
Из определения арбитражного суда:
В производстве арбитражного суда имеется заявление о разрешении разногласий с кредиторами и утверждении «Положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника», в рамках которого принадлежность имущества, выставленного ПАО «Сбербанк» на реализацию, является предметом спора. Заявленные конкурсным управляющим обеспечительные меры фактически направлены на сохранение существующего положения до разрешения спора. Суд приходит к выводу, что непринятие указанных обеспечительных мер может затруднить исполнение судебного акта в будущем.
Что случилось с "Ключевским элеватором"
- «Ключевской элеватор» признан банкротом 25 декабря 2015 года, открыто конкурсное производство.
- Основной причиной банкротства называлась высокая закредитованность и проблемы основного собственника Юрия Титова, связанные со строительством крупного животноводческого комплекса «Западное».
- На торги имущественный комплекс элеватора впервые выставили летом 2018 года по стартовой цене 257,6 млн рублей. Покупателей не нашлось.
- В тот момент производством на элеваторе занимается «Новосибирский мелькомбинат № 1», принадлежавшее холдингу «Беляевские продукты».
- В марте 2019 года суд не стал запрещать "Алтайэнергосбыту" вводить на элеваторе ограничения подачи электроэнергии. Из материалов суда следует, что производство на элеваторе не ведется.
- По последним данным, элеватор должен кредиторам 3 млрд рублей, в том числе Сбербанку 663 млн рублей, "Газпромбанку" 265 млн, "Россельхозбанку" 1,6 млрд, по налогам - 103 млн.
Самое важное - в нашем Telegram-канале