Экономика

«Бийский сахарный завод» стал катализатором глубоких проблем

За восемь месяцев текущего года в крае были законсервированы как минимум пять крупных предприятий. Велика вероятность, что их число пополнит «Бийский сахарный завод» (БСЗ). Собственнику для запуска мощностей в этом сезоне необходимы 40 млн. рублей, но привлечь эти средства он пока не может.

Банки отказываются кредитовать завод, а краевая администрация не желает предоставлять собственнику бийского производства бюджетную гарантию для кредита. Владелец сахарного завода не исключает, что без его ведома «один из высокопоставленных чиновников намерен продать предприятие московской компании».

Пополнить баланс

«Бийский сахарный завод» полностью готов к работе. Необходимо только пополнение оборотных средств в объеме 40 млн. рублей, после чего мы сможем начать сезон переработки. На эти деньги завод приобретет мешкотару, известковый камень и топливо», – рассказал «ВД» председатель совета директоров «Бийского сахарного завода» Владимир Мищенко , которому принадлежит 75% акций предприятия. Но банки не рискуют предоставить кредиты БСЗ, на котором введена процедура внешнего наблюдения. Один из вариантов решения этого вопроса, по словам г-на Мищенко, – это получение бюджетной гарантии краевой администрации. «Но сколько бы я ни обращался к властям, постоянно получаю отказ. Я не исключаю, что один из высокопоставленных чиновников края намерен продать предприятие московской компании», – говорит он.

Вице-губернатор Борис Неудахин по-другому оценивает ситуацию: «Поскольку г-н Мищенко является собственником, значит, это его задача запустить завод в работу. А не искать виновного. Он сегодня уповает к власти, говорит, что мы ему не помогаем. В 2005 году принята поправка в Бюджетный кодекс, которая предполагает, что администрация может выступать гарантом только в том случае, если под гарантией будет иметься обеспечение залогового имущества. Собственник завода сегодня не готов предоставить ликвидный залог».

Но Владимир Мищенко не перестает уверять, что «за его спиной» ведутся переговоры с топ-менеджерами группы компаний «Доминант» о возможной продаже ей бийского предприятия. Борис Неудахин не отрицает, что переговоры с «Доминантом» были. «Группа компаний «Доминант» – эффективный и добросовестный собственник. Это она доказала, будучи владельцем «Черемновского сахарного завода». Мы встречались с руководителями «Доминанта». Пока интереса к «Бийскому сахарному заводу» они не проявляли. Пока», – говорит г-н Неудахин.

Сам собственник БСЗ сомневается, что московской компании интересен сахарный завод на Алтае с долгом 300 млн. рублей. Владимир Мищенко делает акцент только на том, что краевая власть заинтересована в передаче имущества другому владельцу. Но прямых подтверждений этому сегодня нет.

«Процедура внешнего наблюдения предполагает, что управляющий все свои действия согласовывает с владельцами предприятия. Впоследствии, если ему не удастся восстановить платежеспособность юрлица и достигнуть договоренности с кредиторами, имущество может быть реализовано. Но это очень сложная и длительная процедура», – пояснил Юрий Холоденко , управляющий партнер консалтинговой группы «Де-Конс».

В самой компании «Доминант» «ВД» сообщили, что холдинг не планирует покупать «Бийский сахарный завод».

Политическая культура

Сахарную свеклу давно прозвали в крае политической культурой. Вокруг нее и перерабатывающих предприятий постоянно плетутся интриги. В прошлом году выясняли отношения два отраслевых объединения производителей и переработчиков свеклы. В этом году внимание к своему предприятию привлекает владелец бийского завода, который сам инициировал процедуру внешнего наблюдения.

На прошлой неделе прошли два совещания, на которых решалась судьба БСЗ и свеклосеющих хозяйств Бийской зоны. Первое организовал Владимир Мищенко. Он встретился с руководителями хозяйств-производителей сахарной свеклы. И попросил их выступить перед банком гарантами сахарного завода. «Но сельхозпроизводители сегодня сами закредитованы, поэтому нам они не могут помочь», – рассказал об итогах мероприятия г-н Мищенко.

Второе совещание инициировал Борис Неудахин. Здесь поднималась проблема реализации свеклы, выращенной в районах Бийской зоны. Примечательно, что краевая администрация не пригласила представителей бийского завода на обсуждение вопросов сахарной индустрии.

В крае имеется программа «Развитие свеклосахарного производства в 2006–2010 годах». Согласно ей государство компенсирует сельхозпроизводителям часть стоимости семян данной культуры. При этом краевая власть регулярно призывает аграриев заниматься производством сладкого корня.

«Я первый год выращиваю сахарную свеклу. Мне сложно говорить, какой экономический эффект получу в итоге. Но если перерабатывающие производства закрываются, то зачем с призывными лозунгами обращаются к нам чиновники?» – задает риторический вопрос фермер Косихинского района Сергей Горлов .

Его поддерживает и председатель СПК им. Калинина Бийского района Николай Климович. Он приводит конкретные цифры: для посева 100 га сахарной свеклы необходимо затратить 2 млн. рублей. «Весной мы не планировали сеять сахарную свеклу. У бийского завода давно есть финансовые проблемы. Нашему хозяйству предприятие с прошлого года должно 100 тыс. рублей. Но в апреле нас собрала краевая администрация и сказала, что «надо», что свекла обязательно будет переработана. Мы посеяли, а теперь не знаем, как вернуть хотя бы те средства, которые «закопали», – говорит г-н Климович.

Рентабельность – далеко

Сегодня достигнута договоренность между крайадминистрацией и ГК «Доминант» о том, что сырье из Бийской зоны будет переработано на «Черемновском сахарном заводе». Несмотря на высокую загруженность, предприятие готово принять «дополнительную нагрузку». Это подтвердил «ВД» гендиректор завода Вадим Тяпкин .

Но сельхозпроизводители считают, что транспортная составляющая в полученной продукции принесет лишь убыток. Поэтому в большинстве своем они отрицают такой вариант и планируют пустить полученную свеклу на корм скоту. А в дальнейшем не возвращаться к производству свеклы. Таким образом, «Бийскому сахарному заводу» возобновить производство будет еще более проблематично. Для выхода на нулевую рентабельность ему необходимо перерабатывать ежегодно 120 тыс. тонн сырья. В прошлом году в Бийской зоне было выращено сахарной свеклы в два раза меньше. И, судя по настроению сельхозпроизводителей, на следующий год будет еще более резкое падение.

Справка

Кто еще в списке законсервированных

В течение года в регионе подверглись консервации производственные площади как минимум пяти предприятий. В марте Завьяловский район практически полностью лишился зернопереработки и самого крупного налогоплательщика – «Гилевского элеватора». Собственник предприятия (компания «СЭУС». – Прим. «ВД») закрыл пекарню, магазин, мельницу, макаронную линию и комбикормовый завод. В рабочем режиме остались функционировать только пункт приема зерна и маслоцех. На элеваторе сокращено более 100 рабочих. Также среди зерноперерабатывающих предприятий Алтая подверглись консервации «Корчинский элеватор» и «Овчинниковский элеватор». Приостанавливал свою деятельность и сокращал производство рубцовский завод «Алттрак». А в середине августа к нему присоединилось и градообразующее предприятие Ярового – «Алтайхимпром». Оно, по данным «Российской газеты», приостановило выпуск продукции из-за ремонта ТЭЦ и недостатка оборотных средств.

Источник: данные редакции, «Российская газета».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость