Экономика

Дефицит

В аккурат перед 1 сентября мои знакомые столкнулись с дефицитом: не смогли купить ботинки для мальчика, будущего первоклассника. Казалось бы, в наше время всеобщего изобилия купить можно все - были бы деньги. Но дефицит нет-нет да и возникает.

В стране, например, есть дефицит газа, и нехватка, по мнению специалистов, будет только нарастать. Мало добываем.

В Москве не хватает энергомощностей - дефицит в 25-30%. Мало строим. В Барнауле, наоборот, энергомощности недогружены, но зато не хватает сетей, чтобы подать энергию потребителям.

В крае в целом есть острая нехватка мест в детских садиках: на очереди в дошкольные образовательные учреждения - более 30 тысяч ребятишек.

А в аптеках не хватает льготных лекарств. Правда, за деньги эти лекарства все же есть.

Другой дефицит - в сельском хозяйстве: на Алтае мало племенных животных, завозить их решили аж из Австрии и Канады. Мукомолам же время от времени не хватает зерна: при наших урожаях закупают это зерно, например, в Казахстане.

А в прошлом году многие регионы столкнулись с дефицитом соли, спичек и сахара… Почему возникает эта проблема? Мой знакомый философ уверен: все дело в том, что, как и в прежние времена, есть у нас "уважаемые люди", которые на дефиците "сидят" и этот дефицит распределяют и с этими своими функциями расстаться не хотят. А как иначе? Ведь кто-то же из наших сограждан получает место в садике вне очереди, подключается к сетям, добывает бесплатные лекарства…

"Пусть будет изобилие, но пусть чего-то не хватает", - говорил когда-то сатирик Аркадий Райкин.

Похоже, не так уж далеко ушли мы от распределительной системы. И даже, как считает мой философ, к ней вновь стремительно возвращаемся. Да ведь и сатирика, подобного Райкину, в наше время тоже остро не хватает. Кстати, вы случайно не знаете, где его, такого, добыть?

Надежда СКАЛОН, редактор отдела экономики.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость