Экономика

Два комбината

9 февраля начала проясняться судьба многострадального барнаульского комбината химических волокон (КХВ). На его развалинах создано новое предприятие - Алтайский комбинат химических волокон (ООО «АКХВ»).

Группа инвесторов, взявшаяся за реализацию этого проекта, делает ставку на производство полиамида и полиамидной пленки, одновременно рассчитывая на получение определенных налоговых и тарифных льгот от местных властей.

На прошлой неделе состоялась историческая для комбината пресс-конференция, в ходе которой на вопросы журналистов отвечали два человека. Первый персонаж - Владимир Ерошок, как выяснилось, является новоиспеченным генеральным директором АКХВ. Второй представлял группу инвесторов. Имя его слишком хорошо известно в деловых кругах Алтайского края. Но поскольку этот человек в настоящее время является еще и кандидатом в депутаты АКСНД по одному из барнаульских округов, то называть его в СМИ не представляется возможным. Крайизбирком, четко следящий за соблюдением выборного законодательства, может расценить это как элемент агитации. Поэтому представителя группы инвесторов мы будем называть Человеком, вынужденным остаться неизвестным.

КХВ приостановил свою работу в середине прошлого года. В тот момент владельцем контрольного пакета акций барнаульского предприятия оставалась московская компания «Грандцентрос» во главе с Игорем Пешковым. При этом, как сообщает газета «Коммерсантъ», «имущественный комплекс комбината был разделен на четыре юридических лица - ООО «Сибирская строительная компания», ЗАо «Торгово-производственная компания «Марш», ООО «Торговый центр «Красная горка» и ЗАО «КХВ». После остановки производства на предприятии начались сокращения персонала. По словам Владимира Ерошка, «в общей сложности под сокращение попали 1160 человек».

В течение последующих месяцев возможность возобновления химического производства на КХВ активно обсуждалась чуть ли не всеми чиновниками и бизнесменами края. Масла в огонь подливали регулярные и достаточно громкие выступления работников комбината, которые протестовали против закрытия предприятия и пытались выбить с «Грандцентроса» долги по социальным выплатам. Отметим также, что в прошлом году в интервью нашему изданию Человек, вынужденный остаться неизвестным, затрагивал тему возрождения предприятия. В октябре он подчеркивал, что «практически нет шансов запустить производство на КХВ в прежнем виде, чтобы сделать это по рыночным ценам, необходимо 1,2 млрд. рублей; поэтому проблему спасения КХВ можно решить только на уровне региональной власти вместе с инвесторами». Однако в начале этого года он сообщил, что «в настоящее время группа омских, кемеровских и барнаульских инвесторов ведет переговоры о приобретении комбината у московской компании «Грандцентрос», для совершения сделки необходимо привлечь 470 млн. рублей».

И действительно, история с покупкой КХВ вскоре получила продолжение. 8 февраля «Коммерсантъ» сообщил о том, что Игорь Пешков продает комбинат группе инвесторов. А на следующий день Владимир Ерошок назвал этих инвесторов. Ими оказались барнаульская ФПГ «Сибма», омская ФПГ «Титан» и частные лица. На месте бывшего комбината создано новое предприятие - ООО «АКХВ», которое должно начать работу в апреле и в течение полугода выйдет на полную мощность (порядка 200 млн. рублей в месяц). «У нас есть график расчетов с господином Пешковым, согласно которым Вячеслав Музыка (директор бывшего КХВ - Прим. ред.) выплатит всем работникам компенсации в рамках социальных гарантий. Это является долей нашей ответственности», - подчеркнул Владимир Ерошок.

Инвесторами предполагается, что на АКХВ ставка будет сделана на производство полиамида и полиамидной пленки. «Эта пленка используется для упаковки пищевых продуктов. Рынки сбыта довольно-таки серьезные, поскольку практически вся такая пленка завозится сегодня в Россию из-за рубежа», - сообщил на пресс-конференции Человек, вынужденный остаться неизвестным. При этом часть сокращенного персонала все-таки вернется на родное предприятие. «Планируется при запуске производства трудоустроить 450 человек, - подчеркнул Владимир Ерошок. - Сейчас составляются списки тех, кто хотел бы поучаствовать в работе».

Владельцы АКХВ прокомментировали и смысл участия в этом проекте омской ФПГ «Титан». «Он был выбран в качестве соинвестора потому, что мы хотим перейти на комбинате от угольно-бензольной схемы к фенольной. Тогда у нас будет несколько другая потребность в сырье. Вместе с «Титаном» мы будем входить в сырьевую цепочку, что даст определенную устойчивость предприятию», - сообщил Человек, вынужденный остаться неизвестным. По данным «Коммерсанта», ФПГ «Титан» является владельцем компании «Омский каучук» (выпуск синтетического каучука) и компании «Экоойл» (высокооктановые кислородосодержащие добавки к автобензинам).

Однако выступавшие подчеркнули, что реализация проекта станет возможной лишь в том случае, если новое предприятие получит льготы по налогообложению и энерготарифам. «Нам необходимо решить с властями вопрос о благоприятном налоговом режиме», - подчеркнул Владимир Ерошок. Речь идет о компенсации 2/3 банковской процентной ставки по привлекаемому кредиту в размере 300 млн. рублей, а также о предоставлении предприятию льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество в рамках действующего краевого законодательства. Эти вопросы будут вынесены на ближайшую сессию крайсовета и, по прогнозу «ВД», будут решены положительно.

Несколько иная ситуация с предоставлением АКХВ льготного энерготарифа. «Я думаю, что переговоры по льготному энерготарифу нам придется вести с региональной энергетической комиссией», - констатировал Человек, вынужденный остаться неизвестным. «Существует также серьезная проблема с поставкой пара на предприятие. Для запуска производственного цикла нам необходимо 100 тонн пара в час. Ранее паропровод шел сюда с «Алтайэнерго». Теперь мы планируем построить здесь котельную с помощью специалистов Бийского котельного завода. Только строительство котельной оценивается в 90 млн. рублей. Усложняет процесс и то, что производственный цикл возможен при температуре + 15 + 17 градусов, а отапливать нам необходимо 70 тысяч квадратных метров производственных помещений. Это очень сложная задача», - сказал он.

Кроме того, на предприятии создан наблюдательный совет, который займется решением социально-политических проблем, возникших на КХВ. В частности, проблему погашения задолженности перед персоналом. От краевой администрации в его состав включен Виктор Морозов, заместитель начальника управления по промышленности и энергетике, от муниципалитета - Александр Рождественский, председатель комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда. В состав наблюдательного совета также вошли представители группы инвесторов, «Грандцентроса» и профкома комбината. Все вместе они будут контролировать друг друга.

Кто возглавил новый КХВ

Владимир Юрьевич Ерошок родился 26 января 1970 года в райцентре Троицкое Алтайского края. В 1993 году окончил Алтайский госуниверситет по специальности «Юрист», в 1996 году во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте получил специальность экономиста.

Работал юристом ГУ Центрального банка РФ по Алтайскому краю, затем юрисконсультом банка, начальником отдела договорно-правовой и исковой работы, с 2004 года заместителем начальника юридического отдела ГУ Центрального банка по Алтайскому краю.

В августе 2004 Владимир Ерошок был приглашен на работу в краевую администрацию. Там он работал председателем государственно-правового комитета, а с марта 2005 года начальником управления администрации края по взаимодействию с органами местного самоуправления. В последние полгода Владимир Ерошок работал советником гендиректора ФПГ «Сибма» по финансово-правовым вопросам.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость