От каждого по полмиллиарда
Банкротами братья Насоленко признаны 16 октября. Ранее в арбитраже велась процедура реструктуризации их задолженности, но она оказалась безуспешной. В итоге арбитраж ввел обоим процедуру реализации имущества - то есть распродажи. У них общий финансовый управляющий - Андрей Смирнов.
В реестр требований кредиторов Евгения Насоленко уже включен его долг «КА Брокер-Консалт» в сумме 575,7 млн рублей. Примерно такая же задолженность и у Виталия Насоленко.
Откуда взялся долг
В материалах арбитражного дела содержится информация о том, какие события в жизни братьев-бизнесменов предшествовали их банкротству. В 2011 году компания «Капитал» взяла в банке «Ак Барс» кредит на сумму 544 млн рублей под 9% годовых. Насоленко были поручителями.
Но долг компания так и не вернула. Меж тем, согласно договору, поручители отвечали перед банком за исполнение фирмой-заёмщиком обязательств.
В конце 2016 года "Ак Барс" уступил этот долг фирме из Барнаула «Коллекторское агентство Брокер-Консалт». Насоленко его и на этот раз не погасили, что и стало основанием для обращения в арбитраж с заявлением об их банкротстве.
Кроме того, другая связанная с Насоленко фирма ("Торговая сеть-Сибирь") взяла кредит на 70 млн рублей в "Райффайзенбанке", погасила она его лишь частично. Насоленко и здесь были поручителями, поэтому требования были предъявлены к ним. В дальнейшем непогашенная часть долга (26 млн) была переуступлена тому же "КА "Брокер-Консалт".
Новосибирская компании «НТС» братьев Виталия и Евгения Насоленко развивает сеть магазинов среднего класса «Добрянка», ранее altapress ru сообщал, что она подыскивает площадку для магазина в Барнауле (а также в других городах Сибири).
Братья также владеют франшизой «Бахетле».
Что дает банкротство
Как банкротство двух братьев повлияет на их бизнес, пока неясно. Реализация имущества, как правило, заканчивается списанием долгов обанкротившихся граждан. При этом в ходе банкротства они лишаются имущества, которое можно продать, - если, конечно, оно за ними числится.
По завершении банкротства люди могут начать жизнь с чистого листа. Но с некоторыми ограничениями.
Так, после списания долгов гражданин обязан сообщать банкам (если он туда обратится за кредитом) о своем статусе в течение пяти лет, и прогнозировать, как к факту банкротства отнесутся банки, трудно.
Кроме того, еще три года после завершения реализации имущества гражданин не имеет права занимать должности в органах управления юрлица или как-то еще участвовать в его управлении.
В некоторых случаях суд не списывает долги - именно так произошло в деле о банкротстве бывшего гендиректора «Ключевского элеватора» Юрия Титова.
Самое важное - в нашем Telegram-канале