Экономика

Из грязи - в князи

Строительная компания «Алтайкоксохимстрой» вложила в этом году в развитие туристско-оздоровительного комплекса Завьяловского района 30 млн. рублей. До весны планируется освоить еще порядка 60-80 млн. В планах инвесторов - строительство оздоровительного туристического лагеря и бальнеологической лечебницы на 500 мест.

Три завьяловских озера - пресное, соленое и щелочное - популярное место летнего отдыха жителей не только Алтайского края, но и соседних регионов. Прошедшим летом местная администрация по собственной инициативе провела мини-исследование: в один из июльских дней было подсчитано, сколько автомобилей единовременно находится вокруг озер, в примыкающих лесополосах. Результат получился внушительным - 15 тысяч. «По нашим подсчетам, в течение лета через эту территорию проходит более 100 тыс. человек», - говорит Евгений Скрылев, генеральный директор компании «Завьялово», инвестором проектов которой и является «Алтайкоксохимстрой».

Идея построить лечебницу, где использовались бы уникальные грязи, возникла еще в советское время. Как рассказывает Вячеслав Александров, заведующий кафедрой физиотерапии, курортологии и медицинской реабилитации Алтайского государственного медуниверситета, первый проект появился еще в 1978 году. Предполагалось возле озер построить санаторий, рассчитанный на 800-1000 мест. Это был бы крупнейший санаторий на территории от Урала до Дальнего Востока. «Обоснованием тогда служил тот факт, что именно в этой зоне (Мамонтовский, Завьяловский, Благовещенский и другие районы) сосредоточено около 60% всех грязевых озер, - рассказывает Вячеслав Александров. - В пользу именно Завьяловского района говорило наличие бора и трех типов лечебных грязей». Но тем планам было не суждено сбыться.

Глава администрации Завьяловского района Александр Солдатов, как рассказывают очевидцы, в течение нескольких лет сватал эти земли различным инвесторам. Три года назад взяться за этот проект решил «Алтайкоксохимстрой». С этой целью была создана компания «Завьялово», в аренду которой на 49 лет были отданы 54 гектара земли. Одна часть участка примыкает к пресному озеру, другая - к соленому.

«Поскольку официально эта территория относилась к землям сельхозназначения, мы не имели права до 2007 года возводить капитальные сооружения, строили только временные», - рассказывает Евгений Скрылев. Летом по ходатайству компании «Завьялово» постановлением главы администрации края Александра Карлина земли получили статус «особо охраняемой территории и объекта для строительства летнего оздоровительного туристического лагеря и бальнеологической лечебницы на 500 мест». В этом же году компании получила лицензию на «разведку и добычу высокоминерализированных среднесульфидных иловых лечебных грязей» на соленом озере. «Кроме нас, никто не имеет права здесь этим заниматься», - утверждает Евгений Скрылев.

По мнению профессора Александрова, цивилизованное использование грязей и создание особо охраняемой территории пойдет озеру только на пользу, поскольку сегодняшнее «дикое» использование ресурсов водоема приносит ему вред.

К весне следующего года компания «Завьялово» планирует запустить стационарную круглогодично работающую лечебницу и построить комфортабельные коттеджи, в которых, по предварительным данным, сможет разместиться до 200 человек. Это потребует инвестиций в размере до 80 млн. рублей. «В дальнейшем ежегодно будут осваиваться примерно такие же суммы. Пока сложно сказать, на каком этапе мы остановимся, но полагаю, что строительство комплекса на 500 мест «подтянет» инвестиции до 1 млрд. рублей», - говорит Евгений Скрылев.

«Алтайкоксохимстрой», занимаясь этим проектом, вошел в программу льготного кредитования - часть банковской ставки рефинансирования по кредитам, привлеченным на строительство, погашается за счет бюджета Алтайского края. Основным конкурентом «Завьялово», по мнению экспертов, являются лечебницы Ярового, где также активно используется грязелечение. Однако в краевом центре восстановительной медицины и реабилитации "Озеро Яровое" «ВД» сообщили, что пока не могут прокомментировать появление конкурента, так как практически ничего не знают об этом проекте.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость