Экономика

Китай, не поддающийся учету. Какую роль играет южный сосед в жизни Алтая?

В конце марта в Москве состоялось торжественное открытие Года Китая в России. Солидная китайская делегация представляла главные достижения народного хозяйства страны на выставке в 20 тысяч квадратных метров. Возможно, кое-что из представленного скоро станет частью российских экономических процессов. А между тем в последние годы Китай все более активно участвует в экономике нашего края. Какие возможности и угрозы несет это все увеличивающееся присутствие?

Участие Китая в экономике Алтая

Общая оценка величины китайского присутствия на Алтае отсутствует: по законодательству краевое управление по обеспечению международных и межрегиональных связей не отслеживает российско-китайские проекты, реализуемые в регионе. Предприятия с китайским капиталом регистрируются только в налоговой службе - как обычные юрлица.

По словам Льва Еремейкина, начальника отдела краевого управления по обеспечению международных и межрегиональных связей, китайцы с осторожностью идут на создание совместных предприятий, предпочитая оставаться хозяевами проекта. Чтобы уговорить их на совместный проект, алтайским предпринимателям приходится преодолевать недоверие.

Китайское оборудование, считает Лев Еремейкин, конкурентоспособно и по цене, и по качеству. Да, есть некоторые товары, которые в Китае делают хуже, чем в Европе. Но тогда главным аргументом в пользу китайской продукции остается ее цена.

На рынке труда китайцы были представлены в общепите, лесозаготовке, сельском хозяйстве, до недавнего времени - еще и в торговле, стремятся приложить свои силы к строительству различных объектов.

Отдельно упомянем такую форму присутствия, как экспорт из Китая товаров народного потребления. В 2006 году официальный товарооборот с этой страной составил 38,6 млн. долларов (примерно четверть от общего товарооборота края с зарубежными странами). Но к этой цифре нужно добавить товары, которые ввозят в край через таможни других регионов.

Производство товаров народного потребления

В райцентре Тальменка на территории бывшего деревообрабатывающего предприятия арендует здание одного цеха обувная фабрика “Мин Цзюнь”. Пробную партию обуви она выпустила в марте 2006 года. Это предприятие со 100%-ным китайским капиталом и оборудованием. На нем трудятся только восемь местных жителей и примерно 25 китайцев. По словам Валентины Корнеевой, заместителя главы администрации Тальменского района, плохого о работе фабрики сказать нельзя: исправно платят налоги, серьезных нарушений нет. Раз в квартал предприятие проверяют на соблюдение визового режима и трудового законодательства. Но оценить качество обуви тальменцы не могут - в районе она не продается. Тем не менее “продукция сертифицирована и выглядит прилично”.

Сельское хозяйство

В Баевском районе уже четвертый год работает предприятие “Вань Юань Плотава”, созданное с участием китайского капитала. Там начинали с пшеницы и подсолнечника, сейчас хотят сосредоточить усилия на овощеводстве, кормовых культурах и молочном животноводстве.

В Павловском районе пытается работать компания “Агрофирма Алтай”, но пока, по оценкам Георгия Корлякова, главного агронома райсельхозуправления, не очень успешно. В прошлом году “китайцы” (в агрофирме гражданин Китая только один - ее руководитель) собрали урожай зерновых по 12 центнеров с гектара, хотя в среднем по району - по 16. На китайскую помощь здесь очень надеялись, но надежды пока не оправдываются.

Транспорт

В Барнауле компания "Автосалон-АМ" уже второй год сотрудничает с китайской компанией HIGER, производящей автобусы. На базе завода "Ремметалл" сейчас ведется работа по созданию автосборочного производства этих автобусов. Как пояснил Леонид Новиков, гендиректор ООО "Ремметалл", HIGER является у себя на родине ведущим по качеству и вторым по объемам производства предприятием. Конструкция автобуса была адаптирована к российским нормам эксплуатации и безопасности. Пока прошла сертификационные испытания одна модель - KLQ6728G вместимостью 29 пассажиров (известные многим барнаульцам желтые автобусы "с ушками"). Сейчас готовятся к сертификации еще две модели - междугородный автобус на 24 посадочных места и многоцелевой на 18 мест.

В 2005 году на базе Бийского котельного завода было создано предприятие “Алтай” по сборке китайских внедорожников Admiral. В настоящее время сборка этих автомобилей не ведется. Предприятие занимается сборкой самосвалов из китайских комплектующих. В этом месяце запланирована сборка грузовиков для угольной промышленности. На днях делегация предприятия отправилась в Китай с целью поиска новых партнеров и расширения модельного ряда продукции.

Добыча полезных ископаемых

В сентябре прошлого года дочерняя компания “Харбинской аккумуляторной компании “Конслайт” фирма “Костоун” выиграла аукцион на разработку Захаровского месторождения. Это первый инвестор-недропользователь, зашедший в край с востока. Он заинтересован в создании собственной сырьевой базы, и в первую очередь ему нужны запасы свинца. Запаса свинца на Захаровском месторождении - 200 тысяч тонн, общий запас полиметаллов - 3 млн. тонн, или восемь лет выработки. “Костоун” также подавала заявки на участие в аукционах еще по двум полиметаллическим месторождениям - Степному и Таловскому. Из-за отсутствия других претендентов на их залежи аукционы были признаны несостоявшимися.

В настоящее время компания занимается разработкой месторождения, заключен договор по разработке проекта рудно-обогатительного предприятия, открыто представительство в Барнауле.

Официальный товарооборот в 2006 году Алтайского края с Китаем - 38,6 млн. долларов. По итогам 2005 года этот показатель составлял 23 млн. долларов.

Импорт товаров из Китая за 2006 год (тыс. долл.)

Автомобили для перевозки не менее 10 человек - 2088

Прочие части для автомобилей - 1407,8

Кузова автомобилей - 625,1

Машины для сортировки, грохочения, сепарации - 770,3

Оборудование для обработки резины или пластмасс - 639,7

Оборудование для заполнения и закупорки емкостей - 480

Бетономешалки и растворосмесители - 366,1

Формы для резины и пластмасс для литья под давлением - 304,9

Обувь - 540,5

Игрушки - 402,3

Мебель, постельные принадлежности, матрацы - 291,6

Мешки и пакеты упаковочные из химических текстильных материалов - 3484,4 (самая большая категория импорта по итогам 2006 года)

(Источник данных: Алтайская таможня.)

Ближайший сосед

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) - регион на северо-западе Китая, с которым у Алтайского края сложилось наиболее тесное сотрудничество. Площадь региона - 1 млн. 650 тыс. кв. км. Население - около 17 млн. человек. СУАР располагает разведанными месторождениями 138 видов минералов, в том числе угля, нефти, природного газа, железа, меди, никеля, золота, лития, натриевой соли, известняка, гранита и т. п.

ВВП СУАР - более 100 млрд. юаней (около 12 млрд. долл. США), ежегодные темпы прироста ВВП - около 7%. СУАР является крупнейшей в Китае животноводческой базой, производителем хлопка, свеклы и фруктов. В СУАР имеется более 60 тыс. промышленных предприятий, среди которых ведущее место занимают нефтедобывающие, нефтехимические, текстильные и пищевые предприятия. В рамках программы развития северо-западных регионов центральное правительство КНР вкладывает крупные средства в объекты энергетики, инфраструктуры, промышленности, строящиеся в СУАР.

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Алтайского края и СУАР было подписано в феврале 1999 года.

Пьяный русский трезвому китайцу не конкурент

Андрей Мирошниченко, директор компании "Дело-А" (с. Топчиха):

- Я знаю китайцев и их бизнес с 1992 года (бывал в Харбине, Шеньяне, Урумчи) и намерен использовать китайских рабочих на своем предприятии. В ближайшие годы компании предстоит в несколько раз увеличить объем производства. Это потребует значительного роста численности занятых. И я уже сейчас навожу мосты с краевой миграционной службой по поводу найма китайских рабочих. Естественен вопрос: а что, в Топчихе нет нуждающихся в трудоустройстве местных жителей? Есть. Но среди них нет тех, кому я мог бы доверить станок, линию. Те, кому доверяю и кого ценю, уже у меня работают. Китайцы трудолюбивы, старательны, дисциплинированны. Более того, в Китае организовано трехгодичное обучение токарей, слесарей, деревообработчиков на совдеповских станках (замечу, очень качественных) со знанием русского языка. Мы в России много рассуждаем по поводу угрозы китайской экспансии. Да нас не надо вытеснять и завоевывать! Мы со своей любовью к выпивке, перекурам, нытьем по поводу плохой жизни сами подвинемся. Когда придут китайцы, следующая проблема будет - внесение изменений в семейный кодекс. Многие женщины предпочтут своим разучившимся работать, опустившимся мужикам китайцев, которые не пьют, не курят, не дебоширят и копейку в дом несут.

Надо ли опасаться китайцев?

Лев Еремейкин, начальник отдела краевого управления по обеспечению международных и межрегиональных связей:

- У китайцев прежде всего финансовый интерес - заработать деньги. При грамотном отношении государства к вопросам миграции и внешнеэкономического сотрудничества китайцев бояться не стоит. Все эти процессы регулируются. С Китаем не надо соперничать в тех областях, в которых мы заведомо проиграем, - это производство и сборка бытовой техники, текстиль. В этих направлениях либо нужно идти на сотрудничество, либо создавать производство здесь, чтобы удешевлять эти товары.

Дружба с чувством опасности? Ученый-востоковед размышляет о демократии по-китайски

Он прекрасно владеет иероглификой, обучает в Барнауле студентов классического и технического университетов "китайской грамоте", может часами рассказывать о древней китайской культуре. Однако при всем этом считает Китай страной закрытой и непредсказуемой, которая цинично относится к своим гражданам. Почему?

Об этом корреспонденты "СК" беседовали с Сергеем Малаховым, кандидатом исторических наук, преподавателем кафедры востоковедения АлтГУ.

Хозяева земного шара

Сергей Викторович поступил именно на "китайский факультет" не случайно:

- Тогда, в 1974 году, у СССР были очень напряженные отношения с Китаем, - рассказывает он. - Про них много писали в советской прессе. А так как мой отец военнослужащий, то и в семье об этой неспокойной обстановке много говорили. Я решил изучить подробнее эту страну, но не думал тогда, насколько она непредсказуема.

Сергей Викторович вспоминает, как в год его поступления в университет на экраны СССР вышел фильм Андрея Тарковского "Зеркало". И ему, юному мальчику, сильно запомнился фрагмент этой картины, как солдаты-маоисты тычут цитатниками Мао Цзэдуна в лица пленных советских солдат, которые стояли, взявшись за руки. Неистовство китайцев поразило юношеское воображение…

Постепенно Сергей Малахов, уже опираясь на исторические факты, подтвердил свое мнение о непредсказуемости этой совсем не простой и необычной страны.

- Когда в середине XIX века китайские повстанцы тайпины выступали против правительства под христианскими знаменами, они заявили, что у них уже есть наместники-князья всего земного шара.

Добавим к словам Сергея Викторовича и сведения, которые приводит китаевед Виля Гильбрас (Москва): "В 2000 году Цзян Цзэминь, председатель народного собрания КНР того времени, назвал осуществление глобального внешнеэкономического наступления главным полем битвы. С тех пор лозунг "идти вовне" стал определять смысл стратегии Китая". Он говорит, что у китайцев есть план построения цепочки торговых городов по всей Транссибирской магистрали вплоть до Москвы.

Кошки как госполитика

В последнее время все чаще поднимаются разговоры о наших недоброжелателях на Западе. Но, по мнению историка, "ходы" демократических стран заранее прогнозируемы. А что касается политики недемократического Китая…

- Коммунисты победили в Китае в 1949 году. И они боролись с людьми, которые выступали за демократию, за модернизацию и капиталистическое развитие Китая. Китай стал социалистическим. В 1978 году жителям Китая заявилось его руководством, что Китай находится на начальной(!) стадии социалистического развития. И что этот начальный этап продлится 100 и более лет, что социализм будет вновь строиться новыми поколениями Китая!

Сейчас же, по словам ученого, там заявляют: "О социализме можно забыть. Ведь мы строим рыночную экономику". В свое время в 1978 году китайский лидер Дэн Сяопин заявил: "Важно не какого цвета кошка, а то, как она ловит мышей". И эта пословица, как никакая другая, объясняет сущность китайской политики…

Родина в опасности?

По мнению Сергея Викторовича, отношения между современной Россией и Китаем - вопрос, который нельзя снимать с повестки дня и сегодня, когда вроде бы отношения между нашими странами стали дружественно-экономическими.

- Об отношениях между Россией и Китаем очень хорошо написал философ и поэт Владимир Соловьев еще в 1894 году в стихотворении "Панмонголизм": "О Русь! Забудь былую славу, орел двухглавый сокрушен, и желтым детям на забаву даны клочки твоих знамен"…

Именно в этом стихотворении, по мнению ученого, сквозит предчувствие опасности, с которым у многих россиян и сегодня ассоциируется Китай.

- Понимаете, если говорить словами Дэн Сяопина о кошке, - продолжает Сергей Викторович, - в Китае в любой момент кошка может поменять цвет - измениться политика. И из сегодняшних друзей мы вновь можем стать врагами. Вспомните роман Джорджа Оруэла "1984 год". Там говорится, что Океания сегодня наш друг, а завтра Океания наш враг. И в Китае это запросто - назвать черное белым, и наоборот. Самое главное у них - это цинизм, с которым относится руководство Китая к своим жителям. Нынешний "капитализм" там самый исходный, без социальных гарантий: пенсий практически нет, профсоюзов нет, рабочие могут работать по 18 часов в день за гроши или еду… Это просто капиталистический хаос. Сейчас говорят, что в России в 90-х годах прошлого столетия тоже был хаос. И правительство, если б хотело, запросто этот хаос бы "прикрыло". Но кто-то на нем "нагревался", значит, этот хаос был выгоден определенной прослойке. В Китае сейчас то же самое. И, честно говоря, я не чувствую особой разницы по циничному отношению к жителям между Россией и Китаем.

Замкнутая нация

- В Китае сейчас очень много проблем, но мы о них практически ничего не знаем, так как они предпочитают об этом не говорить, - рассказывает Сергей Викторович, которому по долгу службы приходится общаться со многими китайцами. - Большевистский режим сделал китайцев замкнутой нацией. Да, они располагают к себе, производят хорошее впечатление. Но о своих "несогласных" мыслях никогда не скажут. Так как не знают, что их может ожидать, вернись они из России на родину. И я их прекрасно понимаю. Это несвободная страна. А от несвободной страны можно ожидать чего угодно.

Цитатник и "за дружбу"!

Идя на интервью с Сергеем Викторовичем, мы прихватили с собой цитатник Мао Цзэдуна на русском языке. Взяв его, историк заметил, что еще ни разу эту "великую китайскую книгу" не держал в руках, и вот почему.

- В 20-м веке жили три самых страшных человека в мире - Гитлер, Сталин и Мао Цзэ-Дун, - объясняет он. - Мао… Ведь именно при нем во время великой пролетарской культурной революции в Китае была установлена феодально-фашистская диктатура. Это официальная оценка. На его совести миллионы загубленных жизней. Потом заявлялось, что Великий Мао "ошибся", не понимал, что делает. Я и так знаю, не читая, его цитаты: "Винтовка рождает власть", "Бедность это хорошо". Так что не хочу даже листать этот цитатник. Но все же, несмотря на мое отношение к современному Китаю, я уверен, что это страна с великой культурой. И я искренне желаю простым жителям Китая, чтобы они скорее стряхнули со своих плеч несвободу.

…Сергей Викторович написал мелом на доске иероглифы. Китайские студенты, которые пришли к нему на занятие в аудиторию, дружно закивали и засмеялись. А историк нам перевел эту "китайскую письменность": "Да здравствует российско-китайская дружба!"

Промывание мозгов

Говорят, что это словосочетание китайского происхождения. Если кто-то шумел в пределах императорской слышимости, ему потом через носоглотку заливали "в голову" мыльную воду. Мозги промыть.

Справка "СК"

Сергей Викторович Малахов родом из Ставропольского края, в 1979 году окончил восточный факультет (специальность - история Китая) Ленинградского университета. Впоследствии работал в Казахстане. Но когда в 90-х годах прошлого столетия там стало неспокойно, с семьей переехал в Омск, затем в Алтайский край. Преподает на кафедре востоковедения АлтГУ и на факультете иностранных студентов АлтГТУ. Осенью этого года планирует работать в одном из китайских вузов.

Елена КЛИШИНА, Лариса ВАСИЛЬЕВА, Тамара ДМИТРИЕНКО.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость